• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Noka

Соколиная охота

В теме 61 сообщение

Нашла в Интернете фото с соколиной охотой. Не смогла удержаться выкладываю и на наш форум

 

 

d6adea21b6df.jpg

 

ac621164e345.jpg

 

0de6c048bd82.jpg

 

16ce492c49cc.jpg

 

0ebeb4683b21.jpg

 

03e1bf98d583.jpg

 

af8be651880b.jpg

 

0c3c9983bd9a.jpg

 

08c1efd0993e.jpg

 

c9f0bf805c50.jpg

 

b1e3f7e9f904.jpg

 

bd7e917304da.jpg

 

23acb720297a.jpg

 

ef6cb006204c.jpg

 

7ff93fce3c56.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Noka

Супер фотки!!! :good::good::good:

Очень интересная тема! Аж, самой захотелось на соколиную охоту! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cнимки - это что-то непередаваемое!!!! Поклон автору. Отлично! Браво !

Спасибо, Ирина за полученное удовольствие от просмотра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Охота с ловчими птицами

 

Г.П. Дементьев

 

oblogka.jpg

 

Подразделение ловчих птиц в охоте

 

Помощниками человека на охоте издавна являются те птицы-хищники, которые отличаются наибольшей энергией, силой и ловкостью. Эти свойства делают их особо пригодными для успешного вынашивания (т.е. дрессировки) и добычливой охоты. Обладающие этими особенностями птицы — соколы, ястребы («перепелятник» и «тетеревятник») и орел-беркут — и называются ловчими птицами.

 

Хищные птицы, применяемые для охоты, как по строению тела, так и по манере нападать на свою добычу, делятся на две группы. К одной принадлежат соколы и их ближайшие родственники, а к другой — остальные хищные птицы, применяемые в качестве ловчих.

 

Для соколов характерны длинные и острые крылья (самое длинное перо — второе, считая от наружного края крыла), сравнительно короткий хвост, короткие плюсны, длинные и сильные пальцы. Благодаря такому сложению они способны при преследовании и нападении развивать чрезвычайную быстроту полета. Глаз их окружен голым кольцом, что по-видимому дает соколу возможность свободного обозрения окружающей обстановки. Соколы обладают необычайно твердыми, как пружины, большими перьями крыльев и хвоста (маховыми и рулевыми), и вообще, все оперение соколов твердое и жесткое.

 

На верхней челюсти у соколов — резкий зубец, а глаза (радужина) темно-бурого цвета.

 

Нападая на свою добычу, они поднимаются над ней и бросаются на нее сверху, со сложенными крыльями. При этом соколы наносят своей жертве сильный удар сложенными и прижатыми к туловищу «ёмями» («ёмью» называется лапа хищной птицы), точнее — когтями задних пальцев. Удары эти бывают настолько стремительны, что очень часто сокол не успевает захватить добычу передними пальцами, и убитая или тяжело раненая птица падает на землю, а на нее уже спускается сокол.

 

Таким образом соколы «бьют добычу».

 

Прочие хищные птицы имеют иное сложение и не обладают таким стремительным полетом, как соколы. Крылья у них более тупые (самые длинные перья обычно 3-е, 4-еили 5-е, считая от наружного края крыла) и голого кольца вокруг глаза нет, хвост, особенно по сравнению с крыльями, длинный. Плюсны у этих птиц длинные, а пальцы — у громадного большинства — менее развиты и длинны, чем у соколов. Оперение не соколиных хищных более мягкое и рыхлое. Глаза у не соколиных птиц желтые или бледно-бурые. Резкого зубца на верхней челюсти нет. Эти птицы ловят и летящую и бегущую добычу, догоняя и хватая ее на лету или на бегу. Для этого им часто приходится действовать не на открытых местах (как действуют обыкновенно соколы), но на пересеченной местности, по перелескам, среди кустов и иной растительности и т.п.

 

В соответствии с манерой нападения в охоте с ловчими птицами соколы относились к категории птиц «высокого полета», а все прочие — к птицам «низкого полета». В Средней Азии у охотников те же группы ловчих птиц называются «кара-куш» (черноглазые, собственно «черные птицы») и «сары-куш» (желтоглазые, собственно «желтые птицы»).

 

Наибольшее значение в охоте с ловчими птицами из соколиных хищников могут иметь только крупные виды — кречеты, балобаны и собственно соколы. Из остальных форм только дербник (Falco cohimbarius L.) может иметь известное значение, чеглоки же (Falco subbuteo L.), пустельги (Falco tinnunculus L.) и кобчик (Falco vespertinus L.) вовсе не могут быть рекомендованы, да и вообще за исключением, пожалуй, чеглоков, ни в прежнее время, ни теперь для охоты в виде общего правила не употреблялись и не употребляются.

 

Возрастные подразделения ловчих птиц и их охотничьи свойства

 

В охоте с ловчими птицами, все они, кроме указанных выше естественных подразделений, разбиваются на ряд категорий, в зависимости от возраста, а также и времени их поимки.

 

«Гнездарями» называются птицы, вынутые из гнезд и выкормленные в неволе. Ловчие птицы, вылетевшие из гнезда и пойманные в период с конца лета (август) до поздней осени, называются «слетками».

 

Пойманные в следующем за вылетом из гнезд году, но еще не линявшие птицы, называются «молодиками» (пойманных весной молодиков зовут «вешняками»). Ловчая птица, пойманная по второй осени своей жизни после первой линьки, значит, надевшая свой второй наряд, называется «розмытом». Слеток или гнездарь, перезимовавший и перелинявший в неволе, называется «переседом» или «старым».

 

Наконец, птица, пойманная в возрасте нескольких лет, называется «дикомытом». Можно добавить, что возраст ловчих птиц определяется числом линек или, как говорят охотники, мытей: говорят, например, сокол трех мытей — следовательно сокол — самка по 4 году; или кречатий челиг 2 мытей, т.е. кречет — самец по 3 году и т.д.

 

Приведенные здесь подразделения имеют очень важное значение для оценки охотничьих качеств птиц, с одной стороны, и для применения тех или иных способов вынашивания, с другой стороны.

 

Преимущество гнездарей в том, что они очень легко привыкают к человеку и что вынашивание их сравнительно легко; недостаток гнездарей в том, что они никогда не могут сравняться с другими птицами того же вида по своим полевым качествам: силе, ловкости, энергии.

 

Кроме того гнездарям недостает вольной охотничьей практики и они не могут в этом отношении сравняться с птицей, ловившей на свободе добычу.

 

Слетки в физическом отношении крепче гнездарей; чем позднее осенью были они пойманы, тем больше развились и тем самым представляют лучший материал для охотника.

 

Однако и им обычно недостает опыта и энергии, свойственных птице, ловившей на воле. Вынашивание слетков вообще лишь немного сложней, чем работа с гнездарями. Несколько трудней вынашивать слетков ястребов, больших и малых.

 

Лучшим материалом являются «молодики». В это время хищные птицы (за исключением лишь орлов и других неохотничьих, крупных видов) достигают полного развития (что доказывается их способностью к размножению). Вместе с тем, они уже имеют за собой год, или без малого, жизни на свободе и несколько месяцев опыта самостоятельного добывания пищи. Розмыты по своим качествам близки к молодикам. Вынашивание этих ловчих птиц сложней, чем слетков и гнездарей, но отнюдь не представляет каких-либо непреодолимых трудностей. Серьезным недостатком молодиков и розмытов является то, что они, в особенности первое время, трудно переносят неволю.

 

Еще в большей степени указанные здесь положительные и отрицательные стороны молодиков и розмытов проявляются в дикомытах, но именно из последних выходят наилучшие по своим полевым качествам ловцы.

 

Соответственно приведенному выше делению ловчих птиц туркестанские охотники называют их (названия приводятся узбекские):

 

Нелинявшие, «темно-бурые» птицы — «саяпар» или «буз».

 

Перелинявшие в неволе, переседы — «куль-тулляк». Розмыты и дикомыты — «таш-кулляк».

 

Больше всех ценятся «куль-тулляк». Кроме того, каждый вид по масти делится на «малля» — рыжих и «кара» — черных птиц. У азиатских сокольников существует мнение будто бы масть «кара» трудней вынашивается, дичей, но зато быстрей и сильней, чем масть «малля».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сокол

 

Описание отдельных видов соколов начнем с обыкновенного сокола, называемого часто сапсаном (Falco peregrinus Tunstall). Среднеазиатские соколиные охотники называют сокола «лачин» или «лашын», башкиры — «аласын».

 

Сокол распространен почти по всему земному шару, образуя в отдельных частях занимаемой области местные породы — так называемые подвиды или географические расы. У нас сокол распространен от тундр далекого Севера и островов Полярного моря до Крыма, Кавказа, среднеазиатских пустынь и Приамурья.

 

В северной части занимаемой им области сокол — перелетная птица, в средней и южной части — оседлая или кочующая. Распространение сокола по обширным занимаемым им территориям неравномерно. Он очень редок на гнездовье в Поволжье и на Украине, отсутствует в западносибирских степях и не част в средней полосе европейской части СССР; редок на гнездовье и на юге — в Крыму, на Кавказе и Туркестане. Наоборот, на севере сокол многочисленен, в особенности много соколов гнездится в тундрах по побережью больших сибирских рек — Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Колымы.

 

Сокол очень неприхотлив в выборе места обитания. Его можно найти и в тундре, и в горных местностях, и в лесах, а изредка даже на высоких башнях в больших городах.

 

Размеры сокола значительно колеблются, причем находятся в зависимости от местности, а также от пола птицы. Самки заметно крупней самцов (как у других хищных птиц), поэтому и для охоты они более ценны, и охотники «соколом» называли и называют только самок, а самцов зовут — «сокольими челигами» или «чегликами» (так же как и «ястребом» охотники зовут самку, а самцов — «ястребиным чегликом»; так же называют самцов и самок других хищных птиц).

 

1.jpg

 

Сокол

Спереди взрослая самка (по экз. с низовьев Колымы), сзади молодой чеглик (по экз. с р.Печоры)

 

Вес сокола-самки около 1200 г, соколиного чеглика — около 600 г. Предельный вес самки, взвешенной мною, — 1300 г, чеглика — 740 г. Птицы эти происходили с земли Маркхэма в Сев. Полярном море у с.-з. Таймыра. Полный вес достигается, по-видимому, к годовому возрасту. Вес сокола сильно колеблется в зависимости от состояния упитанности птицы.

 

Длина крыла самки 341-378 мм, и у самца — 298-330 мм (все эти данные относятся к соколам средней величины, из Восточной Европы).

 

При взгляде на сокола сразу бросается в глаза его мощное телосложение: широкая грудь, крепкие плечи, короткие и сильные плюсны («цевки») и длинные, хорошо развитые пальцы. Голова у сокола плоская с большими темно-бурыми блестящими и подвижными глазами. Клюв сравнительно короткий, не сильный, с резко выдающимся зубцом на надклювье (верхней челюсти). Шея короткая. Крылья длинные и острые. Сложенные крылья доходят или почти доходят до конца хвоста. Хвост относительно короткий и слегка закруглен. Для соколов характерно то, что средний палец у них (от места прикрепления к плюсне до основания когтя) длинней плюсны, а внутренний палец короче наружного. Пальцы на внутренней поверхности снабжены сильно развитыми твердыми «подушечками», помогающими удерживать добычу. Оперение по плюсне идет примерно до 1/3 или 1/2 протяжения последней.

 

Окраска соколов довольно значительно изменяется в зависимости от местности. Сильно меняется окраска и в зависимости от возраста. Птицы по первому году, до линьки, совершенно отличны от более старых. Есть, наконец, некоторая небольшая разница и между самцами и самками.

 

Молодой сокол из средней полосы европейской части СССР имеет следующий внешний вид. Вылетевшая из гнезда вполне развитая птица окрашена сверху в темно-бурый цвет с рыжеватыми или охристыми каемками перьев на голове, спине, плечах, кроющих крыла; маховые (большие перья крыла) и рулевые (большие перья хвоста) с неправильным светлым, охристого цвета, поперечным рисунком; основной цвет нижней стороны тела у молодого сокола более или менее рыжеватый, охристый, с темно-черновато-бурыми полосками от углов клюва по сторонам горла, образующими так называемые «усы» и темно-бурым продольным рисунком из пятен на груди и брюхе, переходящим в более или менее поперечный рисунок на боках, голенях [Оперение голени у хищных птиц обычно носит название «штанов»] и нижних кроющих хвоста.

 

К началу зимы рыжеватые тона у молодых соколов выцветают и уже в конце сентября — начале октября бледнеют; к весне же светлые каемки на верхней стороне тела становятся охристыми, основная окраска нижней стороны тела — беловатой; кроме того, по мере обнашивания оперения, светлые каемки перьев на верхней стороне тела обиваются и стираются.

 

После линьки, которая заканчивается обычно в сентябре или начале октября, наряд соколов совершенно иной.

 

Основная окраска верхней стороны тела — аспидно-серая с более светлым сизо-серым поперечным рисунком; голова (без поперечного рисунка) темней спины, а спина — темней больших и средних кроющих крыла и в особенности поясницы и надхвостья, которые бледно-сизы; на затылке — светлые пятна; под глазом черноватая полоса, от угла рта к горлу идут длинные черные «усы», низ беловатый, с розоватым или рыжеватым оттенком груди, сизым налетом на боках, брюхе и нижних кроющих крыла; по светлому тону на зобе, груди и брюхе — резкие продольные черноватые черточки или пятна; на боках, голенях и нижних кроющих хвоста поперечный рисунок из черноватых полос. Оперение перелинявших соколов тверже и жестче, чем у молодых; маховые перья становятся уже и прямее, рулевые — несколько короче.

 

При последующих линьках этот темный рисунок на нижней стороне тела все более и более сокращается и попадаются экземпляры, у которых он сводится к прерывистым поперечным пятнам на боках и штанах; кроме того, с возрастом и окраска верхней стороны становится более чистой и сизой, а светлые пятна на затылке после нескольких линек пропадают.

 

Самцы обычно окрашены несколько светлей самок, у которых темный рисунок на нижней стороне тела более развит.

 

Чтобы закончить описание сокола, добавим, что лапы, голое кольцо вокруг глаза и так называемая восковина (имеющаяся у хищных птиц голая кожа, одевающая основание верхней челюсти) у взрослого сокола — более или менее яркого желтого цвета; у молодых соколов ноги бледно-зеленовато-желты, восковица и кольцо вокруг глаза сероваты с более или менее заметным желтоватым или зеленоватым оттенком. Клюв синевато-роговой, черноватый на конце, желтоватый у основания нижней челюсти. Когти черные, а глаза, как уже упоминалось, — темно-бурые (радужина). Птенцы сокола одеты снежно-белым мягким и довольно длинным пухом.

 

Местные изменения — подвиды или географические расы — водящихся в нашей стране соколов в кратких чертах могут быть охарактеризованы следующим образом.

 

Тундряной сокол (Falco peregrinus leucogenys Brehm) — крупная и светлоокрашенная птица.

 

У молодых на голове часто преобладает светлая окраска; светлые каемки перьев верха широки, а основной бурый цвет довольно бледный; темный рисунок на нижней стороне тела развит сравнительно мало — продольные полосы'узки, равно как и «усы» и темные полосы под глазами; в общем на груди и брюхе заметно преобладает беловатый «фон»; у взрослых в свежем пере сизая окраска верха довольно равномерна и голова и верхняя часть спины лишь слегка потемней остальной части спины и кроющихкрыла; снизу темные пестрины развиты слабей, чем у других форм сокола — при сравнении птиц в соответствующем возрасте. Длина крыла у соколов 350-378 мм, у соколиных челигов 310-330 мм.

 

Водится этот сокол в тундрах от Лапландии на западе до Чукотского полуострова и Анадыря на востоке. Найден и на островах Ледовитого океана — Колгуеве, Вайгаче, Новой Земле, о-ве Шокальского, Диксона, Маркхэма, Фаддеевском, Беннета. Южная граница распространения в основном совпадает, по-видимому, с северной границей леса, но по рекам заходит в лесную зону. Самые светлые сокола — с северо-востока Европы, Северного Урала, Новой Земли, бассейна Оби и Ямала; в северной Якутии соколы несколько потемней. Очень близки к ним и соколы из Алтая и те, которые изредка доходят на гнездовье до северного Семиречья. Зимует этот сокол в западной Европе, северной Азии, Индии, Туркестане, Персии, Закавказье, северной Африке. В Средней Азии охотники дают ему особое название «багарин» или «бахрын» [Слово арабского происхождения, от «bahari», что значит странник (собственно, моряк)].

 

Лесной сокол (Falco peregrinus brevirostris Menzb.) — крупная и темная форма, описание которой дано выше; распространен в лесной полосе нашей страны от западных границ до Забайкалья, Приамурья, Уссурийского края. Крыло чуть покороче, чем у тундряного сокола, у челигов 295-330, у самок 341-370 мм.

 

Еще более темноокрашенная крупная форма (Falco peregrinus pealei Ridgway) — крыло челигов до 336, соколов до 381 мм, свойственная северо-западным частям Северной Америки, гнездится у нас на Командорских островах и быть может встречается на Камчатке; она отличается от других наших соколов относительно длинным хвостом.

 

В южной и средней Якутии (на восток от Охотского побережья) водятся довольно темные и яркоокрашенные сокола (Falco peregrinus Kleinschmidti Dem.), близкие к американской форме.

 

Наконец, с Шантарских островов и Сахалинского залива описан сокол (Falco peregrinus plesikei Dem.), отличающийся очень мелкой величиной (у самок крыло 302-315 мм, т.е. как у чегликов других рас); область распространения этого сокола еще не выяснена.

 

В горах Крыма и на Кавказе гнездятся соколы (Falco peregrinus caucasicus Кl.), отличающиеся малым ростом (крыло чегликов 278-296, соколов 306-335 мм) и темной, черноватой окраской; у взрослых на затылке резко выражены рыжеватые пятна; молодые грубо исполосованы черно-бурым на нижней стороне тела; в свежем пере — основной цвет низа интенсивно рыжеватый. Кавказские соколы близки к гнездящимся на островах Средиземного моря и в северной Африке.

 

Наконец, особняком стоит рыжеватый туркестанский сокол {Falco peregrinus babylonicus Sclat.). Он гнездится в среднеазиатских республиках от Кзыл-Кумов до Тянь-Шаня, Ферганы, Бухары и Копет-Дага, придерживаясь горных местностей; а вне наших границ водится в Персии, Белуджистане, Афганистане, Кашмире, на крайнем северо-западе Индии. От всех предыдущих он хорошо отличается примесью яркого ржавчато-рыжего цвета на голове, вокруг «усов» — рыжеватые каймы; спина у взрослых очень бледного глинисто-серого цвета, с более или менее заметными рыжеватыми каймами и со слабо развитым более темным поперечным рисунком; нижняя сторона тела явственно рыжевата с очень слабым развитием темного рисунка из пятен и полос; молодые отличаются рыжеватой головой, широкими рыжими каемками перьев верха и явственно-рыжеватым низом. Крыло челигов 274-302 мм, соколов — 315-332 мм.

 

Образ жизни наших соколов может быть в основных чертах описан следующим образом. Как уже указывалось, из северных частей занимаемой области распространения соколы отлетают на зиму, в средней и южной ведут более или менее оседлый образ жизни. Так ли, иначе ли, но уже ранней весной — с половины февраля — северные зимующие сокола начинают двигаться с мест своих зимовок. На Украине весеннее движение соколов начинается примерно в первой половине марта. В средней полосе европейской части СССР северные соколы летят еще в начале апреля, когда местные соколы уже возвращаются к своим гнездовьям. Дальнейшее движение тундряных соколов на север связывается обычно с пролетом водоплавающих птиц. Появление сокола в тундре имеет место тогда, когда в средней полосе соколы уже выводят в это время птенцов. В западной же Европе (Германия) уже к началу апреля у соколов — полная кладка яиц.

 

Спаривание соколов начинается рано — в марте в средней полосе европейской части СССР. В это время сокол и челиг носятся на большой высоте в воздухе, издавая характерный крик, и играют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Птицы очень привязаны к своим гнездам и ежегодно к ним возвращаются. В виде общего правила самка спаривается в течение ряда лет с тем же челигом. Если же из пары один сокол — самец или самка — будет убит, то скоро он заменяется другим.

 

Самое гнездо сокола — в зависимости от местности — устраивается в различных местах: на кочке в тундре, на камнях среди гор или на утесах по берегам рек или озер или, наконец, на деревьях (обычно на сосне, реже на ели); бывают случаи, что сокола гнездятся на башнях и колокольнях больших городов. Гнездо обычно находится в центре охотничьего участка сокола, который довольно значителен и занимает часто несколько квадратных километров. Выбирают место для гнезд соколы там, где имеется возможность легкого добывания пищи, и где окрестности доступны обозрению на большое расстояние.

 

Число яиц в кладке от 3 до 5; обычно 4. Яйца — красновато-бурого цвета с темными и светлыми охристыми и бурыми пестринами. Средние размеры яиц у европейских соколов 5,2x4,1 см, максимальные 6,0x4,6 см. Высиживание продолжается, в среднем, около четырех недель.

 

Птенцы выводятся — в средней полосе европейской части СССР — в июле; от вылупления из яйца до вылета из гнезда проходит 5-6 недель. По вылете из гнезда молодые первое время держатся вместе со стариками, которые обучают их искусству охотиться. В этом, равно как и в прокормлении молодых на гнезде, участвуют оба родителя.

 

В тех местах, где соколы оседлы, родители осенью прогоняют молодых из гнездового участка.

 

Во всех обитаемых ими местах пищей соколов служат птицы. Выше уже говорилось о способе нападать на добычу в воздухе. В отношении быстроты и ловкости и силы полета соколы являются, вне всяких сомнений, первыми из ловчих птиц. Достаточно указать, что сокол бросается за летящей добычей уже с расстояния 1000 м (тогда как самый быстрый ястреб нападает на расстоянии 150-100 м, на большем расстоянии ему взлетевшей птицы не догнать). По точным вычислениям математика Hulverscheidt'a при нападении на голубя под углом в 25° (т.е. относительно очень небольшом) сокол развивал скорость в 75 м в секунду. Естественно поэтому, что, при нападении на добычу под менее острым углом, сокола почти не видно. Слышно только свистящий шум и видна мелькнувшая тень. При такой быстроте полета сокола нет ни одной птицы, которая могла бы считать себя в безопасности от его нападения. Даже стрижи и ласточки попадаются соколу в лапы. Обычную же пишу сокола составляют птицы средней величины — вороны, галки, голуби, чирки, утки, реже более мелкие — скворцы, дрозды, кулики. Это не значит, однако, что сокол не может одолеть и более крупных птиц — например, гусей и цапель. Выношенный сокол прекрасно с ними справляется, но, по-видимому, на воле нападает на больших птиц редко. Однако это правило не без исключений — С.А.Бутурлин во время своего Колымского путешествия в 1905 г. у некоторых соколиных гнезд находил многочисленные остатки гуменников и казарок. Впрочем, соколы могут быть опасны даже для крупных, но менее подвижных и энергичных хищников. Здесь интересно будет привести наблюдение по этому вопросу тщательного и добросовестного наблюдателя — В.А.Клеменца.

 

«У меня была пара сапсанов. В первое лето их жизни (взяты были из гнезда) я их приготавливал по воронам, луням и коршунам, и не могу сказать, чтобы дело шло успешно, так как на всех этих птиц соколы нападали неохотно. Весною с переседами выехав в поле, я пустил их на пролетавшего ворона. После нескольких неудачных попыток нанести удар ловко отделывавшемуся от сапсанов ворону, сапсаны, взмыв кверху, играя, стали ловить друг друга. После зимнего сидения это не редкость, и, зная, что заигравшаяся ловчая птица возвращается нескоро и что ждать ее нужно на том месте, с которого она пущена, я слез с лошади и, наведя бинокль, следил за игрою соколов. Вдруг один из них остановился в воздухе и, полусогнув крылья, ринулся вниз. Отняв бинокль и взглянув по направлению стремительного полета сапсана, я увидел мирно летевшего белохвостого орла. Он, видимо, не ожидал такой дерзости, и, увернувшись, с легким «клеканьем», от первого сапсана, как раз попал под удар другого — несколько перьев отделились от орла и, кружась, медленно полетели вниз. Орел, увидав, что с ним не шутят, сильно и высоко взмахивая крыльями и то и дело делая вольты, поворачиваясь на лету на спину, предлагая нападающим попасть к нему в лапы, приближался к лесу на берегу Волги. Сев на лошадь и наблюдая атаку, я скакал, пока мог. Доскакав до первого озера, я должен был остановиться. С этого места я уже наблюдал преследователей в бинокль до тех пор, пока трио не скрылось за верхушками деревьев. Не видя больше соколов, я вернулся к месту напуска и стал ждать, по временам подавая «голос» свистком или голосом. Вабил я таким манером около часа. Вдруг неожиданно, совсем с другой стороны, появились оба мои соколы. Приняв их на путы, я заметил, что зобы их совершенно полны. Не подумал я, конечно, что они наелись, удушив орла, но все-таки любопытство страшно подстрекало меня съездить и осмотреть те окрестности, куда скрылись от меня соколы с орлом. Вернувшись домой и посадив своих охотников на их места, я сам на другой лошади отправился в объезд на берег Волги. Спустившись на песчаные отмели, не залитые еще прибылью воды, я подъехал к рыбацкому стану, где увидел лежащего на песке связанного и совершенно мокрого белохвостика. Рыбаки рассказали мне, что он двумя «ястребами» был сбит в воду, где его захватили в лодку, а «ястребы», поймав мартышку (чайку), съели ее на песке, выкупались и улетели назад в лес. Осмотрев спину орла, я нашел на ней массу глубоких царапин; некоторые из них, приходившиеся на плечевых мускулах, были значительной глубины. Взятый мною орел, развязанный в сарае на другой день, окончательно не мог ни подняться с места, ни подобрать бессильно висевшие крылья. На четвертые сутки он издох; вся спина его страшно опухла и была желто-зеленого цвета».

 

При указанных природных свойствах сокола, добыча ему достается сравнительно легко. Тем более, что ему вполне достаточно на день одной птицы средней величины (с голубя); впрочем сокол может съесть за один раз и большее количество мяса; зато может и голодать несколько дней.

 

Живший в начале зимы 1919-1920 г. в б. Андроньевом монастыре сокол (эта была крупная старая самка), сидя на высокой колокольне, ожидал по утрам появления летящих над рекой Яузой голубей или галок, и, стремительно бросаясь на них со своего высокого наблюдательного пункта, бил без промаха. В течение пяти недель ни разу не случилось, чтобы он возвращался назад на колокольню без добычи, которую он нес быстрым, но несколько тяжелым полетом. Если же почему-либо часов до 10-11 утра летящих птиц не было видно, то сокол куда-то улетал и возвращался обычно лишь к наступлению сумерек (около 4 часов дня). После же охоты и насыщения в районе монастыря, сокол обычно сидел на колокольне часа 2-3, а затем на широких кругах летал с громким криком «кьяк-кьяк-кьяк» над окрестностями.

 

Лишь во время выкармливания молодых соколу приходится затрачивать больше сил на добычу пищи, тем более, что в первое время он доставляет в гнездо мелких и средних воробьиных птиц, число которых — для удовлетворения аппетита подрастающих птенцов — должно быть очень велико.

 

При наличии в гнезде двух птенцов, почти совсем оперившихся, но еще не поднявшихся на крылья, родители доставляют им в день не менее 7-8 птиц средней величины (от скворца и дрозда до голубя), причем охота и кормление молодых у них занимает время от 5-6 часов утра до 4 часов дня (конечно, с перерывами). При большем числе птенцов соответственно увеличиваются и заботы родителей. Первое время родители кормят птенцов полупереваренной пищей, отрыгая ее из зоба, а затем приносят добычу в гнездо и, отрывая клювом от нее куски, оделяют по очереди детей. К гнезду добыча приносится в ощипанном виде; так что под гнездом никогда не видно перьев. Для ощипывания добычи служит обычно пень, камень или кочка невдалеке от гнезда, засыпанные кругом остатками соколиного стола. Здесь же старики обычно клюют добычу. Иногда у одного сокола бывает 2, даже 3 таких места.

 

Мелких птиц соколы съедают целиком, а у средних оставляют внутренности, грудину и крыловые кости. Соколы (не только взрослые, но и подрастающие птенцы), как и другие хищные птицы, едят не только мясо, но и перья (кроме крупных) и кости пойманных птиц и потом выбрасывают их через рот в виде комков, так называемых «погадок». Это очень важная функция, очищающая пищеварительный тракт хищников.

 

Соколы охотятся двояким способом: или они быстро летят низом, стараясь вспугнуть добычу, заставить ее подняться, а затем взлетают выше ее и бьют сверху, или же — сидя высоко на открытом месте, бросаются с высоты на летящую добычу. Наконец, соколы иногда летят «верхом», как говорят охотники (т.е. на большой высоте), и оттуда бросаются на летящую птицу. Часто соколы охотятся попарно (самец и самка одной пары); тогда обычно один сокол летит низом, а другой верхом. Бывают случаи, что падающий на добычу сокол промахивается. Тогда он раскрывает крылья, тем самым опять взмывает вверх над добычей и повторяет нападение («делает ставку», как говорят охотники). Охотясь на крупных птиц парой, соколы «делают ставки» попеременно, пока не собьют птицу на землю, нападая же на стаю птиц, они могут выбить из нее нескольких штук подряд. Удар сокола так силен, что если он приходится утке или другой подобной величины птице по шее, у ней часто отлетает голова, крыловые кости перебиваются и у крупной птицы; наконец, удар когтями, пришедшийся вдоль туловища птицы средней величины, распарывает его по всей длине.

 

2.jpg

 

Ставка сокола

 

Не следует однако полагать, как это обычно думают, что соколиный удар с разлета идет в прямом направлении на преследуемую птицу, падение сокола происходит обычно несколько сзади или сбоку от объекта нападения и удар приходится по касательной. Удар, как уже указывалось, наносится когтями. Если же удар оказался не особенно силен, сокол часто добивает птицу, ломая ей шею клювом.

 

Соколы не ловят птиц на земле, деревьях или на воде. При быстроте нападения они могли бы при этом разбиться (что иногда случается, например, с молодыми неопытными соколами, бросающимися на добычу на слишком близком от земли расстоянии).

 

Поэтому, например, утки, видя летящего сокола, не взлетают с воды, так же как стараются не взлетать и сидящие на земле куропатки.

 

Указанные выше свойства соколов и способы нападения на добычу определяют их место в охоте с ловчими птицами, и способы их наиболее рационального использования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кречет

 

Вторым представителем соколиных птиц, применяемых для охоты, является кречет (Falco gyrfalco L.). Это — крупный сокол, размерами превышающий настоящего сокола.

 

Вес кречета чеглика 900-1000 г, самки 1100-1400, редко - до 1600 г.

 

Кречеты отличаются от сокола (Falco peregrinus) следующими особенностями строения: у всех кречетов — в отличие от собственно сокола — хвост более длинный, а крылья относительно покороче; плюсны подлинней, а пальцы относительно покороче; внутренний и наружный пальцы одинаковой длины; в строении черепа бросаются в глаза сильно развитые надбровные дуги, так что обозрение окружающего у кречетов по-видимому несколько менее свободно, чем у сокола. Оперение кречета несколько более мягкое, чем у соколов. Если собственно соколы являются интереснейшим примером высокой специализации организма (для ловли летающей добычи), то кречеты являются как бы переходной группой, представители которой, предпочитая нападать на летающих птиц, нередко хватают добычу и с земли. Полет их довольно значительно уступает полету настоящих соколов, хотя и значительно превосходит по силе и стремительности других пернатых хищников. Для кречетов однако характерна способность, которой не обладают собственно соколы, подниматься прямо вверх, как ракета — «на хвосте», как говорят охотники. Соколы же поднимаются вверх на кругах, спиралью и чем быстрее, тем более сжатой представляется эта спираль. Только мелкий сокол-дербник поднимается подобно кречету. Другое преимущество кречетов по сравнению с соколами — это их величина и сила, что делает их более пригодными для промысловой охоты за крупной птицей. Кречет может добыть больше чем сокол.

 

3.jpg

 

Серый кречет.

Спереди молодая самка (по экз. из Швеции), сзади старый чеглик (по экз. из Западной Сибири)

 

Однако кречеты имеют и недостатки: будучи жителями далекого севера или высоких гор, они в средней и южной полосе плохо переносят климат и с ними вовсе нельзя производить охоты в жаркую погоду. Затем, по мнению большинства соколиных охотников, кречеты упрямы и неуживчивы и «вынашивание» их очень трудно. Сила и красота оперения кречетов делали их в старое время особо ценными в глазах соколиных охотников. С другой стороны, такая оценка их объясняется тем, что они более редки. Их гнездовья расположены вдалеке от населенной полосы нашей страны и Европы — в арктических и субарктических странах или в глухих горах Центральной Азии.

 

Вопрос о том, сколько видов и подвидов кречетов и какие именно водятся в нашей стране — был до недавнего времени одним из наиболее спорных. Принималось, что у нас имеется три вида кречетов: белый или полярный, исландский и норвежский. Теперь, однако, можно с большою долей уверенности сказать, что все северные кречеты принадлежат к одному виду, распадающемуся на ряд географических рас или подвидов; кроме того некоторые расы кречетов «разномастны».

 

В северной Скандинавии, Лапландии и у Белого моря — к востоку примерно до Архангельска — встречается так называемый норвежский кречет (Falco gyrfalco gyrfalco L.).

 

Точные границы его гнездовой области выявлены еще плохо, они лежат где-то в лесной полосе Северного края в пределах б. Архангельской и, быть может, б. Вологодской губернии. Зимой этот кречет нерегулярно появляется в различных местностях Средней Европы, а у нас — в северной и средней полосе, редко — на юге (добывался в «Аскании-Нова» и в б. Ананьевском уезде). Впрочем эта птица всюду редка.

 

Взрослый кречет похож по окраске на сокола. Общий тон окраски верхней стороны тела у него серовато-бурый с дымчато-сизым поперечным рисунком (из пятен и полос); верхние кроющие хвоста (надхвостье) и хвост — более чистого серовато-сизого тона, чем спина, с растушеванным темно-серым поперечным рисунком; голова темная, более или менее одноцветная со спиной; щеки темные, сизовато-бурые, усы хорошо развиты, нижняя сторона тела у кречета белая с более или менее заметным охристым оттенком с ланцетовидными или копьевидными пятнами буровато-черного цвета на груди и брюхе и с грубым поперечным рисунком из полос или вытянутых в поперечном направлении пятен на боках, «штанах» (оперении голени) и подхвостье; молодые сверху бурые, со слабо выделяющимися светлыми каймами перьев и иногда с незначительной примесью светлых пятен на больших кроющих, второстепенных маховых и плечевых; снизу — беловатые с широким бурым продольным рисунком; на боках и штанах преобладает бурый цвет, а белый выступает лишь в виде супротивных овальных пятен. Второй наряд кречета после первой линьки походит на описанный выше взрослый наряд, но отличается от него очень обильными и грубыми темными пестринами на нижней стороне тела и слабым развитием поперечного рисунка и сизого цвета в оперении верхней стороны.

 

Клюв — с резким зубцом на верхней челюсти — синевато-роговой, темнеющий у вершины надклювья и желтеющий у основания нижней челюсти; восковица, кольцо вокруг глаза и ноги у взрослых птиц ярко-желтые, у молодых — голубовато-синеватые. Длина крыла у челигов 340-375 мм, у кречетов (самок) от 380 до 410 мм.

 

От бассейна Печоры на восток через северную Сибирь (Тюменьский, Тобольский край) до бассейна Енисея, Таймыра, Нижней Тунгуски распространен уральский или западносибирский кречет (Falco gyrfalco uralensis Menzb.). Во внегнездовое время этот кречет случайно залетает на запад до Прибалтики, средней и южной полосы европейской части СССР; довольно регулярно появляется он в это время в различных частях западной и средней Сибири, к югу до Алтая и Прибайкалья.

 

4.jpg

 

Белый кречет.

Взрослая самка (по экз. из Гренландии)

 

Отличия этого кречета от предыдущего таковы: окраска в общем светлей; голова часто светлого охристого цвета с темными наствольями (продольными черточками), светлыми щеками и слабо развитыми усами, или темная, как у предыдущего; у взрослых основной тон окраски верхней стороны тела обычно бледней, а светлый поперечный рисунок — правильней, шире и белей, иногда — почти белый; испещренность нижней стороны тела развита меньше — пятен меньше и они мельче по размерам, поперечный рисунок верхних кроющих хвоста резче. Молодые уральские кречеты обычно бледней норвежских по общему бурому тону, часто с менее развитым бурым рисунком на нижней стороне тела (пятна уже) и — обычно — более испещрены беловатым на верхней стороне тела (каймы перьев, пятна, иногда даже как бы зачатки поперечных полос). Кроме того, среди уральских кречетов — изредка — попадается и белая «масть» или, как говорят зоологи, «фаза».

 

Эти белые кречеты, которых до недавнего времени считали неправильно отдельным видом, а во времена расцвета соколиной охоты особо ценили за красоту, изредка встречаются в б. Архангельской губернии (где несколько десятков лет тому назад была добыта самка с наседными пятнами, т.е. от гнезда) и на Печоре, и оттуда их в XVI и XVII столетии доставляли в Москву (об этом писал между прочим и Герберштейн в своих «Записках о Московитских делах»). В XVIII веке о белых кречетах на Урале (в районе Исети) писал Паллас.

 

Гнездящихся белых кречетов около 20 лет тому назад наблюдали на реке Каре, между Северным Уралом и Пай--Хоем, участники экспедиции братьев Кузнецовых; неоднократно видели и добывали белых кречетов на Новой Земле (Хейглин, Вильчек, Билькевич).

 

Белые кречеты, которые среди западносибирских и уральских очень редки, появляются зимой в европейской части СССР: известны случаи добычи их в бывших губерниях Пермской, Ульяновской, в Башкирии и даже на Украине (б. Киевская и Полтавская губернии), а также в зап. Сибири и Туркестане.

 

В XVII веке, во время наибольшего процветания соколиной охоты в Москве, таких белых кречетов называли «красными», а кречетов с большей примесью белого в опе рении — «подкрасными». У некоторых охотничьих писателей XIX века можно найти утверждение, будто бы это название «красных» кречетов относится к балобанам, так как у последних в оперении преобладают ржавчатые оттенки. Это совершенно неверно. Есть совершенно определенные и подлинные указания исторических документов, что «красные» и «подкрасные» кречеты добывались помытчиками на далеком севере — в Двинской Земле, на Канинском Носу, на Тиунском берегу и на Терской стороне, а также в северо-западной Сибири. Во всех этих местах балобанов нет. Вместе с тем, в перечнях ловчих птиц упоминаются кречеты сибирские и холмогорские (по месту добывания) и красные, подкрасные, цветные, черные, серые и крапленные — по масти. «Белых» кречетов, как масти, не упоминается, хотя именно они являлись самой драгоценной охотничьей птицей в те времена — так называемыми «честниками». Их посылали в качестве «дипломатических» даров в иностранные государства, в частности — в Персию. Это можно вывести из сопоставления указания французского путешественника XVII века Шардена о присылке шаху из Московии белых кречетов с архивными документами, из которых следует, что в Персию дарили серых, подкрасных и красных кречетов; о белых же в грамотах упоминаний нет. О том, что именно белые кречеты назывались «красными», можно вывести из того, что «красные» кречеты считались редкими, какими являются и теперь белые кречеты на северо-востоке Европы и в западной Сибири.

 

Число серых и крапленных кречетов, подлежащих доставке в Москву в XVII столетии, строго регламентировалось, красных же кречетов велено было доставлять «сколько уловлено будет». Термин «красный» в данном случае означал, по-видимому, «красоту», а не цвет. В XVIII столетии белых кречетов иногда звали «букетовыми» (от слова «букет») или «четвертными»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У таких «белых» кречетов основной цвет окраски белый, у молодых снизу с небольшими бледно-серовато-бурыми наствольными чертами и пятнышками, постепенно уменьшающимися с возрастом и совсем исчезающими у старых птиц; сверху на спине, плечах, крыльях по белому фону бледный дымчато-бурый рисунок — продольный у молодых, поперечный у старых птиц; вершины (концы) первостепенных маховых темно-буры; хвост с прерывчатым бурым поперечным рисунком или совсем белый. У белых кречетов всех возрастов окраска бывает изменчива: у одних птиц бурые пестрины развиты больше, у других — меньше. Часто когти у них бывают бледно-рогового цвета, но иногда и черные, как у прочих кречетов; клюв обычно светлый желтовато-роговой, буроватый у конца; еми, восковица, голое кольцо вокруг глаза у старых птиц желтые, у молодых синеватые.

 

Уральский кречет покрупней норвежского: длина крыла у кречета 390-420 мм, у челига 350-380 мм.

 

На северо-востоке Сибири — по-видимому от Лены — распространен восточносибирский кречет (Falco gurfalco grebnitzkii Sew.): он добывался на Колыме, на Командорских островах, на Камчатке, в Анадырском крае.

 

Этот кречет бывает двух мастей: серой и белой, причем — в отличие от уральского — в Анадырском крае и на Камчатке во всяком случае, а быть может и в других местностях, где этот кречет распространен, преобладают белые кречеты. В гнездовое время белые кречеты добывались на Камчатке, в низовьях Лены, на Чукотском побережье и в Анадырском крае, а зимние наблюдения над кречетами приводятся для различных частей Сибири к востоку от Байкала, где они к югу доходят до Приамурья (Малый Хинган).

 

5.jpg

 

Алтайский кречет, шункар.

Старая самка (по экз. из Средней Сибири)

 

Серые восточносибирские кречеты отличаются от уральских и западносибирских тем, что молодые в общем побледней по окраске, с меньшим развитием темных пестрин на нижней стороне тела и светлых пестрин — на верхней стороне; бледней по общему тону и относительно менее испещрены и взрослые кречеты (по сравнению с кречетами других форм соответствующего возраста).

 

Величина — как у предыдущего.

 

Близкородственный северным кречетам сокол распространен в Алтае, Тарбагатае, Саяне, Тянь-Шане. Это — редкий алтайский кречет (Falco gurfalco altaicus Menzb.), высоко ценимый восточными охотниками с ловчими птицами под названием «шумкар» или «шункар». Во внегнездовое время птица эта попадается изредка в различных местностях западной и средней Сибири, Туркестане, Кашгарии и Монголии.

 

У этого кречета встречается два типа окраски — темный и светлый, причем второй очень редок. Темный алтайский кречет в первом наряде (молодой) сверху бурый, однообразный, иногда со слабо развитыми рыжеватыми пятнышками на больших кроющих крыла и плечевых перьях, а также на второстепенных маховых, средняя пара рулевых одноцветная, темно-бурая, на боковых — малозаметные светлые поперечные пятна; щеки обычно темные, «усы» хорошо развиты; окраска нижней стороны — темно-бурая, с узкими беловато-охристыми краями перьев на груди и брюхе и беловатыми супротивными круглыми пятнами на боках; горло беловатое; затем алтайский кречет линяет во 2-й наряд — бурый с сизоватым налетом сверху, с поперечно-полосатым хвостом (впрочем, на средней паре рулевых иногда полос и не бывает), охристо-рыжеватый с черноватыми продольными полосами на зобе и груди, каплевидными пятнами на брюхе и поперечным рисунком на боках и штанах. У старого алтайского кречета появляется более или менее правильный поперечный рисунок из пятен на крыльях, плечах и спине; рисунок этот — по дымчато-буроватому основному фону — или рыжевато-дымчатый (чаше) или сизо-дымчатый (встречается редко); поясница, надхвостье и хвост у таких соколов сизые с более темным серовато-буроватым поперечным рисунком. Голова бурая с более или менее заметными светлыми краями перьев.

 

Алтайский кречет светлого типа окраски может быть описан так. Голова светлая с бурыми продольными чертами, верхняя сторона серовато-бурая с рыжеватыми каемками; на больших кроющих и второстепенных маховых охристо-рыжеватые пятна, нижняя сторона — охристо-белая с бурым продольным рисунком; на средней паре рулевых перьев округлые пятна. Таковы молодые. У взрослых общая окраска верха темная черновато-бурая с рыжеватым поперечным рисунком, дымчато-бурым или сизо-серым хвостом с поперечным более светлым рисунком; низ — белый, более или менее охристый, с продольным на груди и поперечным на боках и штанах черноватым рисунком; голова светлая с темными полосками вдоль стволов перьев.

 

Ноги, восковица, кольцо вокруг глаза — как у других кречетов. Длина крыла 356-372 мм у челига, 371-420 мм у кречета-самки.

 

Вне наших границ водятся следующие географические расы (подвиды или местные изменения) кречета: на о-ве Исландии исландский кречет {Falco gurfalco islandus Brunn.— только серая «масть»), в субарктических и арктических частях Сев. Америки — темный кречет (Falco gurfalco obsoletus Gm. — серая и черная масть); в западной Гренландии к северу примерно до 70° с.ш. и в юго-восточной Гренландии — гренландский кречет (Falco gurfalco holboelli Sharpe — преобладают серые птицы, белые редки) и, наконец, в северной и восточной Гренландии — полярный кречет (Falco gyrfalco candicans Gm. — белые; серые птицы на восточном побережье редки и по-видимому вовсе отсутствуют на севере Гренландии).

 

Все эти подвиды кречетов изучены еще недостаточно и многие зоологи, например, считают, что вся Гренландия и арктическая Америка населены одной формой кречета, среди которой — в качестве индивидуального изменения — встречаются птицы «белой» и «серой» масти.

 

Образ жизни кречетов также изучен недостаточно. Про северных кречетов можно сказать, что основным их местообитанием в гнездовое время являются скалистые побережья Полярного моря. Впрочем, в Скандинавии, Сев. Америке, восточной Европе и Сибири кречеты встречаются и в лесной зоне, но в этих случаях все же селятся обычно вблизи водных пространств — больших рек или невдалеке от моря. Привязанность кречетов к побережью объясняется по-видимому тем, что в Арктике птичья жизнь у берегов особенно обильна. Кречеты любят селиться у так называемых птичьих гор или базаров, питаясь их обитателями — чайками, чистиками, кайрами и т.п.

 

Кречетье гнездо располагается обычно на скале в труднодоступном месте. Оно чрезвычайно примитивно устроено и состоит из нескольких сучьев, прикрытых подстилкой из набросанной сухой травы. Если гнездо находится на дереве, то оно устраивается прочней и тщательней. Иногда гнездо устраивается и на земле в тундре.

 

Спариванию кречетов предшествуют такие же игры, как и у других соколов: кречет-самка и челиг с криками носятся высоко в воздухе и проделывают различные красивые эволюции. Кладка яиц происходит около конца апреля — начала мая, так что кречеты сидят на гнезде тогда, когда их суровая родина покрыта еще глубоким снегом. Яиц в кладке обычно 3, реже 2 или 4; по цвету они похожи на соколиные, но посветлей и крупней величиной. У норвежского кречета от 56x43 до 61,8x45,8 и 53х48,5 мм; у гренландских и исландских соответственно 54x43,2 мм, 64,8x49,1 мм. Птенцы выклевываются в июне-июле. Насиживание продолжается около 4 недель.

 

Вылупившиеся из яйца птенцы покрыты густым белым пухом, оперяются же они и вылетают из гнезда приблизительно через 5-6 недель. Вылетев из гнезда, птенцы первое время держатся в окрестностях гнезда вместе с родителями и обучаются стариками искусству ловить добычу, а затем начинают кочевать. Кочевки у молодых кречетов начинаются рано и — как указывалось выше, в описании географического распространения кречетов — они появляются в очень отдаленных от гнездовой области местностях. Старики также кочуют, но на меньшие расстояния. Многие кречеты с побережья передвигаются внутрь страны и здесь охотятся за белыми куропатками, составляющими зимой их основную пишу. Кочующие старые кречеты держатся парами, но и кречет и челиг охотятся отдельно и каждый для себя, так что их приходится наблюдать на расстоянии 1 -2 километра друг от друга.

 

Пищу кречета составляют всевозможные птицы крупной и средней величины, которых он, в отличие от сокола, берет не только на лету, но и с земли; не брезгует он и млекопитающими, в частности — леммингами.

 

В дополнение к изложенным данным об образе жизни северных кречетов приведем наблюдения одного исследователя средней Сибири, сделанные несколько лет тому назад на нижнем Енисее, приблизительно под 69° с. ш., сообщенные мне М.А.Мензбиром.

 

«Во время своей последней экспедиции в Туруханский край летом 1916 г., время с 24 по 29 июня ст. ст. я прошел в экскурсии из с. Дудинки на Енисее в глубь прилежащей к востоку местности. Мы поднялись на лодке вверх по реке Дудинке, далее вверх по ее левому притоку речке Боганидке, протекающей через обширное тундряное Боганидское озеро, проникли насколько было возможно по правому притоку Боганидки речке Ямной вверх и здесь стали палаткой, чтобы провести 3-4 дня в пешеходных экскурсиях. Всю эту местность можно охарактеризовать, как лесотундру. Рельеф — слабоволнистый, вершины увалов и небольших сопочек покрыты пятнистой тундрой, в ложбинах — осоковые болота и торфяники, а по склонам увалов, главным образом южным — разбросались леса, они же сопровождают течение речек и сбегающих в их долины ручьев. Эти леса состоят главным образом из лиственницы, еще достигающей значительной высоты; как примесь заметна ель, не поднимающаяся более 3-4 саженей и особый вид черной арктической березы — Betula tortuosa Ldb. В общем вся местность несет печать какого-то уныния, полного однообразия, в лесу не слышно гама птичьих голосов. Впрочем, в описываемое время у большинства пернатых вывелись уже молодые.

 

25 июня мой спутник по экскурсии вернулся с охоты с редкой добычей — молодым кречетом, и сообщил, что он добыл его недалеко от гнезда, видел кого-то из стариков, но решил оставить дальнейшую охоту до меня. После обеда мы отправились. Едва пройдя с полверсты вдоль по речке Ямной, мы увидели гнездо. Оно помешалось на старой лиственнице в сравнительно редком насаждении, так что видно его было уже издали. Оно было устроено близ ствола в развилине сучьев на высоте около 4 саж. Самое гнездо представляло совершенно плоскую старую постройку из сучьев, без лотка. В гнезде сидела птица. Прячась за деревья, мы начали осторожно подходить на верный выстрел. Вдруг откуда-то раздался крик старика — характерный «соколиный» крик, но более низкий и какой-то хриплый, а через несколько секунд стороной пронеслась и сама птица, как потом оказалось, самец, неся что-то в лапах. Он мелькнул над деревьями и уселся саженях в полутораста на камень, на голом выступе приречного обрыва. Мы остановились, обдумывая план действий. Через минуту крик самца повторился, ему отозвался другой голос, и следом из-за реки пронеслась самка, подлетела к самцу, схватила его добычу, и они разлетелись. Самец унесся куда-то в тундру, а самка пересела на соседний пенек. Она сидела молча, неподвижно, вся озаренная лучами низко катившегося северного солнца и казалась от того розовой. Еще немного, она снялась, быстро пролетела и села на гнездо. Молодой с писком потянулся к ней, кричала и мать. Передав добычу, самка слетела и была убита влет.

 

Теперь было ясно, что в гнезде сидел молодой, уже с достаточно отросшими крыльями, но еще не решавшийся летать, так что добытый утром был его старшим братом. Осмотр гнезда обнаружил, что родительница принесла ему добытую тем самым самцом куропатку. Она была тщательно ощипана, без шеи и головы, без брюха и внутренностей, только грудка и спинка с ножками. Молодые кушают таким образом только мясо, счищают его с костей; в гнезде нашлось до десятка объеденных таким образом куропаток. Самое гнездо было диаметром более аршина. Рядом с ним была подобная же, но меньшая плоская пристройка, на которую, видимо, садились родители. В гнезде догнивали остатки пищи, почему стоял противный запах падали».

 

Алтайский кречет живет совсем в иных условиях, чем его северные родичи; к тому же эта птица так плохо изучена, что краткий очерк его образа жизни, несомненно, представляет большой интерес. Во время гнездования алтайский кречет держится в альпийской зоне — на высоте не меньшей чем 1500-2000 м и в прилегающих частях лесной зоны гор. Здесь он охотится на так называемых «сыртах» (ровных высокогорных степях) и гнездится по горам, окаймляющим сырты. Излюбленным местом его гнездовья в Тянь-Шане является Джергаланская щель и Тургень Аксу к юго-востоку от озера И«сык-Куль. Гнездо устраивается на скале, в расселине или углублении; обычно сверху оно защищено навесом скалы. Строится оно из довольно толстых ветвей, набросанных без особого порядка. Кладка яиц — в мае, вылупление птенцов — в июне. Число яиц в кладке — от 3 до 5. Цвет их ржавчато-охристо-буроватый с темными пестринами, размеры около 56x42 мм. В начале июля молодые вылетают из гнезда и держатся около него до августа. После этого начинается кочевая жизнь. Кречеты покидают свою горную родину и спускаются ниже, а иногда совершают значительные странствования. Однако старых птиц можно встретить в гнездовой области и зимой, несмотря на то, что в высокогорном климате она достаточно сурова. Появляются у мест гнездовья алтайские кречеты обычно в мае.

 

Пищей алтайского кречета служат различные птицы средней величины и млекопитающие (в частности, пищухи, которых он ловко хватает с земли). По силе, быстроте полета и другим охотничьим качествам алтайский кречет не уступает северным, и среднеазиатские сокольники считают его наиболее ценной ловчей птицей, пригодной для травли журавлей, гусей и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Балобан

 

Очень близки к кречетам соколы-балобаны (от персидского названия этой птицы «балобан»; «ительге», «ительги» или «итальги» у др. азиатских сокольников).

 

По-видимому их следует рассматривать не как отдельный вид, а как местные изменения или подвиды одного с северными кречетами вида. Балобаны отличаются от кречетов несколько меньшей величиной, слабой оперенностью плюсны (покрытой перьями на внутренней стороне приблизительно на половину своей длины) и окраской, в которой обычно и у взрослых нет или очень мало сизо-серых тонов. Для всех балобанов характерно слабое развитие поперечного рисунка на боках и «штанах» (или его полное отсутствие) и сохранение рыжего цвета — в виде каемок или пестрин на верхней стороне тела — даже и у старых птиц. Для молодых балобанов очень характерно наличие рыжеватых ободков перьев на верхней стороне тела.

 

Однако несмотря на все эти различия, балобаны непосредственно связываются с северными кречетами через алтайского кречета, рыжая «фаза» или масть которого по окраске очень напоминает среднеазиатских балобанов.

 

Балобаны замещают кречетов в южной Европе и южной Сибири и далее на юг до Индии и Тибета. В наших пределах водятся следующие географические расы (подвиды) балобана.

 

6.jpg

 

Балобан.

Взрослая самка (по экз. из Б.Тульской губернии)

 

Обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug Gray) гнездится от Австрии, Венгрии, Хорватии и Галиции по южной полосе европейской части СССР и степям западной Сибири на восток до Красноярска и Минусинска; к северу в гнездовую пору он доходит до бывших губерний Черниговской, Московской, Ульяновской, Казанской, Томской, Омской, к югу до Закавказья, Персии, киргизских степей: в Туркестане, Тарбагатае, Алтае не гнездится. Зимуют наши балобаны в северо-восточной Африке, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Персии, Месопотамии, Закавказье, Туркестане, Афганистане, северо-западной Индии.

 

Для обыкновенного балобана, по сравнению с другими соколами, характерно то, что с возрастом окраска его изменяется незначительно и он никогда не получает ни поперечного рисунка на боках и «штанах» и на верхней стороне тела, ни серовато-сизых тонов. Общая окраска верхней стороны тела балобана бурая со сплошными охристо-рыжеватыми каемками перьев и светлой — в темных наствольях — головой; низ беловато-охристый с бурыми продольными полосами или каплевидными пятнами; рулевые перья бурые со светлыми охристыми поперечными пятнами и полосами, средняя пара рулевых перьев обычно одноцветная бурая. При этом старые птицы отличаются от молодых более светлым тоном верха (в свежем пере — с легким сизоватым налетом), меньшей испещренностью нижней стороны тела (пятна; у молодых — продольные полосы) и желтыми ногами, восковицей и кольцом вокруг глаза (у молодых эти части синеваты).

 

Кроме того у старых балобанов голова светлеет от сокращения темных продольных полос, усы часто почти незаметны и на груди и брюхе темные пестрины почти исчезают. Во втором наряде после первой линьки балобан отличается от старых птиц более темным общим бурым тоном оперения; бурый темный рисунок на нижней стороне тела более развит, хотя и состоит из пятен, а не полос; средние рулевые не черно-буры, как у молодых первогодков, и не рыжевато-буры, как у стариков, но темно-буры; рыжие ободки на спине, плечах, кроющих крыла резче отделяются от основного тона окраски, чем у стариков. Длина крыла у челигов 350-372 мм; у балобанов-самок 390-400, изредка даже до 420 мм. В весе балобан заметно уступает кречетам — он в среднем не бывает тяжелей 1200 г (самка).

 

В горах Алтая, Тарбагатая, Минусинского края и Туркестана (Фергана, Кара-Тау, Иссык-Кульское нагорье), Джунгарии, северо-западной Монголии гнездится сибирский балобан (Falco cherrug saceroides Menzb.). Таким образом он занимает частично ту же область, что и алтайский кречет, но свойствен более низким зонам. Места зимовок этой расы точно не выяснены, но по-видимому она зимой доходит до Персии, Белуджистана, Афганистана, Индии, Китая.

 

Этот сокол отличается от обыкновенного балобана тем, что у взрослых птиц на спине, плечах, кроющих крыла и рулевых хорошо развиты поперечные ржавчато-охристые пятна; у самцов цвет перьев надхвостья — сизовато-буроватый с более темным поперечным рисунком; хвост бурый с поперечным рисунком из вытянутых рыжеватых пятен; низ беловатый или охристый с бурыми пятнами и слабыми зачатками поперечной полосатости на боках и «штанах»; голова светлая с темными наствольями. Можно добавить, что как редкое уклонение от нормы более или менее приближающиеся к описанному типу окраски птицы встречаются и среди обыкновенных европейских балобанов.

 

Молодых сибирских балобанов трудно отличать от обыкновенных. Размеры — как у предыдущего.

 

В южном Забайкалье и северо-восточной Монголии (на восток до Хангайских гор, на юг до хребта Хурху) живет монгольский балобан (Falco cherrug progressus Stegmann), у которого во взрослом наряде поперечный рисунок верха развит еще более, чем у сибирского; у самцов этого балобана больше сизого цвета на пояснице и надхвостье, а хвост правильно поперечно-полосатый; молодые монгольские балобаны с рыжеватыми пестринами на верхней стороне тела.

 

Наконец от Тибета до Ала-Шаня на севере и через Восточный Туркестан — до Алая и Памира на западе обитает крупный правильно поперечно-полосатый во взрослом наряде на спине, плечах, крыльях, хвосте тибетский балобан (Falco cherrug milvipes Yerdon); по окраске своей (бурая с кирпично-рыжим поперечным рисунком верхняя сторона тела) он напоминает гигантскую пустельгу. Это сходство подметили и азиатские охотники с ловчими птицами, называющие тибетского балобана «кюйке-шумкар» (т.е. «пустельговый кречет»). Величина тибетского сокола очень велика — длина крыла у челигов 351-367 мм, балобанов-самок 386-411 мм.

 

Упомянем еще о лаггаре или индийском балобане (Falco cherrug jugger Gray). Эта птица, свойственная Индии, Бирме, Белуджистану, Афганистану, в небольшом количестве про никает у нас в Туркестан (бассейны рек Чирчика и Ангрена, Чиназ). Размеры этого балобана некрупные: длина крыла у челига 305-330 мм, самок 358-370 мм. Окраска взрослого лаггара на верхней стороне серовато-бурая с узкими светлыми каемками; голова рыжевато-бурая со светлыми каймами перьев и светлыми беловатыми бровями; перья хвоста буровато-серы, со светлым поперечным рисунком, но средняя пара одноцветна; нижняя сторона тела беловата, слабо испещренная бурым, за исключением боков и «штанов», которые одноцветно бурые. Молодые лаггары темней, без сероватого налета сверху, на нижней же стороне тела сильно испещрены бурым цветом.

 

Балобаны уступают кречетам в силе и быстроте полета. Во многих местах они питаются преимущественно мелкими млекопитающими, в частности — сусликами. Нападения и удары балобанов менее стремительны; ударяя летящую птицу, балобаны редко делают это с большой высоты, как предпочитают делать обыкновенные соколы и как часто делают кречеты.

 

Изредка балобан даже хватает летящую птицу «в угон» по-ястребиному. Относительная вялость в нападении отражает, по-видимому, и соответствующие особенности «характера» балобанов. По сравнению с соколами и кречетами, они легче поддаются вынашиванию, менее своенравны и более уживчивы. Поэтому многие охотники, и в частности восточные сокольники, очень ценят балобанов.

 

Из всех крупных соколов только балобана можно с успехом напускать на млекопитающих, в частности даже на антилоп-джейранов. Впрочем балобанов можно применять и при охоте на дроф, хотя на свободе они обычно нападают лишь на птиц средней величины. Но гусей выношенные балобаны берут очень редко. Таковы отзывы среднеазиатских сокольников.

 

В заключение можно заметить, что особенно ценят балобана в настоящее время в Персии.

 

Обыкновенный балобан держится обычно в лесах, перемежающихся со степью. Для гнезда выбирается старый, редкий и высокоствольный участок леса.

 

Прилетают обычно балобаны в начале апреля и начинают приводить в порядок или устраивать гнезда и к середине апреля откладывают чаще 4, реже 3 и 5 и очень редко 6 яиц. Средние размеры яйца 54x42 мм. По окраске они похожи на яйца кречета.

 

Во второй половине мая выводятся птенцы, одетые белым с буроватым оттенком пухом. Вылет молодых из гнезда — первая половина июля. После вылета из гнезда семья балобанов долго держится в районе гнезда, но затем выводки разбиваются. Перед отлетом, который в средней полосе СССР идет от конца сентября до половины октября, балобаны держатся обычно по полям и лишь поздно вечером летят на ночлег, местом которого служат обычно старые деревья, стоящие у опушки леса.

 

Сведений об образе жизни других водящихся у нас подвидов балобана собрано до сих пор очень немного. О сибирском балобане можно сказать, что в отличие от своего европейского родича он для гнездовья выбирает себе скалы. На скалах гнездится и тибетский балобан. Гнездование у последнего, по наблюдению П.К.Козлова, начинается на месяц-полтора раньше, чем у обыкновенного.

 

По наблюдениям, сделанным над лаггаром в Индии, он гнездится и на деревьях, и на скалах, и даже на постройках. Гнездовой период падает на январь-март. Число яиц в кладке обычно 3-4; окраска их красновато-буроватая с различной величины темными пестринами. Как и другие балобаны, лаггар питается средней величины птицами (вороны, голуби, сизоворонки), но не менее охотно ест мелких грызунов (песчанки и др.), ящериц и не брезгует даже саранчой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большой ястреб-тетеревятник

 

Из ястребов для охоты ценятся 2 вида: большой ястреб или тетеревятник (Accipiter gentilis L.) и малый ястреб или перепелятник (Accipiter nisus L.). Остальные встречающиеся в нашей стране ястреба: туркестанский и европейский тювики (Accipiter badius cenchroides Sew и Accipiter badius brevipes Sew.), японский перепелятник (Accipiter virgatus guiaris Temm.) для охоты не применяются. Тюбики из-за непригодности, а японский перепелятник — в силу своей редкости в пределах СССР.

 

7.jpg

 

Большой ястреб-тетеревятник.

Взрослая птица (по экз. из Беловежской Пущи)

 

Как тетеревятник, так и перепелятник для промысловой охоты совершенно незаменимы.

 

Благодаря их манере «брать» птицу почти при всяких условиях, охота с ними гораздо более добычлива, чем охота с другими ловчими птицами. Так, например, утки, садясь на воду, могут спастись от соколиных ставок, но это не спасает их от нападения ястреба, который хватает утку и на воде. Он также ловко хватает вальдшнепа среди ветвей, голубей — на крыше, в дверцах голубятен, кур на дворе, ворон в воздухе и зайцев среди кустов. Это — универсальный и очень смелый хищник. «У ястреба малое тело, но великое сердце», говорят о нем восточные охотники.

 

Для ястребов характерны сравнительно короткие крылья (вершину крыла у них образуют 3, 4 и 5 или 3 и 4 маховые, т.е. крыло у них гораздо «тупей», чем у соколов, у которых вершину крыла образуют 1, 2 и 3 маховые), длинный хвост, длинные плюсны и пальцы. Самки ястребов значительно превосходят по величине челигов. Глаза (радужина) у ястребов желтые. У ястребов нет также характерного для соколов зубца на верхней челюсти.

 

Оперение ястребов — по сравнению с соколиным — мягче и рыхлей, а окраска молодых птиц сильно отличается от взрослых.

 

Уступая соколам в быстроте полета, ястребы превосходят их в ловкости и поворотливости. Излюбленным способом их нападения является неожиданное появление из-за прикрытия. Ястреб очень редко бросается на добычу на расстоянии свыше 100-120 м, но зато, начав преследование, рьяно продолжает его (иногда на протяжении километра и более). Нападая, ястреб летит за преследуемым животным «в угон», т.е. стремится догнать его. Летящих птиц он хватает и сверху, и сбоку, и даже снизу.

 

Орудием нападения ястребов служат когти, схватывая которыми они «закалывают» добычу, повреждая ей важнейшие внутренние органы.

 

Ястребы очень зорки. Едва заметный шелест ветви или колебание травы привлекают их внимание, и птица готовится броситься сразу в нападение. Впрочем, сытый ястреб на свободе никогда не охотится, а выношенный, будучи пущен, хотя и нападает на птиц, но делает это неохотно и без характерного для этой птицы увлечения охотой.

 

Ястребы отлично приспособляются к разнообразным условиям охоты, привыкают к человеку и к собакам и вынашивание их значительно проще и легче, чем вынашивание соколов.

 

В Средней Азии ястреб вместе с беркутом является основной ловчей птицей.

 

Им травят зайцев, гусей, уток, куропаток, тетеревов, фазанов и даже антилоп-джейранов. Охота с ястребом наиболее добычлива, по сравнению с другими видами охоты с ловчими птицами. Это признавали уже и в эпоху расцвета соколиной охоты в XVI, XVII и половине XVIII столетия, хотя с точки зрения спорта и с точки зрения эстетической — охота с соколом, конечно, стоит на первом месте среди охоты с ловчими птицами.

 

Большая добычливость охоты с ястребом по сравнению с охотой с соколами объясняется разнообразием способов их нападений, а также меньшей утомляемостью. Преследуя добычу в угон, ястреб машет крыльями и тем самым пользуется всеми преимуществами птичьего «двойного дыхания», сокол же при ставках крыльями не машет и следовательно механизм двойного дыхания у него в этом случае не действует.

 

Большой ястреб, как обыкновенный сокол или кречет, распадается на ряд местных видоизменений (географических рас или подвидов), отличающихся между собой главным образом величиной и окраской. Кроме того, среди ястребов одной и той же местности нередко наблюдается индивидуальная изменчивость (т.е. такая, которая не находится в связи ни с местностью, ни с полом, ни с возрастом). Деление ястребов на «ольшаных», «березовых», «дубовых» и «ореховых», как их часто делят охотники, зависит от их индивидуальных различий.

 

Первые — наиболее светлые и рыжеватые, у «ореховых» — окраска бурей, «березовые» — потемней, а «дубовые» — наиболее темные. Охотники связывали эти особенности ястребов с породой деревьев, на которых они устраивали свое гнездо, но это, конечно, совершенно неверно.

 

Ястребы средней полосы СССР (Accipiter gentilis gentilis L.) в зависимости от пола по своим размерам различны. Вес ястреба самки в среднем около 1200-1400 г, в исключительно редких случаях он достигает 1600 и даже 1800 г. Чеглик весит около 800 г [ Западно-европейские ястребы легче. Чеглик германских ястребов весит 600-800, самка 800-1000 г.]. Взрослые чеглики сверху буровато-серы с более темной аспидно-черноватой головой, светлыми бровями, лбом и пятнами на затылке и темным, более или менее резко выделяющимся оперением ушей; хвост — с темным поперечным рисунком (полосы эти называются «чернями»); нижняя сторона белая с темно-бурой мелкой поперечной рябью; надхвостье белое, без отметин.

 

8.jpg

 

Большой ястреб-тетеревятник.

Молодые самки (спереди по экз. с Печоры; сзади по экз. с Камчатки)

 

Взрослые самки сверху менее серые, более бурые. Молодые — резко отличны. Сверху они темно-бурые с охристыми пятнами на спине, плечах, крыльях и с узкими каемками того же цвета; маховые с неправильным поперечным рисунком; темя темно-бурое с узкими светлыми охристо-рыжеватыми каемками; шея и затылок охристо-рыжеваты с широкими черновато-бурыми продольными полосами; рулевые с широкими темными и светлыми буроватыми поперечными полосками; вокруг темных полос и на вершине (конце) хвоста — беловатые каемки; низ — охристо-рыжеватый, более или менее яркого оттенка, с беловатыми основаниями перьев и темно-бурыми продольными полосами.

 

Уже к началу зимы молодые заметно выцветают и охристо-рыжеватый цвет их оперения заменяется беловатым. Начало линьки молодых птиц во 2-й наряд имеет место обычно в мае следующего за вылетом из гнезда года и заканчивается к осени.

 

Второй наряд отличается от последующих тем, что верхняя сторона у таких ястребов бурей и светлей, поперечный рисунок нижней стороны — реже, шире, грубей и более светлого бурого цвета. С последующими линьками цвет верхней стороны тела становится все более и более чистым и сизым (особенно у челигов), а рябь на нижней стороне тела становится все тоньше и мельче. Клюв у ястребов синевато-роговой, желтеющий к основанию нижней челюсти и чернеющий к концу верхней челюсти. Когти черные. Восковица и «еми» желтые, у старых ярче, чем у молодых.

 

Цвет радужины у птенцов, только что вылупившихся из яйца, мутный буроватый. Затем он переходит в мутно-желтый. У вылетевших из гнезда ястребов он лимонно-желтый, довольно бледный; с возрастом глаза ястреба становятся, как говорят охотники, «наигранными», т.е. яркими желтовато- или даже красновато-оранжевыми.

 

Птенцы ястреба одеты густым и мягким белым пухом; дней через пятнадцать после выхода птенцов из яйца у них начинают пробиваться «пеньки» (стволы) маховых и рулевых перьев. Неделей позже появляются перья на груди.

 

Длина крыла у челигов 318-335 мм, у самок 358-385 мм.

 

Описанная выше географическая раса больших ястребов свойственна Скандинавии, Финляндии и северо-западной и центральной полосе европейской части нашей страны, к востоку до Кольского полуострова, Обонежья, б. губерний Вологодской (южная часть), Костромской, Казанской, Ульяновской, Харьковской и Воронежской.

 

К западу — в Польше, Германии и Франции встречается другая раса ястребов (Accipiter gentilis gallinarum Brehm). Эта птица залетает к нам на Украину. Экземпляры со смешанными признаками (gentilis gallinarum) встречаются у нас в восточной Белоруссии. Этот западный ястреб во взрослом пере побурей, светлая бровь у него уже и пестрей, поперечная рябь низа шире и бурей, молодые побледней и порыжей, чем обыкновенный ястреб. Размерами он также помельче: длина крыла челигов 316-325, самок 350-375 мм.

 

В северной полосе Восточной Европы — от Кольского полуострова к югу до б. Вологодской, Пермской и Вятской губерний и в зап. Сибири (до бассейна Енисея) распространен сибирский тетеревятник (Accipiter gentilis buteoides Menzb.). Большинство взрослых сибирских ястребов отличается от европейских бледным сизоватым цветом верхней стороны тела, сравнительно светлым сероватым теменем, широкой белой бровью, сравнительно светлоокрашенным оперением ушей, светлыми пестринами на крыльях, слабо развитой рябью низа — поперечные полоски неярки, узки и далеко отстоят одна от другой. Молодые ястребы до первой «мыти» бледны по общему тону оперения, со значительным развитием светлых пестрин на верхней стороне тела, с узкими продольными полосами низа. Среди сибирских ястребов, также как и среди уральских кречетов, изредка встречаются и птицы белой «масти». Во взрослом наряде такие птицы очень светлого сизовато-дымчатого цвета с более или менее многочисленными белыми пестринами, снизу белые с чуть заметной бледной и тонкой поперечной рябью, часто вовсе отсутствующей. У молодых белых ястребов охристый цвет заменен белым, темный рисунок развит слабо, а белые пестрины занимают большое пространство, рулевые перья или все белые или часть из них белого цвета. Среди белых ястребов часто встречаются всякого рода уклонения от описанной здесь окраски, выражающиеся главным образом в большем или меньшем развитии темного рисунка.

 

Сибирские ястребы зимой появляются иногда далеко к югу от своей гнездовой области. Их наблюдали в Башкирии, в низовьях Волги, в Туркестане и на Кавказе. Азиатские сокольники очень ценят этих птиц и называют их «туйгун», в отличие от ястребов обычной окраски, носящих название у казаков «карчага» или «карчига», у киргизов «куш», т.е. «птица». Челигов они называют «чаули» или «чуйлю» [ Быть может в слове «карчага» надо видеть корень русского слова «кречет», а в «чаули» и «чуйлю» — слова «челиг».].

 

По величине сибирский ястреб птица крупная — у самца длина крыла 320-345, у самки 355-385 мм.

 

Еще крупней и светлей якутский ястреб (Accipiter gentilis albidus Menzb.). Среди этих ястребов часто встречается белая масть (на крайнем северо-востоке Сибири они даже составляют большинство). Длина крыла якутского ястреба у челигов 332-347, у самок 379-395 мм.

 

Якутский ястреб водится от бассейна Яны, к северу до 70° 20', к востоку до Анадыря и Камчатки. Зимой он залетает до Приамурья и Даурии.

 

Среднесибирский ястреб (Accipiter gentilis schwedowi Menzb.) мельче обоих предыдущих и окрашен темнее. Взрослые ястребы этой географической формы с очень темным, черноватым теменем и оперением ушей, с темными, но вместе с тем явственно сизыми спиной и кроющими крыла. Низ — с частой, но узкой и бледной поперечной рябью. Молодые напоминают европейского ястреба, но пестрины низа у них порезче и более развиты. Длина крыла у челигов 310-333, самок 345-358 мм. Этот ястреб встречается в южных частях средней и восточной Сибири, к северу до Красноярска, Якутии, Алдана, к югу до Алтая и Танну-Ола; быть может, гнездится и во всяком случае встречается в холодное время года в Туркестане.

 

Похож на описанную породу, но мельче и еще темней японский ястреб (Accipiter gentilis fujiiamae Hartert et Swann). Он гнездится в Японии и на о. Сахалине, но залетает изредка в Уссурийский край. Крыло челигов у этого ястреба около 295-297, у самок 352-353 мм.

 

Наконец, в Крыму и на Кавказе, а вероятно и в северной Персии распространен кавказский ястреб (Accipiter gentilis caucasicus Kleinschm.). Эта темная и мелкая раса, отличается от темных птиц Сибири густым, широким и ярким поперечным рисунком на нижней стороне тела. Молодые очень рыжи и грубо испещрены продольными полосками на нижней стороне тела. Размеры некрупные: крыло челигов 308-314, самок 339-364 мм.

 

Вне наших границ особые географические расы ястребов водятся в Средиземноморье (Accipiter gentilis arrigonii, Accipiter gentilis marginatus), в южн. Тибете (Accipiter gentilis kamensis) и в Северной Америке (Accipiter gentilis striatulus и Accipiter gentilis atricapilus).

 

Ястребы в европейской части нашей страны ведут оседлый образ жизни, но во внегнездовое время некоторые особи, особенно при наступлении по той или иной причине неблагоприятных условий питания, откочевывают, преимуще ственно в южном направлении. Чаще это бывают молодые, не «мытившиеся» еще птицы. Более или менее регулярно откочевывают к югу тетеревятники из мест, лежащих у северных пределов гнездовой области. Такая же картина наблюдается и в Сибири. Из Сибири в холодное время ястребы в большом числе перекочевывают в Туркестан. На родине каждая пара ястребов занимает довольно большой участок, обычно в несколько квадратных километров и не терпит в нем присутствия других птиц своего вида. Спаривание — в марте. Ему предшествуют воздушные игры, когда чеглик и самка высоко «взыгрывают» (поднимаются в воздух), как бы гоняясь друг за другом, и издают резкий крик. Эти игры особенно часто имеют место по зорям.

 

Гнездо ястреба всегда расположено высоко на дереве, редко — в чаще леса, чаще — у просеки, на опушке или в речной долине. Гнездо обычно служит несколько (2-3 года) лет подряд и представляет собою довольно большую и прочную, но грубую постройку из толстых прутьев и веток. Характерна для ястреба манера прикрывать свое гнездо и свежими ветвями деревьев. Кладка яиц — в апреле и лишь на самом севере — в мае. Яйца — числом от 2 до 4 — крупней куриных (в среднем 58x45 мм), зеленовато-белого или голубовато-белого цвета.

 

Птенцы растут быстро, но не все одинаково. Обычно один из птенцов отстает в своем развитии, причем нередко по той или иной причине не выживает.

 

Из гнезда молодые ястребы вылетают в июне. Первое время, покинув гнездо, молодые ястребы возвращаются к нему ночевать и пользуются заботами со стороны родителей, которые приносят им пищу и приучают их к самостоятельному добыванию пищи.

 

Гнезда свои ястребы обычно устраивают в лесу, где молодь разных лесных млекопитающих и птиц доставляет им обильную и легкую добычу. Но с осени они начинают появляться у деревень и на полях, чаще нападая на кур, голубей и других, связанных с людскими поселениями, птиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Малый ястреб-перепелятник

 

Перепелятник, или малый ястреб, очень похож на большого. От последнего перепелятник отличается однако значительно меньшей величиной, несколько иной окраской и тем, что плюсны у него очень длинные и тонкие. Пальцы у перепелятника также относительно длиннее, чем у ястреба-тетеревятника.

 

Среднеазиатские сокольники зовут малого ястреба «кыйгыр» или «кыргей», чеглика — «кыйгыр чипак».

 

Малых ястребов, также как и больших, в зависимости от окраски, охотники подразделяли на «ольшаных» (рыжеватых), «березовых», «ореховых» и «дубовых» (последние самые темные, черноватые). Все это — индивидуальные изменения, не связанные ни с полом, ни с возрастом, ни с определенным местообитанием.

 

Малый ястреб распадается на меньшее число географических рас или подвидов, чем большой ястреб.

 

Обыкновенный малый ястреб (Accipiter nisus nisus L.) — некрупная птица. Вес у челига в среднем около 160-170 г, у самки около 250 г. Наименьший вес самца около 145 г, наибольший вес самки 310 г. Таким образом разница в величине между челигами и самками еще значительней, чем у больших ястребов. Окраска самцов на верхней стороне тела сизо-шиферно-серая; на затылке белые пятна; на рулевых темные поперечные полосы; окраска низа беловатая с рыжевато-буроватым; чаще — с рыжим поперечным рисунком, особенно развитым по сторонам зоба, груди и туловища. Самки бурые, а не сизые сверху и поперечный рисунок на нижней стороне тела у них правильней, чем у самцов; не рыжий, а бурый. Молодые сверху бурые с рыжеватыми каемками перьев, светлыми пестринками на затылке и поперечными полосами на хвосте. Низ у молодых ястребов-перепелятников (в отличие от такового у больших ястребов) с поперечным рисунком (впрочем, несколько менее правильным, чем у взрослых — на груди он образован сердцевидными пятнами). Глаза (радужина) — желтые, ноги и восковица того же цвета.

 

Длина крыла челигов 190-200 мм, самок около 220-240 мм.

 

Обыкновенный малый ястреб широко распространен в Европе от притундровой полосы до Средиземного моря; встречается на Кавказе, в Малой Азии, Месопотамии и в западной Сибири к востоку до Алтая, где уже большинство ястребов приближается к следующей географической расе. Зимует в южной Европе и северной Африке.

 

Сибирский малый ястреб (Accipiter nisus Tickell) гнездится в северной Персии, в Туркестане, Маньчжурии, в северном Китае и в Сибири к востоку от Алтая. Зимует же он в Кашмире (Бирме), Ассаме (Индии) и в Индокитае; от обыкновенного перепелятника он отличается более крупной величиной. Крыло челигов 205-216, самок 240-258 мм.

 

Наконец, некоторые отличают еще камчатского малого ястреба (Accipiter nisus pailens Steineger), зимующего в Японии и отличающегося будто бы от других более светлой окраской.

 

9.jpg

 

Малый ястреб-перепелятник.

Взрослая самка (по экз. из Беловежской Пущи)

 

Перепелятник обычно держится в лесах и кустарниках, перемежающихся с открытыми пространствами. Глухих лесов он избегает. Очевидно сюда привлекает ястреба свойственное таким местам обилие мелкой птицы. В отличие от тетеревятника, малый ястреб почти не нападает на мелких зверьков, а питается мелкими птицами. Благодаря своей необычайной ловкости в полете, он не имеет себе равных в преследовании их среди зарослей или кустарника.

 

Гнездо перепелятника помешается обыкновенно на различных деревьях на расстоянии от 3 до 6 м от земли.

 

Кладку яиц находят в средней полосе в мае, но иногда и в июне. Яйца числом от 2 до 6 (обычно 4-6) зеленоватого цвета с бурыми пестринами. Средний размер яиц 3,9x3,2 см. Высиживание длится около месяца. Молодые ястребята покрыты густым белым пухом. Через 2 недели после выхода из яйца ястребята (особенно самцы) становятся в гнезде на ноги, а через 4 недели начинают перелетать. Самцы развиваются несколько скорей, чем самки. Но и научившиеся летать ястребята первое время все держатся около гнезда и пользуются заботами родителей. В шестинедельном возрасте перепелятники с большим или меньшим успехом начинают охотиться самостоятельно.

 

У ястреба-перепелятника, как и у других хищных птиц, родители очень привязаны к своим детям и, охраняя их, нападают на всяких животных, приближающихся к гнезду. Высиживает одна самка, чеглик же доставляет пищу и ей, и детям. Совершенно неправильно широко распространенное мнение, что в случае гибели самки самец-чеглик не может выкормить птенцов, так как будто бы не умеет разрывать добычу на части и оделять молодых частями добычи. Когда птенцы несколько окрепнут, самка начинает покидать гнездо для охоты на все большие и большие сроки. Во время отсутствия самки за гнездом и птенцами часто следит чеглик, сидящий невдалеке от гнезда или же летая довольно высоко над местом расположения гнезда.

 

Северные районы области своего гнездования перепелятники покидают в сентябре, отлетая на юг. В это время они появляются в средней и южной полосе и задерживаются там на 10-15 дней. Затем начинают перемещаться на юг и те особи, которые гнездовали в средней полосе. Зимой у нас остаются очень немногие экземпляры и по преимуществу старики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Беркут

 

Последняя группа ловчих птиц, на которой следует остановиться, — это орлы.

 

К орлам относятся крупные или средней величины птицы. Для них характерен вытянутый, с сильно развитым крючком на конце и не очень сильный по сравнению с величиной птицы клюв. Ноздри овальные или уховидные. Глаза (радужина) — бурого цвета, но всегда светлей, чем у соколов. Темя плоское, перья на затылке и на задней части шеи удлинены и заострены и образуют своего рода «гриву». Длинные и широкие (но не острые) крылья позволяют орлам долгое время парить в воздухе (чего не делают другие ловчие птицы). Вершину крыла образуют 4-е и 5-е маховые. Плюсны у орлов оперены до основания пальцев. Хвост сравнительно недлинный, закругленный у вершины. «Еми» у орлов очень сильные, когти (особенно заднего и внутреннего пальца) — очень велики, загнуты и остры. Орлы могут поэтому держать и переносить на лету крупную добычу.

 

Оперение орлов — средней твердости: уступает значительно таковому у соколов, но тверже, чем у близких к орлам сарычей.

 

По своим охотничьим свойствам орлы уступают и соколам, и ястребам и в быстроте, и в поворотливости, и в энергии. Они обычно хватают сидящих или бегущих по земле животных, на летящую же птицу они почти никогда не нападают.

 

Более энергичным хищником, бросающимся иногда и на летящих (впрочем не быстрых) птиц является только один вид орлов — беркут («буркут», «бюркют» азиатских сокольников; старую птицу с «ржавчиной» в оперении и без белых оснований перьев зовут «баршин»). Смелость беркута, в соединении с его значительной величиной и силой, делает его ценным помощником человека на охоте за крупными млекопитающими.

 

Вес беркута — от 3 до 4 кг, редко несколько более. Длина крыла от 610 до 740 мм. Общая окраска темно-бурая, рыжеватая, на заостренных перьях затылка и задней стороны шеи («гриве») на груди, «штанах», подхвостье, по краю крыла — примесь рыжеватого; маховые черновато-буры, рулевые дымчато-серы с «мраморными» темно-бурыми пестрина-ми, большею частью образующими поперечный рисунок, и широкой черной предвершинной полосой.

 

У молодых беркутов все рулевые от основания белы (кроме черной подвершинной полосы); другие отличия молодых от взрослых — светлая окраска оперения плюсны и сильно развитая корневая белизна мелкого оперения; «грива» из менее узких и заостренных перьев. Взрослый наряд одевается по-видимому не ранее, чем после 4-5 мытей (линек). Между первым и взрослым нарядом — много переходных, для которых особенно характерно постепенное сокращение белых оснований перьев.

 

Радужина бурая; восковица и ноги желтые; клюв синевато-бурый, темнеющий к вершине; когти черные.

 

Беркуты образуют ряд географических форм.

 

10.jpg

 

Беркут

 

Обыкновенный беркут {Aquila chrysaetos chrysaetos L.) распространен от Швеции, Финляндии и Прибалтики, а также в северной и в центральной полосе нашей страны. На востоке он заходит в Западную Сибирь, но на Алтае — уже другая раса. Характерными признаками обыкновенного беркута являются: умеренная — по сравнению с другими географическими расами — величина; крыло длиной в 610-690 мм; довольно светлый бурый основной тон окраски; темя («шапочка») и грива — охристо-рыжеватого цвета, несколько темнеющего за лбом; бледно-бурое с светлыми пятнами оперение плюсны у взрослых птиц, беловатое — у молодых; значительная примесь ржавчато-желтых тонов на нижней стороне тела у взрослых; корневая белизна на основаниях перьев развита значительно и сокращается медленно; перья «гривы» сравнительно широки.

 

От Алтая и сев. Монголии на север до Якутского округа распространен сибирский беркут {Aquila chrysaetos obscurior Sushkin). Он отличается от описанного выше более крупной величиной (крыло 635-740 мм) и темной окраской, у взрослых на нижней стороне тела примесь ржавчатого тона незначительна; передняя часть темени темно-бурая; грива ярче окрашена и состоит из очень узких перьев; оперение плюсны темное. Молодые также темней, лоб и середина темени у них темно-буры, на плюсне заметна примесь бурого цвета; белый цвет корней оперения развит меньше, чем у предыдущей формы.

 

На северо-востоке Сибири — на запад до Индигирки и Лены, на восток до Камчатки распространена еще более темная форма {Aquila chrysaetos kamtschatica Sewertzow); эти орлы снизу черноваты, без примеси ржавого цвета; «шапочка» черная, перья гривы темно-рыжие с бурыми центрами; оперение плюсны у старых темно-буро, у молодых бледно-буро. Длина крыла 610-685 мм.

 

Горы центральной Азии — от Гималаев до Тянь-Шаня, быть может до Тарбагатая, заняты среднеазиатским беркутом {Aquila chrysaetos daphanea Sewertzow). Это тоже очень темный и крупный орел; темно-бурая «шапочка» покрывает у него все темя вплоть до бровей; перья гривы — золотисто-рыжие, очень узкие и сильнозаостренные; ржавый тон на нижней стороне тела выступает очень слабо и ограничен лишь областью зоба; основания рулевых очень темны; оперение плюсны темнее, густоржаво-рыжее с темными наствольями у взрослых; у молодых «шапочка» также доходит до бровей; грива узкая и темная, корневая белизна развита сравнительно слабо; кроме того, плюсна и пальцы у среднеазиатских беркутов длинней, чем у других. Величина крупная — крыло 640-725 мм.

 

На Кавказе, в Персии и Закаспийском крае гнездится особая форма беркута; темней, чем обыкновенный беркут, посветлей, чем сибирский и среднеазиатский. Величина у них некрупная — крыло 600-692 мм. Отличительные признаки их окраски могут быть охарактеризованы так: основной бурый цвет темный; грива довольно узкая, лоб темный, но «шапочка» не доходит до бровей; задняя часть темени одноцветна с гривой, темно-рыжая, оперение голени и плюсны темны; примесь ржавого цвета на нижней стороне тела незначительна.

 

Изданного здесь перечисления географических рас беркута и сведений о его распространении видно, что эта птица отлично уживается в самых разнообразных климатах и обстановке: от суровой сибирской тайги до гор Центральной Азии. В основном беркут связан с лесом или же с горным ландшафтом. Как и другие хищные птицы, беркуты живут парами, причем каждая пара много лет подряд держится в избранном ею участке территории, проводя в нем гнездовой период и лишь в случае неблагоприятных обстоятельств покидая его зимой. Участок орлиной пары очень обширен — по наблюдениям, сделанным американскими натуралистами, — до 20 км.

 

Центром орлиного участка является гнездо. Оно — в зависимости от местности — расположено или на скалах, или на деревьях. В первом случае оно находится где-нибудь на недоступных карнизах, прикрытых сверху навесом скалы. В лесах орлиное гнездо можно найти у вершин самых высоких деревьев, с которых орлам открывается широкий вид на окружающую местность. Впрочем в Туркестане в песчаных пустынях, где растет саксаул, беркут устраивает свое гнездо на вершине этого дерева, т.е. сравнительно на небольшой высоте, а иногда — почти у земли. Само гнездо состоит из толстых сучьев, в верхней части из более мелких ветвей, с плоским лоточком, устилаемым прутьями, травой или мхом. Размер орлиного гнезда очень велик — от 1,5 до 2 м в диаметре. Так как гнездо служит много лет, то с годами, подновляемое орлами, оно достигает еще больших размеров — иногда до 3 м в диаметре.

 

Гнездиться беркут начинает очень рано — в марте. Спариванию предшествуют воздушные игры самца и самки, которые с громким криком высоко носятся в воздухе, гоняясь друг за другом. Кладка состоит у молодых самок — из одного, у несколько раз гнездовавших — из 2 или 3 яиц. Средний размер яиц около 75x60 мм. Цвет их беловатый или зеленоватый с мелкими и крупными неправильными бурыми пестринами. Одно из яиц нередко оказывается «болтуном». Высиживание продолжается долго, около 40-45 дней, и лишь в мае выклевываются птенцы. Орлята покрыты белым пухом, имеющим на спине сероватый оттенок. Растут они медленно и лишь месяца через три становится на крылья и покидают гнездо.

 

После вылета из гнезда молодые орлы первое время держатся в его окрестности и подкармливаются родителями, но затем покидают гнездовой район и начинают кочевать. Так кочуют они до наступления зрелости и первого спаривания, которое имеет место по-видимому на 5 или 6 году от рождения.

 

Беркут-самка первое время после появления птенцов не покидает гнезда и кормит их полупереваренной пищей, отрыгиваемой из зоба. В это время вся забота о добывании пищи лежит на самце. Затем и мать начинает покидать гнездо в поисках добычи и тогда оба родителя выкармливают птенцов, принося попеременно в гнездо различных пойманных животных и оделяя птенцов мелкими кусками добычи. Затем взрослые орлы лишь приносят в гнездо добычу, а птенцы самостоятельно ее расклевывают.

 

Охотясь, беркуты регулярно облетают свой охотничий участок, причем обычно придерживаются определенного направления. Вылетают они рано утром и к полудню уже насыщаются.

 

Дневные часы посвящаются отдыху и питью, после чего часто занимаются воздушными играми. Под вечер, во время вывода птенцов, предпринимается вторая охотничья экскурсия. Ночуют беркуты в гнездовой период где-нибудь у гнезда, а в остальное время года — в каком-нибудь безопасном месте, куда вечером прилетают без крика и осторожно.

 

Пищей беркуту служат самые разнообразные млекопитающие и птицы. Он оставляет в покое только крупных хищных и копытных млекопитающих. Из млекопитающих добычей орлам чаще всего служат зайцы и суслики. Однако орлы ловят как более крупных зверей — лисиц, косуль, джейранов и молодых оленей, так и более мелких — песчанок, мышей и др., чем приносят иногда значительную пользу сельскому хозяйству. Выношенные беркуты хорошо берут даже степного волка.

 

11.jpg

 

Нападение беркута на зайца

 

Орлы не только не ловят, но даже и не пытаются ловить хорошо летающих птиц, что объясняется недостатком ловкости. Поэтому часто воробьи устраивают свои гнезда в стенках гнезда беркута, очевидно нисколько не смущаясь его соседством. Зато беркут отлично берет птицу с воды. Если, спасаясь от него, птица начинает нырять, то беркут заставляет ее повторять этот маневр до полного изнеможения, а затем, улучив момент, схватывает и выносит на сушу. Точно так же орлы заганивают и тяжелых на полете и невыносливых птиц. Орлы нередко берут дроф и гусей. Не брезгует беркут и падалью.

 

Орел в поисках пищи облетает свой охотничий участок, поднявшись на очень большую высоту.

 

Заметив добычу, орел падает на нее с большой высоты или сначала спускается ниже и уже затем бросается на свою жертву, вытянув вперед свои сильные лапы. Мелких животных орел умерщвляет, закалывая своими острыми когтями или просто разрывая клювом. Нападая на более крупных животных, орел умерщвляет их разными способами. В одних случаях плавно опускаясь и садясь на спину животного, он схватывает его одной лапой за спину, а другой за голову и затем начинает сближать свои «еми» и часто таким приемом ломает животному позвоночник. Если этот прием не удается, то он клювом разрывает шею пойманному животному, и оно погибает от сильной потери крови. Сидя на спине своей жертвы, беркут не складывает крылья, а все время поддерживает ими равновесие, от времени до времени сгибая то одно, то другое крыло и нанося им (или точнее твердыми первостепенными маховыми) сильные удары по голове и оглушая добычу. При ударах слышится треск как бы от хлопания тяжелым бичом. Нередко орел сильным ударом клюва ослепляет свою жертву, выклевывая ей глаза.

 

Другой способ нападения беркута заключается в том, что он не плавно садится на добычу, но бросается на нее с разлета, причем этим натиском часто сбивает зверя с ног. Наконец иногда орлы падают на добычу с большой высоты. Этот прием они применяют лишь тогда, когда зверь оторопел или затаился, стараясь укрыться от орла. Падение беркута идет с большой высоты, не ниже 60-80 м. Сперва орел, подобрав крылья, летит вниз наподобие сокола, но, подлетая к земле, птица меняет позу: крылья высоко заносятся над спиной, а голова с нацелившимся клювом и лапы опускаются вниз, и книзу же вытягиваются «еми», которыми беркут и хватает добычу. На зверей средней величины такое падение беркута действует так ошеломляюще, что они падают и забывают о всяком сопротивлении.

 

У пойманных птиц и млекопитающих беркут оставляет несъеденными только кишки и крупные кости. Все остальное — включая шерсть и перья — он проглатывает. Ест орел медленно, разрывая пищу на небольшие куски, начиная с головы. При еде беркут соблюдает большую осторожность, часто оглядывается по сторонам и прекращает еду, если обнаруживает что-либо, внушающее ему беспокойство.

 

За один присест он может съесть очень много, и в то же время он может голодать 3-4 недели.

 

Как и для других хищных птиц, очень важным для здоровья орла является сбрасывание погадки, т.е. периодическое (у орлов один раз в 5-6 дней, а у других ловчих птиц — раз в сутки) удаление через рот остатков волос и перьев. По-видимому сбрасывание погадки необходимо для очищения пищеварительного тракта.

 

Медленно развиваясь, беркут зато медленно старится и даже в неволе может прожить много десятков лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 0 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет