• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
Лада

УЛУЧШЕНИЕ РАЗВЕДЕНИЕМ Билл Миксон

УЛУЧШЕНИЕ РАЗВЕДЕНИЕМ Билл Миксон

 

Кажется, что вчера, а на самом деле более 25 лет назад у нас с Синди родился первый помет кокер-спаниелей. Немного страшно оглядываться на те времена, когда задумываешься о том уровне знаний и представлении о хорошем кокер-спаниеле, которые были у нас тогда по сравнению с сегодняшним днем. Сегодня мы признаны хорошими заводчиками, но тогда мы были подобны страусам с зарытыми в песок головами. Это был долгий путь, но поскольку мы с него не сворачивали, нам удалось преодолеть пятилетний синдром и учиться на опыте и от людей, с которыми мы познакомились, и которых считаем частью нашей «собачьей семьи». К сожалению или иногда к счастью, далеко не все заводчики подолгу продолжали начатое дело, что дает мне повод написать несколько слов по поводу положительных и отрицательных сторон бытия успешного заводчика с многолетним стажем.

 

Каковы составляющие успеха, необходимые для того, чтобы простой заводчик стал уважаемым заводчиком? Я беседовал с заводчиками с большим стажем и с небольшим стажем. Из этих бесед мне удалось понять, что большинство заводчиков с небольшим стажем стремятся к известности без жертв и сиюминутному признанию. Нам всем доводилось встречаться с такими заводчиками, если мы довольно долгое время находимся в собаководстве. Это обычно люди, которые создают весь шум и ажиотаж вокруг ринга, или появляются на всех выставках каждый раз с новыми собаками. Меня же интересовали тихие и незаметные заводчики, и некоторые наши лучшие заводчики практически ничего не рассказывают о своих программах разведения и успехах. Вам необходимо сначала добиться их доверия прежде, чем вам удастся узнать, как они стали легендой (о чем мы тоже мечтаем). Я поделюсь некоторыми соображениями, которые мы узнали и испытали, и которые помогли нам стать конкурентоспособными и признанными в нашем регионе. Мы еще, конечно, очень далеки от того, чтобы стать легендой, но это остается нашей целью.

 

 

Для меня разница между хорошим заводчиком и тем, кто себя таковым считает, заключается в том, каких собак они используют. Тот, кто лишь считает себя хорошим заводчиком, будет многократно копировать действия действительно хорошего заводчика, но в итоге все закончится разочарованием и простой продажей кровей или пород, а действительно хороший заводчик имеет определенную причину, по которой он вяжет пару, которую выбирает для своего следующего поколения. Его глаз натренирован за много часов наблюдений у ринга и анализа перед вязками.

 

Существует пять способов разведения. Это

ИНБРИДИНГ, ЛАЙНБРИДИНГ, АУТКРОССИНГ, АУТБРИДИНГ и КРОССБРИДИНГ.

 

 

Наилучшие результаты достигаются при разумном применении инбридинга и лайнбридинга. Теперь немного подробнее о каждом из этих способов.

 

ИНБРИДИНГ Этот метод основан на спаривании близких родственников, например, матери с сыном, отца с дочерью, брата с сестрой или брата и сестры по одному из родителей. Значительное количество замечательных представителей породы было получено благодаря именно инбридингу. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически. При таком способе разведения строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам. Если худшие щенки не уничтожаются, им не следует выдавать родословных и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомства. Применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько поколений. Возможно за одну генерацию и уж, конечно, за две инбридинг покажет все недостатки, которые генетически заложены в породе. Следует еще раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков очень существенно при инбридинге.

 

Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере на четыре поколения назад, не целесообразно пытаться применять инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад.

 

 

ЛАЙНБРИДИНГ

 

 

(линейное разведение) подобен инбридингу. В этом случае спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем-четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет меняться тип получаемых потомков. Поэтому для среднего заводчика разумнее обезопасить себя. При лайнбридинге, так же как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех собак, которые не удовлетворяют стандарту.

 

 

АУТКРОССИНГ

 

 

При таком способе раведения заводчик сознательно пытается внести новую, нужную характеристику, чтобы компенсировать отсутствие в его племенном фонде определенных качеств. Сука или кобель, отобранные для ауткроссинга, должны являться продуктами лайнбридинга и, вследствие этого, проявлять сильную предрасположенность к передаче потомству требуемых качеств. Ауткроссинг должен применяться умеренно, только когда при осуществлении конкретной программы разведения возникает особая необходимость.

 

 

АУТБРИДИНГ

 

 

характеризуется абсолютной бессистемностью и применяется большинством новичков, которые спаривают своих чистопородных собак с любыми другими чистопородными собаками, попадающимися им под руку. Зачастую предки суки и кобеля неизвестны и, скорее всего, они не имеют общих родственников. В подобных случаях очень велик риск получения потомства крайне низкого качества. Аутбридинг редко дает животных с выставочными качествам и приносит породе мало полезного, разве что производит щенков. Поскольку имеет место переизбыток таких щенков, знающие заводчики никогда не применяют си-стему аутбридинга.

 

 

КРОССБРИДИНГ

 

 

является, на мой взгляд, самым безумным способом разведения, когда спариваются представители разных пород, в результате чего рождаются полукровки, но именно в результате этого способа и получаются новые породы собак. Наш любимый бассет в этом плане не является исключением.

Изменено пользователем Лада

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 0 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет