• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
MrDmitryi

Куда ведут звериные тропы?!

 

Различные животные, беспозвоночные и позвоночные, передвигаясь длительное время по одним и тем же направлениям, образуют тропы. Ниже пойдет речь главным образом о тропах зверей, как наиболее обычных и заметных. Именно с ними приходится иметь дело следопыту.

 

Назначение троп неодинаково. Обычно тропы так или иначе связаны с питанием животных, которые их прокладывают и которые ими пользуются.

 

Многие видели чистые, хорошо заметные тропинки, идущие в разные стороны от конусовидного муравейника рыжего лесного муравья. Можно наблюдать, как по ним торопливо и озабоченно бегут муравьи то поодиночке, то группами, то сплошным потоком в одном и в обратном направлениях, часто с добычей или с кусочками сухих древесных веточек, служащих строительным материалом для ремонта муравейника. Такие же тропинки прокладывают черные садовые муравьи. Их подземные сооружения имеют выход наружу в виде отверстия на вершине конусовидного выброса земли. Иногда такое отверстие бывает даже в асфальте. От него идут заметные тропинки — чистые, словно выметенные, ленты на поверхности почвы, а иногда и на поверхности асфальта В некотором удалении от норы тропинки становятся менее четкими, а затем теряются.

 

Самые обычные, многочисленные и заметные тропы это тропы млекопитающих. Густую сеть тропинок на поверхности почвы, а также в глубине ее проделывают мышевидные грызуны, например различные виды полевок, мышей, леммингов и др. В зимний период такие тропинки-ходы сооружаются теми же грызунами на поверхности почвы под покровом снега, а также в самой его толще.

 

Норы крота, порой густо пронизывающие поверхностный слой земли, по существу, являются подземными тропинками, которые используются их хозяином прежде всего для сбора пищи — дождевых червей, личинок насекомых и др. В зимний период кроты роют норы и в снегу. Водяная крыса, или водяная полевка, также передвигается по норам, которые она прокладывает в почве. Эти норы служат ей для поисков пищи, но она в отличие от крота использует растительную пищу.

 

Где много зверей, там всегда много троп. Чем крупнее животные, обитающие в данной местности, тем заметнее тропы. Большинство из них короткие — 50—100, реже 200 м. Концы их расходятся, подобно ветвям раскидистого дерева, и исчезают.

 

Обычно тропы образуются при подходе зверей от мест ночевки или отдыха к местам кормежки. Во время пастьбы животные уже не придерживаются определенного направления и тропа исчезает. Барсуки, сурки, суслики, песчанки и некоторые другие звери, роющие в земле постоянные убежища — более или менее длинные норы с камерами различного назначения, отправляются из нор на поиски пищи по тропинкам, которые они постепенно протаптывают. На некотором удалении от входа в нору тропинки разветвляются, становятся малозаметными и затем исчезают. Помимо этих троп, у некоторых зверей, имеющих убежища в земле, например у барсуков и енотовидных собак, есть тропинки, ведущие от норы к «уборным», которые они систематически посещают и где скапливается их помет.

 

Многим животным, прежде всего позвоночным, свойственны сезонные миграции. Но рыбы во время миграций, естественно, троп не оставляют, так же как птицы и киты. Земноводные и пресмыкающиеся, по-видимому, длительных сезонных миграций не совершают, а те из них, которым миграции свойственны (например, морские черепахи), троп также не оставляют. Беспозвоночные, прежде всего некоторые насекомые, могут совершать длительные миграции, их можно обнаружить визуально в полете. Но когда они присаживаются для еды, то оставляют следы (погрызы, помет), как, например, саранча. После отдыха мигрирующих бабочек обычно остаются их крылья, так как многие из них поедаются птицами и другими животными.

 

Сезонные перекочевки зверей проходят обычно по определенным маршрутам, где образуются тропы. В Африке миграции слонов проходили по некоторым одним и тем же местам в течение сотен, а возможно, и тысяч лет, о чем можно судить по глубине троп и твердости грунта, в котором они проложены. Кстати сказать, прокладывая тропы в лесу, слоны способствуют проникновению в него и передвижению в его чаще многих мелких и крупных копытных, которые при этом поддерживают и углубляют тропы. Такую же роль играют слоны в густых высокотравных злаковниках. Мигрируют и африканские копытные.

 

На севере Европы, Азии и Америки известны своими сезонными перекочевками северные олени. Пути их миграций обычно из года в год одни и те же. В одних местах они широкие, в других узкие,^ но в пределах более или менее широких миграционных путей остаются тропы в местах, где меньше препятствий и лучше почва для ходьбы.

 

То же можно сказать о массовых сезонных миграциях антилоп-сайгаков.

 

В наших лесах есть длинные звериные тропы, которые существуют и которыми пользуются десятки и сотни лет. Они ведут, например, к природным солонцам. В сухих местностях такие тропы прокладываются к удобным водопоям.

 

Иногда, следуя к перевалу в горной местности, человек встречает звериную тропу, направление которой первоначально в общем совпадает с принятым им направлением. Идти по звериной тропе куда как легче, чем по целине, и человек вступает на нее. Затем в каком-то месте тропа неожиданно резко поворачивает и путнику может показаться, что она пошла не туда, куда ему нужно, не к перевалу. Он сходит с тропы, чтобы сохранить нужное ему направление, и обычно в скором времени попадает в непролазную чащу, в болото или встречает другое препятствие. Если у него достаточно благоразумия и опыта, он снова выходит на звериную тропу и благополучно добирается до перевала. Изменение направления звериной тропы, как правило, связано с тем, что она обходила здесь какое-нибудь препятствие.

 

Однажды, проводя исследования на крайнем юго-западе Приморского края, нам нужно было перейти из бассейна речки Ананьевки в бассейн р. Горной. Для этого следовало пересечь водораздел с высоким скалистым хребтом. Зная от местных охотников, что преодолеть водораздел можно только в одном месте, мы долго и безуспешно пытались отыскать это место, но постоянно натыкались на непреодолимые, почти вертикальные скалы. Только воспользовавшись тропой пятнистых оленей, нам удалось найти нужный проход.

 

Осенью многие лесные звери, готовясь к зиме, стараются накопить побольше жира. Особенно это важно для тех из них, которые проводят холодное время года в спячке. Например, на юге Дальнего Востока бурые медведи в летнее время кормятся на ягодниках в высокогорьях Сихотэ-Алиня. Затем они спускаются в кедровые и дубовые леса, где в течение 1,5—2 месяцев нагуливают жир. К местам жировок звери идут неторопливо, используя недлинные отрезки троп, отыскивая на ходу те участки леса, которые особенно богаты кормами. Здесь могут собираться несколько взрослых особей, матки с медвежатами. Распределение медведей по индивидуальным участкам — территориальность, присущая медведям в другое время года,— в этот период нарушается. Звери не проявляют по отношению друг к другу агрессии, устанавливают приоритет за право обладать наиболее кормным местом, стараются избегать друг друга, находясь в то же время поблизости.

 

Глубокой осенью или ранней зимой, с наступлением холодов или с установлением глубокого снежного покрова, звери дружно в течение нескольких дней возвращаются в верхний пояс гор, в район избранных и заранее подготовленных берлог. Медведи идут в это время по тропам, ведущим кратчайшим путем в район берлог. По этим тропам в течение круглого года передвигаются и другие звери.

 

Не меньшее значение имеют тропы в жизни крупных хищников, не впадающих на зиму в спячку. Так, по наблюдениям одного из авторов, Д. Г. Пикунова, тигры независимо от возраста и пола в 80—90% случаев маршруты прокладывают по дорогам или по старым звериным тропам. Лишь охотясь, они могут передвигаться вне троп. Однако поиски своих жертв тигры предпочитают вести, все же передвигаясь по тропам. Иногда отдельные участки тропы используются лишь одним зверем. В частности, так обстоит дело там, где хищник проходит много раз на лежку или в укрытие. По другим тропам, тянущимся, например, по длинному распадку или водораздельному хребту, ходят самец и самка с тигрятами. Холостая самка идет в нескольких километрах позади них. Иногда на той же тропе появляется молодой самец, но он при этом старается избегать встреч со взрослым самцом.

 

Для тигров, ведущих в основном одиночный образ жизни, главное назначение троп — опосредованное общение особей между собой. Тропы нужны им также для того, чтобы удобно было подойти к кормным местам, водопоям, местам отдыха и т.д. Для зверей, ведущих стадный образ жизни, основное назначение троп — служить удобным путем для удовлетворения жизненных потребностей (пастьба, водопой, солонцы, места гона).

 

Известно, что многие звери, в особенности зимой, любят ходить по дорогам и тропам, проложенным человеком. Однако в основе этих человеческих путей — звериные тропы. Они первоначально прокладывались животными в местах наиболее удобных для передвижения, богатых кормами, водопоями, грязевыми ваннами, хорошо продуваемых ветрами, где меньше гнуса. Эти места удобны также для гнезд, убежищ, берлог, необходимых при выведении потомства. Затем в эти места пришел человек, он здесь охотился, ловил рыбу, занимался другими промыслами. Тропы стали как бы уже не звериными, а человеческими. Затем тропа превращалась в дорогу, по которой можно было двигаться на санях или на телеге.

 

Многочисленны тропы, которые набивает самка кабана с поросятами от гайна к кормовым местам, к ручью, из которого они пьют. В местах обитания кабанов есть облюбованные ими деревья, о которые они чешутся. Эти «чесалки» могут использоваться кабанами в течение многих лет и сильно от этого изменяться (см. рис. 99). К ним ведут хорошо заметные тропы.

 

Иногда временные тропы протаптывает медведь, который, добыв крупного зверя или найдя падаль, ходит к добыче, пока не съест ее всю (см. рис. 115).

 

Сезонные миграции жизненно необходимы зверям и для питания, и для выведения потомства. Если лишить их возможности миграции, это может привести к их вымиранию. Однако иногда случается, что человек, сооружая дороги, нефте-и газопроводы, перекрывает пути миграции животных. Так, например, случалось при строительстве дорог и каналов, пересекавших пути миграции сайгаков. Не учитывались потребности животных при строительстве БАМа. Исправлять такие ошибки труднее, чем не допускать их, но исправлять их нужно во имя сохранения природы.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 0 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет