• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
ШумФей

Бассет-хаунд Basset Hound

Бассет хаунд. История породы

 

http://www.youtube.com/watch?v=4rU3az6om6Y&feature=player_embedded#!

 

Теории и гипотезы развития породы бассет хаунд различны. Название ее образовано из двух слов производного от французского "bas" - низкий и английского "hound" - гончая собака. Большинство исследователей склоняется к версии, что коротконогие бассеты произошли от артезиано нормандских французских гончих: "...Они очень красивы, хорошего роста, имеют веселую наружность французских ум (!) английский собак и вообще доставляют большое удовольствие".

 

К середине XIV века признак коротконогости и длиннотелости был закреплен и сделался наследственным. Внешность бассет хаундов не вызывала удивления и споров, так как собаками в основном пользовались для подземной охоты. В XVII и XVIII веках их "переквалифицировали" в охотников на кроликов.

 

Англичанин Снапшот в своем труде о бассет хаундах, написанном в прошлом веке, говорит: "...Делятся они на кривоногих, полукривоногих и прямоногих... породистее всех кривоногие бассеты, которые требуют более тщательного отбора, так как примесь сейчас же сказывается в ногах. Когда такой бассет хаунд бежит, он буквально волочит по земле свои длинные уши. Коротконожки отличаются самостоятельностью в поиске, и если один из них нашел след, то другие не бросаются вслед за погнавшим. Вообще каждый работает сам по себе и гонит своего зверя, не обращая внимания на других..."

 

"...Современные бассет хаунды вряд ли могут быть названы потомками собак этой же породы времен дю Фулью и Селинкура (XIV век) и произошли сравнительно недавно от обыкновенных гончих, имевших уродливые конечности вследствие английской болезни. Укорочение задних конечностей и искривление передних у молодых собак наблюдается не особенно редко..."

 

До 60-х годов прошлого века бассет хаунды встречались редко и не имели установившихся признаков. Граф Лекуте и г-н Лан обратили на них свое внимание. Типы собак, которые им удалось создать, теперь называют "бассеты Лекуте" и "бассеты Лана". Граф Лекуте предпочитал небольших собак с прямыми или чуть искривленными конечностями, а г-н Лан - массивных, крупных, кривоногих с большими головами и длинными ушами.

 

Бассеты Лекуре и Лана появились в Англии в 1863 году, но официально о ввозе французских представителей этой породы в Англию упоминается в 1866 году когда Лорд Гэлуэй получил в подарок великолепную пару Белли и Бассет. Они и дали легендарного бассет хаунда Белмена. Около 1874 года сэр Иверейт получил из французского питомника "Conte de Couter" превосходного кобеля Модела, ставшего родоначальником старейшей английской линии бассет хаундов. Из нее вышли чемпионы - Фаино, Термино, Проктор и другие.

 

"...Однако англичане, следуя своему обыкновению усиливать типичные признаки породы, не ограничились смешением двух разновидностей (бассетов Лекуте и Лана), а начали прибавлять к французским бассетам кровь английских бландхаундов... В своем отчете о выставке Kennel Club 1894 года Миллайс прямо говорит о бассетах-потомках (внуках) чемпиона бландхаунда Кромвеля. Таким образом, англичане выработали свой, особый, своеобразный тип бассет хаунда...

 

Основанный в Англии специализированный "Basset-Club" в 1883 году разработал и принял к действию стандарт породы бассет хаунд. Знакомство с ним доказывает, что на самом деле английский бассет - бландхаунд на коротких ногах, с его типичной головой, длинными ушами и морщинистой кожей, имеет довольно отдаленное сходство со своим сородичем - бассетом Лекуре. А количество крови бассетов Лана столь незначительно, что и говорить не о чем". Проследив подобное развитие, можно сделать вывод, что порода бассет хаунд обязана своим появлением английским селекционерам и вправе называться английской. Ничего удивительного, что интерес кинологической общественности наиболее проявляется к результатам работы именно английских селекционеров.

 

Журнал "Друг" (собаки)

 

 

источник dog.adgth.ru/files/drug/basset_hound_istor.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бассет-хаунд (Basset Hound)

 

128015470015(1).jpg

 

Стандарт: FCI № 163.

 

Принадлежит к группе: Гончеобразные >> низкорослые гончие.

 

Родина: Великобритания.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Бассет-хаунд обладает прекрасными охотничьими качествами: превосходное чутье, надежность, а также невероятная выносливость и терпение во время работы по кровяному следу. У него глубокий, гортанный голос; эластичная кожа, свободно облегающая тело собаки, снижает возможность пораниться во время охоты в колючем кустарнике. При случае бассет способен гнать и оленя, но обычно его используют для преследования другой дичи – кролика, фазана и даже енота. С бассетами охотятся небольшими стаями, они гонят медленно, но чрезвычайно настойчиво.

 

ОПИСАНИЕ. Полная достоинства и аристократизма, крупная, коротконогая собака с красивой головой, покрытой многочисленными складками кожи, с очень длинными ушами и умным взглядом больших печальных глаз. По отношению к своему росту это самая тяжелая порода в собачьем мире: при росте 35 - 36 см бассет-хаунд весит 18 - 27 кг. Шерсть короткая и гладкая, плотно прилегающая, но не слишком тонкая. Типичный окрас трехцветный - сочетание белого, черного и рыжего, встречается также двухцветный - лимонно-белый. Допускается также любой окрас, характерный для гончих Хвост задорно поднят кверху.

 

Общий вид. Бассет хаунд - собака с низким поставом и значительной массой, пропорциональная, полная достоинства. Желательно наличие значительного количества свободной кожи.

 

Характеристика породы. Выдающаяся надежная гочная, старых кровей, охотящийся нюхом, стайные отношения ярко выражены, обладает глубоким мелодичным голосом и способна к длительной полевой работе.

Популярный домашний любимец и охотник, бассет-хаунд широко распространен в Англии и Америке: эта собака доброжелательна и приветлива. Прекрасно уживается как с людьми, так и с животными. Несмотря на свое охотничье предназначение, без соответствующего тренинга бассет может стать ленивым и растолстеть. Собаке требуется много движения. Бассет может гулять в любую погоду. Использование на охоте или работа по искусственному следу в соответствии с природными задатками - идеальный вариант.

 

Характер. Спокойная, никогда не проявляет агрессивности или страха, привязчивая.

 

Голова и череп. Голова выпуклая, с ярко выраженной переносицей, выдающимся затылком. В области бровей средней ширины лишь слегка суживается с пасти. Общий вид пасти сухой, однако не заостренный. Переносица почти параллельна линии черепа и лишь незначительно длиннее, чем расстояние между переносицей и затылком. На лбу и щеках могут быть умеренные складки. В любом случае кожа на голове должна быть настолько свободной, чтобы могла образовывать отчетливые складки (морщины). Брыли верхней губы значительно перекрывают брыли нижней. Нос совершенно черный, однако у светлых собак может быть коричневый или цвета печенки. Большие и открытые ноздри могут слегка выступать над брылями.

 

Глаза. Ромбовидные, не выпуклые, но и неглубоко посаженные. Темные, однако у светлых собак могут быть разного тона - до среднекоричневого. Имеют спокойное, серьезное выражение. Краснота слизистой видна, однако не чересчур сильно. Светлые или желтые глаза нежелательны.

 

Уши. Низко посажены, точно под линией глаз, длинные, однако не сверх меры (правильная длина - до кончика носа). По всей длине узкие и свернутые вовнутрь, очень мягкие, нежные и бархатистые.

 

Пасть и прикус. Сильные челюсти с отличным, ножницеобразным прикусом. Верхние зубы перекрывают нижние без промежутка, и зубы расположены в челюсти вертикально.

 

Шея. Мускулистая, хорошо выгнутая и довольно длинная с выраженными, но не очень подгрудком.

 

Передние конечности. Лопатки расположены довольно наклонно, плечи не тяжелые; короткие сильные передние лапы с толстыми костями. Локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу, а плотно прилегают к бокам. Верхняя часть предплечья слегка подходит под туловище, однако не должна касаться друг друга в стойке или в движении. При виде спереди передняя часть груди помещается в дуге, образованной предплечьями. Чрезмерная костистость исключительно нежелательна. Присутствуют складки.

 

Лапы. Массивные, костистые с толстой пястью. Пясть должна быть либо направлена прямо вниз, либо слегка наружу. В любом случае собака стоит правильно, если масса равномерно распределена на пальцах и пясти, так что лапы оставляют следы большой собаки.

 

Задние конечности. Очень мускулистые и ярко выраженные, сзади выглядят почти шарообразно. Углы очень хорошо выражены. Скакательные суставы низко поставлены. Коленный сустав слегка занижен, однако не вывернут ни вовнутрь, ни наружу. На коленном суставе могут быть складки, а также небольшой "карман" на задней части скакательного сустава, образованный свободной кожей.

 

Туловище. Длинное и низкое. Ярко выраженный подгрудок. Грудь не узкая, но и несоразмерно глубокая. Ребра хорошо закругленные и выпуклые, без деформации. Спина довольно широкая, прямая. Холка и тазобедренный сустав примерно на одной высоте, хотя поясница может быть слегка выгнута. Спина между холкой и бедрами не должна быть слишком длинной.

 

Хвост. Хорошо посажен, довольно длинный, у основания мощный, к концу сужается. На нижней стороне немного жесткой шерсти. При движении поставлен прямо, слегка саблевидно, ни в коем случае не колесом и не занесен на спину.

 

Движения. Имеют очень большое значение. Походка должна быть мягкая, плавная, с широким шагом и сильными движениями (размахом). Коленные и скакательные суставы ни в коем случае не должны выглядеть жестким, пальцы не должны волочиться по земле.

 

Шерсть. Гладкая, короткая и густая, при этом не слишком тонкая. Поверхность гладкая, без торчащих волосков. Длинная, мягкая шерсть крайне нежелательна.

 

Высота в холке - 33-38 см.

 

Недостатки. Каждое отклонение от вышеперечисленных пунктов следует рассматривать как недостаток, оценивать который нужно в точном соответствии (соотношении) со степенью отклонения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бассет хаунд

 

Пройти мимо породы бассет хаунд и не обратить на них внимание невозможно, настолько курьезной внешностью они обладают.

 

Свое мощное, тяжелое, растянутое тело бассет хаунд носит на очень коротких толстых ножках. Кожи ему дано с избытком, и она, собираясь "гармошкой" на конечностях, у шеи и на голове перед длинными, низкопосаженными ушами, образует солидные складки, которые придают морде бассета умильное меланхолическое выражение. На родине породы бассет хаунд, в Англии, бытует шутка, сравнивающая бассета с пожилым господином, забывшим подтянуть брюки.

 

Портрет породы бассет хаунд

 

5.jpg

 

Полное несоответствие внешности и темперамента. Кажется "интерьерной" собакой, свободно вписывается в любую обстановку. Бассет хаунд обожает уют. Представляется задумчивым, ленивым толстяком. За могучее сложение и пристрастие к удобствам английские остряки прозвали его "диванным атлетом". Бассет быстро привыкает к комфорту и с трудом меняет установившиеся привычки.

 

На первых взгляд, бассет хаунд из-за коротких ножек обречен на малоподвижный образ жизни, между тем он очень ловок и вынослив. На прогулках в лесу любит пробираться сквозь заросли, карабкаться по крутым склонам. Не очень любит прыгать, хотя прыгуч и, если есть возможность обойти препятствие или подлезть под него, бассет предпочтет последнее. Закален, в попонках и шапочках нуждается лишь в слякоть.

 

По своей природе бассет хаунд достаточно интеллигентен, но сдержанность в равной мере сочетается в нем с азартом. И это неудивительно, ведь бассет хаунд - настоящая гончая собака, которой путем селекции и отбора придали оригинальный декоративный вид. Именно принадлежность к славному племени охотничьих собак объясняет некоторые стороны сложного и интересного характера бассета. И хотя этих собак в большинстве своем давно не используют для охоты, они с большим интересом изучают следы и гонят в азарте удивительно мощным с переливами голосом.

 

Бассет хаунд умен и изобретателен, достаточно хитер, можно сказать "себе на уме", ему не чуждо своеобразно чувство юмора. Безусловно, склонен к анализу и оценке ситуации. Он упорен в достижении желаемого, даже упрям. Кажется, что пес ничего не делает себе в ущерб, всегда при своих интересах и так ил иначе пытается добиться своего. Такими были его предки, которые выслеживали зверя, идя за ним иногда очень долгое время, рассчитывая только на свою природную сметку, отвагу и выносливость.

 

Бассет хаунд самолюбив и обладает чувством собственного достоинства. Иногда при необоснованном, как ему кажется, ущемлении прав, способен на "вредность". Между тем, агрессия для него не типична. Он весел, добродушен и уживается со всеми видами домашних животных. Чрезвычайно любознателен: не оставит без внимания ни одно даже мало-мальское событие. В доме бассет царит везде и выбирает несколько наблюдательных постов, чтобы если не принимать участие, то хотя бы наблюдать.

 

Бассет хаунд, несомненно, - личность, но тем не менее очень привязан к человеку, самозабвенно любит того, кого считает своим хозяином или кому покровительствует (например, детям). Пес удивительно общителен и контактен, раним и трогательно нежен. Самое страшное наказание для этой породы - лишение общения. Бассет, которого любят и стремятся понять, и бассет, чувствующий себя в доме лишним - две разные собаки. Для своего кумира пес готов на все. Он легко дрессируется по курсу послушания и получает дипломы, успешно осваивает аджилити, а некоторые, особенно самоотверженные, и сейчас ходят на охоту.

 

Портрет хозяина бассет хаунда

 

Он действительно любит своего бассет хаунда, ценит ее ум, понимает ее иногда своеобразные поступки и оставляет за ней право на индивидуальность. Не стремиться во всем подчинить своей воле и не требует беспрекословного послушания. Любящий хозяин достаточно терпелив, спокоен и рассудителен. Свободное время посвящает прогулкам с собакой и общению с ней, тем более что бассет "пунктуальная" собака и придерживается режима прогулок и кормлений. Воспитывает питомца, начиная с самого раннего возраста, мягко, но настойчиво. Зная об упорном нраве бассет хаунда, он никогда не разрешит ей делать то, что потом будет запрещено. Помня, что бассет бесконечно предан тому, когда любит, и тоскует при разлуке (иногда громогласно), не оставляет питомца надолго одного либо приучает к одиночеству со щенячьего возраста.

 

Хозяин знает о то, что его бассет хаунд - страстный следопыт и, встав на след, забывает обо всем на свете, поэтому приучает собаку по команде приходить в себя и возвращаться к владельцу. Кроме того, он принимает во внимание склонность бассета охранять то, что тот считает своим: человека, вещь, территорию, разыгрывая роль агрессивной, шумной собаки. Владелец относится к своему четвероногому компаньону, как к большому ребенку или как к младшему товарищу которого нужно растить и учить. Это правильно, так как иногда бассет склонен побороться за лидерство, но получая отпор, примерно в годовалом возрасте соглашается с отведенной ему ролью.

 

Бассет мощная, костистая собака, именно за счет своего сложения, а не потому, что обвешана салом, вследствие чего хозяин очень серьезно относится к составлению рациона своего питомца.

 

Журнал "Друг" (собаки)

 

 

 

источник dog.adgth.ru/files/drug/basset_hound.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 0 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет