• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
ШумФей

Немецкая жесткошерстная легавая Deutcscher Drahthaariger

Немецкая жесткошерстная легавая Deutcscher Drahthaariger Vorstehhund

 

i-104.jpg

 

ИСТОРИЯ В конце XIX века немецкие селекционеры решили вывести универсальную охотничью собаку, для чего скрестили немецкую короткошерстную легавую с пуделем, пудель-пойнтером, гриффоном и эрдельтерьером.

Кроме того, для выведения этой породы использовался штихельтар, старая немецкая порода, а затем и английский пойнтер. От предков немецкая жесткошерстная легавая унаследовала удивительные разносторонние способности.

Первое общество любителей этой породы основано в 1902 г., а в 1924 г. принят первый стандарт. В настоящее время немецкая жесткошерстная легавая очень популярна в Германии и в ряде других стран.

 

Порода признана в Германии в 1870 г., так что ее следует относить к молодым. Европейским охотникам всегда хотелось иметь собаку, сочетающую качества легавой и ретривера. Создание немецких легавых проходило в условиях жесткой конкуренции. Они выведены, в сущности, из одного исходного поголовья, но благодаря усилиям заводчиков приобрели только им присущие индивидуальные качества. В ряду предков дратхаара - английский пойнтер, пудель и фоксхаунды, охотничьи таланты и многие другие достоинства которых нашли удачное сочетание в этой великолепной собаке.

 

 

Описание Эта собака отличается жесткой и грубой, довольно плотно прилегающей шерстью, а борода, усы и брови делают ее несколько похожей на старичка. Мускулатура хорошо развита и никогда не бывает скрыта шерстью. Голова умеренно длинная, Длина корпуса чуть превышает высоту в холке, спина прямая, грудь глубокая и объемная. Высота в холке 61 - 66 см, вес 27-32 кг. Окрас сплошной красновато-коричневый или в сочетании с белым, бывает также черный с белым или трехцветный, хотя Американский клуб собаководства относит их к порокам.

 

Характеристика Грубая жесткая шерсть придает дратхаару индивидуальность, что приводит в восторг его хозяина. Это очень активная собака, ей необходимы большие физические нагрузки. Ее охотничьи качества отменны. Она, несомненно, покорит ваше сердце своей отвагой и преданностью.

Настойчивая, смелая, энергичная, живая собака, обладающая быстрым поиском и огромной выносливостью, используется для охоты на всевозможную дичь в любой местности и в любую погоду. Она — прекрасный охотник на зайцев, лисиц и кабанов. К тому же великолепно работает по кровяному следу. Преданная хозяину, уравновешенная, добрая, вполне может быть собакой-компаньоном. Дрессировка должна быть настойчивой, но гибкой, поскольку собака обладает сильным и иногда упрямым характером. Для использования на охоте необходима полевая натаска.

 

Признана стандартом FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС.

 

Стандарт FCI № 98

утвержден в 2000 г.

 

Страна происхождения: Германия

 

Исходное название: Deutcscher Drahthaariger Vorstehhund

 

Другое название: Drahthaar, German Wirehaired Pointer, Braque allemand a poil dur, Дратхаар

 

 

Голова

Сухая, пропорциональная корпусу. Теменная часть неширокая, слегка выпуклая. Переход ото лба к морде плавный, но несглаженный. Морда чуть короче теменной части. Губы не свисающие. Мочка носа темно-коричневого цвета.

 

Глаза

Овальной формы, чуть косо поставлены. Темные: чем темнее, тем лучше.

 

Уши

Умеренной длины и ширины. Высоко поставлены, висячие.

 

Корпус

Близок к квадратному формату. Шея средняя по длине, не изогнутая. Холка высокая, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь широкая, глубокая, опущена до локтей. Ребра достаточно выпуклые. Спина короткая, прямая. Поясница при взгляде сверху широкая. Таз широкий. Круп длинный, широкий, слегка скошенный. Живот умеренно подтянут.

 

Конечности

Крепкие, мускулистые. Лапы округлые, с плотно сжатыми пальцами и толстыми, твердыми подушечками.

 

Хвост

Не толстый. У охотничьих собак купируется. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз.

 

Волосяной покров

Шерсть грубая, жесткая, плотно прилегающая к туловищу, хорошо защищает от непогоды и травм, длиной 2 — 4 см. На груди, животе, голове и ушах шерсть короче. Подшерсток плотный. На голове — борода, брови, усы.

 

Окрас

Кофейный разных оттенков (темно-кофейные волосы смешаны с более светлыми или белыми). Кофейно-пегий с проседью. Кофейно-серый. Возможно, но не обязательно, наличие пятен неправильной формы различных оттенков по серебристо-серому фону.

 

Высота в холке

Кобели: 61 — 68 см.

Суки: 57 —64 см.

 

Вес

27 - 32 кг.

 

Содержание и уход

Может жить в квартире при условии, что с ней будут подолгу гулять. Требуются регулярные физические нагрузки. Несколько раз в неделю следует вычесывать шерсть.

 

Использование

Охотничья собака, собака-компаньон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понятно в стандарте в отношении окраса.?А как черный окрас???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день у вас приведена не совсем корректная версия стандарта №98, привожу корректную. А так же оповещаю что в течение ближайшего года в стандарте дратхаара будут изменения. Как только они появятся, мы обязательно об этом оповестим.
Итак стандарт №98
FCI -Стандарт

Nr. 98/29.11.2000/Д
 
deutsch-drahthaar

Происхождение: Германия

Дата публикации действующего стандарта: 25.10.2000


Применение: В соответствии со своим предназначением, как собака для разностороннего использования на практической охоте, ДД должен выполнять все предъявляемые к породе требования. И быть использован в всех работах в поле, в лесу, так и на воде, как до выстрела так и после него.

Классификация FCI: 7-я группа – собаки, работающие со стойкой.

                                    1-й сектор – континентальные легавые с обязательными рабочими испытаниями

 
Краткая историческая справка

Дойч-дратхаар (deutsch-drahthaar) – жесткошерстная легавая собака, выведенная в конце 19-го века.
Порода выводилась на основе имеющихся представителей жесткошерстной легавой (в том числе Грифона Кортальса), а также в соответствии с идеей «Хегевальда» (Сигизмунда Фрайхера фон Зедлица и Нойкриха), имеющего достаточно конкретную и определённую цель – создать крепкую, работоспособную, обладающую разносторонними рабочими качествами, немецкую охотничью собаку.

В условиях соблюдения определённой свободы и творчества в селекции и, придерживаясь принципа «от достижений – к типу» при последовательном и регулярном отборе лучших представителей из помётов, полученных с использованием кровей других жесткошерстных пород (Пудель-пойнтнера, Грифона Кортальса, Штихельхаара), а также с добавлением кровей Курцхаара, в короткое время была выведена охотничья собака, которая, благодаря своим разносторонним качествам и практичному всепогодному шерстному покрову, выгодно отличалась от других.

Благодаря этому, Дойч-Дратхаар в последние десятилетия стал одной из популярных охотничьих собак не только в Германии, но и в других странах мира.


Легавая собака благородной формы, крепкая, полностью покрытая жёсткой шерстью, с внимательным и энергичным выражением морды. Движения плавные, энергичные и одновременно полны силы.

Основные пропорции (Wichtige Proportionen):

Длина туловища по возможности должна быть равна высоте в холке или превышать высоту в холке не более, чем на 3 см. 

Поведение/темперамент (Нрав) (Verhalten/Charakter (Wesen):

Жёсткий, властный, уравновешенный, но не агрессивный и не робкий.

Голова (Kopf):

Величина головы должна пропорционально сочетаться с величиной тела.

Лоб (Oberkopf):

Череп (Schael): Плоский, чуть округлой формы по бокам, линия черепа параллельна морде. Достаточно широкие, ясно выраженные дуги бровей.

Перелом (Stop): Переход от лба к морде чётко выраженный.

Стати морды (Gesichtsschfdel)

Нос (Nase): Мочка носа ярко пигментирована в соответствии с окрасом шерсти. Ноздри широко открытые.

Пасть (Fang): Длинная, широкая, сильная, глубокая. Слегка горбоносая.

Губы (Lefzen): Толстые. Плотно прилегающие и не отвислые.

Челюсти/зубы (Keifer/Zahne): Зубы крупные. Челюсти крепкие, с полной зубной формулой и правильным с ножницеобразным прикусом. Причём верхний ряд резцов плотный, без зазоров, вертикально расположенный по отношению к нижнему ряду. В зубной формуле – 42 зуба.

Глаза (Augen): По возможности тёмные, не на выкате и не глубоко посаженные, с живым, бодрым выражением. Веки пигментированные, сухие, плотно прилегающие.

 Уши (Behang): Средней величины, с широким основанием, высоко поставленные и не вывернутые.

Шея (Hals):

Средней длины, сильная, мускулистая, достаточно подвижная, сухая.

Корпус (Korper):

Линия верха (Obere Profillinie): Прямая и умеренно покатая назад.

Холка (Wderrist):Явно выраженная.

Спина (Rucken): Крепкая, мускулистая.

Поясница (Lenden): Короткая, широкая, мускулистая.

Круп (Kruppe): Длинный и широкий, слегка покатый, мускулистый. Бёдра мускулистые и достаточно широкие.

Грудь (Brust): Широкая и глубокая с явно выраженной предгрудиной и по возможности дальше распространяющейся грудной клеткой. Рёбра заметно выпуклые.

Линия низа (Untere Profillinie):  Сухая, элегантной дугой, плавно подтянутая назад.

Хвост (Rute):

Продолжает линию спины, по возможности горизонтально поставленный или слегка, но не круто торчащий в верх, не толстый и не тонкий. Для охотничьих собак целесообразно купированный. (В странах, где законодательство запрещает купирование, может быть оставлен по природе длинным).

Конечности (Gliedmassen):
 
Передние конечности (Vorderhand):

Общий вид (Allgemeines): При осмотре спереди – прямые и параллельные. При осмотре сбоку – вертикально поставленные. Расстояние от земли до коленного сустава должно быть равно расстоянию от коленного сустава до холки.

Плечи (Schultern): Покатые, наклоненные в сторону лопаток, мускулистые. С хорошим углом лопаточно-плечевого сочленения.

Низ плеча (Oberarm): По возможности длинный, сухой мускулистый.

Локти (Ellenbogen): Прилегающие к корпусу, без выворота внутрь или наружу.

Предплечье (Unterarm): Сухое и вертикально расположенное, с крепкой костью.

Запястье (Vorderfusswurzelgelenk): Крепкое.

Пясть (Vordermittelfuss): Слегка направлена вперёд.

Передние лапы (Vorderpfoten): Овально-круглой формы, с закрытыми пальцами и достаточно толстыми хорошо пигментированными подушечками. В стоячем положении собаки или при движении – без выворота внутрь или наружу.

Задние конечности (Hinterhand):

Общий вид (Allgemeines): При осмотре ссади – прямые и параллельные. С хорошими углами сочленений в коленном и бедренном суставах. Крепкий костяк.

Бедро (Oberschenkel): Длинное, широкое и мускулистое с хорошим углом сочленения тазобедренного сустава.

Колено (Knie): Крепкое с хорошим сочленением бедра и голени.

Голень (Unterschenkel): Длинная, мускулистая и жилистая.

Скакательный сустав (Sprunggelenk): Крепкий.

Плюсна (Hintermittelfuss):Короткая, вертикально поставленная.

Задние лапы (Hinterpfoten): Овально-круглой формы, с закрытыми пальцами и достаточно толстыми хорошо пигментированными подушечками. В стоячем положении или в движении – без выворота внутрь или наружу.

Механизм движения (Gangwerk):

Свободный, хорошее движение, как вперёд, так и отход назад (попячивание), передние и задние конечности во время движения идут строго параллельно, сохраняя в движении хорошую осанку.

Кожа (Haut):

Плотная, без складок.

Шерстный покров (Haarkleid).

Шерсть (Haar): Жёсткая, плотно прилегающая, густая. Длина шерсти от 2-х до 4-х см. Густой контуры корпуса. Благодаря жёсткости и плотности, обеспечивается хорошая защита от непогоды и ранений. Нижние части конечностей, область груди и живота должны быть по возможности жёсткая борода подчёркивают энергично-собранное выражение морды. 

Окрас (Farbe):

- коричнево-пегий;

- чёрно-пегий;

- коричневый или коричневый с «галстуком» (с белым пятном на груди);

- пегий.

другие окрасы не допускаются.

Размеры (Grosse):

Высота в холке                    Кобель 61 – 68 см

                                              Сука      57 – 64 см 

Недостатки (Fehler):

Всякие отклонения от норм, указанных в выше перечисленных статях, считается как недостаток и ведёт к снижению оценки в соответствии с имеющейся шкалой.

Грубые недостатки – пороки (Schwere Fehler):

1. Короткая или узкая, а также острая пасть.

2. Слабый прикус.

3. Плохо закрытые (защищённые) веки.

4. Опущенные или карповидные бока.

5. Скошенный круп.

6. Слишком короткая (неглубокая) грудина.

7. Сильно вывернутые наружу или во внутрь локти.

8. Бочкообразные, широко поставленные или узко поставленные конечности, как в стоячем положении, так и в движении.

9. Отсутствие свободы в движении: семенящая или одеревенелая походка.

10. Тонкая шерсть и отсутствие подшёрстка.

Дисквалифицирующие пороки – грубые недостатки, исключающие собаку из селекции (AusschiessendeFehler):

1. Отсутствие охотничьих способностей к применению на охоте.

2. Отклонение от стандартного нрава (поведения, характера), такие как: боязнь выстрела, боязнь живой дичи, агрессивность, нервозность, пугливость.

3. Перекус («бульдожина»), недокус (подуздоватость), крестообразный прикус, клещеобразный прикус, отсутствие зубов, кроме Р1.

4. Энтропия, эктропия, разный цвет глаз.

5. Врождённый изогнутый или короткий хвост.

6. Недостаточная пигментация.

7. Крипторхизм (для кобеля).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Добрый день у вас приведена не совсем корректная версия стандарта №98, привожу корректную.

 

 Спасибо!


Будем рады вашим рассказам и фото о породе в этом разделе…

 

http://www.kknoka.ru/index.php?/forum/234-dratkhaar/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел бы тоже подкорректировать приведеный вами стандарт.СТАНДАРТ FCI № 98 (23.10.2002)

 


 

ОКРАС:


 

Коричневый в седине, с пятнами или без них.


 

Черный в седине, с пятнами или без них.


 

Коричневый с белой отметиной на груди или без нее.


 

Седой (сивый)

Другие окрасы не допускаются.Вообще непонятно,почему стандарты вообще меняются.Собаки все хуже и хуже,а в стандартах все новое и новое.Кому это надо?А где же старые дратхаары.настоящие.К чему в стандарте приводится история?Наверно мы скоро узнаем что драт выведен в Москве.а не в германии.

Изменено пользователем Kot
Нарушение Правил Форума - скрытая активная ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти