• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
muravey

Коллиматорные прицелы

Коллиматорные прицелы.

 

sniper.ru

 

 

col-hakko-z.jpg

 

 

Фирма Bushnell для стрельбы по приближённым подвижным целям рекомендует использовать коллиматорные прицелы. Один из мировых лидеров в производстве нарезного охотничьего оружия - фирма Blaser рекомендует устанавливать на свои винтовки прицелы таких китов как Zeiss, Svarovski, Shmidt&Bender(S&B). Но для стрельбы по подвижным целям Blaser в сотрудничестве с S&B разработал коллиматорные прицелы собственного производства - Blaser Hitpoint и Blaser Hitpoint pro. Коллиматорные прицелы, помимо вышеназванных, производят также такие уважаемые фирмы, как Docter, Hakko, Tasko, Trijicon, BSAoptics и другие. Коллиматорные прицелы давно оценены и взяты на вооружение в спецподразделениях многих стран мира. Например, коллиматорные прицелы стоят на вооружении стрелковых подразделений армии США (самой "упакованной" армии мира).

 

Причина такого успеха в том, что коллиматорные прицелы обладают рядом замечательных качеств:

 

 

1. Угол обзора.

 

У коллиматорного прицела феноменальный, по сравнению с классическими оптическими прицелами, угол обзора. Благодаря кратности 1Х, поле зрения коллиматорного прицела не ограничено и остается полностью открытым: обод экрана на лучших образцах коллиматорных прицелов практически не заметен, что дает стрелку возможность целиться обоими глазами и оптимально контролировать ситуацию во время выстрела. Благодаря кратности 1Х, отсутствуют искажения масштаба и изображения цели. Коллиматорный прицел предельно упрощает процесс стрельбы. Пользуясь коллиматорным прицелом, стрелок свободно и без напряжения следит за целью сразу двумя глазами и видит её в одном масштабе, в одной цветовой гамме. Цель, даже подвижная, даже очень подвижная, не теряется из поля зрения и её реакция на попадания отлично видна. Либо видны места ударов пуль при промахах. Вы рассматриваете стрелковый сектор двумя глазами сквозь коллиматорный прицел, и при обнаружении цели совмещаете прицельную сетку с целью и поражаете её. Всё это время и прицельная сетка, и сектор стрельбы, и цель находятся в поле зрения, обеспечивая быстроту и непрерывность наблюдения при поиске и обнаружении дичи, а также между выстрелами, повышая точность последующих выстрелов.

 

 

2. Пределы перемещения глаза относительно прицела.

 

А) Коллиматорный прицел, по сравнению с классическими оптическими прицелами, колоссально расширил пределы перемещения глаза относительно центра прицела. И хотя оптическая схема коллиматорного прицела полного отсутствия параллакса не даёт, по сравнению с классической оптикой, при перемещении глаза от центра прицела хоть вправо, хоть влево, хоть вверх, хоть вниз, прицельная марка стоит на цели почти ''как прибитая", а её резкость и качество изображения не изменяется. Небольшая погрешность, конечно же, останется, но она настолько незначительна, что ей можно пренебречь.

 

Б) Коллиматорный прицел, по сравнению с классическими телескопическими прицелами также колоссально расширил пределы расстояния, на котором может находиться глаз стрелка относительно прицела.

Если придвигать глаз вплотную к коллиматорному прицелу, или наоборот, отступить назад - мы всё равно будем видеть точку и цель совмещёнными и одинаково яркими. А угловой размер прицельной сетки, если и изменяется, то не так значительно, чтобы стать помехой при стрельбе.

 

col-hakko.jpg

 

Эти замечательные качества коллиматорного прицела позволяют резко повысить меткость стрельбы даже новичку. Хороший коллиматорный прицел позволяет отыскать и незамедлительно поразить цель независимо от дождя, тумана, пыли, листвы, камыша. Хороший коллиматорный прицел обладает лёгким ударопрочным корпусом - не ломающим баланс оружия и держащим отдачу оружия класса Магнум. В хороших коллиматорных прицелах возможно выбирать разные типы и яркость свечения прицельных сеток. Это делает коллиматорный прицел единственным из всех видов прицелов, позволяющий оперативно подобрать прицельную сетку , исходя из условий окружающей среды, вида соревнований, габаритов, конфигурации, подвижности цели, расстояния до цели - всё это позволяет повысить результативность стрельбы по быстро перемещающимся, малоразмерным, внезапно появляющимся целям до 4 и более раз!

Хороший коллиматорный прицел прекрасно сочетается со шлемом ночного видения - при стрельбе в темноте, с рук, накоротке - такой прицельный комплекс даст фору самым сложным прицелам ночного видения. Коллиматорный прицел вне конкуренции, если нужно установить оптику на дробовик.

Но хороший коллиматорный прицел стоит не дешевле приличного оптического прицела. Многие чайники не могут понять, почему такое маленькое и несолидное на вид устройство стоит столько денег.

На рынке коллиматорных прицелов присутствуют также дешевые до безобразия китайские no-name изделия. Низкая цена этих приблуд (от 10 до 20 долл.) компенсируется убогостью их конструкции: мутная пластиковая линза в хлипком пластиковом же корпусе, простейшая прицельная сетка в виде неопрятного, нерегулируемого по яркости, расплывающегося красного пятна и здоровенные люфты в механизме регулировок. Такой "коллиматор", безусловно, тоже выполняет свою функцию и значительно ускоряет и облегчает процесс прицеливания, но требует жестокого приложения умелых рук для убирания люфтов, а с пластиковым корпусом вообще ничего не поделаешь, не говоря уже о качестве и форме прицельной марки (в этом случае напрашивается каламбур марка - помарка) и отсутствии регулировки яркости, что на практике весьма и весьма неудобно!

 

 

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ РЕЗЮМЕ:

 

Хороший коллиматорный прицел должен быть наделён следующими достоинствами.

 

1. Необходимо, чтобы был прочный корпус, с надёжно закреплённой оптикой, позволяющий держать отдачу оружия класса Магнум .

 

2. Желателен малый вес .

 

3. Должно быть предусмотрено качественное крепление на Ваше оружие .

 

4. Качественная оптика.

 

5 .Наличие разных режимов яркости сетки.

 

6. Возможность выбирать несколько вариантов сетки - желательна.

 

Необходимо помнить, что механизм ввода поправок всех известных автору коллиматорных прицелов для пристрелки: ресурс, диапазон регулировки, точность механизма ввода поправок коллиматорных прицелов, как правило, не достаточны для стрельбы на дистанции, превышающие расстояние прямого выстрела.

 

 

Известны коллиматорные прицелы двух типов конструкции.

 

 

ОТКРЫТЫЕ.

 

col-hakko-o2.jpg

 

Открытыми прицелами пользоваться удобней, чем закрытыми. Они всем хороши, кроме одного - при попадании капли на стекло выхода луча - получается дробление марки. Причём это обнаруживается, только после вскидки.

 

Резюме - в моросящий дождь - не катит! Это проблема всех коллиматоров открытого типа! Любой открытый коллиматор в мелкий дождь - сущее мучение. Тому, кто должен быть всегда готов лучше использовать закрытый коллиматорный прицел, где стекла все-таки защищены блендой.

 

 

ЗАКРЫТЫЕ.

 

col-hakko-z2.jpg

 

Несколько менее комфорты в использовании, зато всегда готовы к бою. Например, такой.

 

Это и объясняет то, что на вооружении стрелковых подразделений армии США стоят закрытые коллиматорные прицелы.

 

 

РЕЗЮМЕ.

 

Коллиматорные прицелы не конкурируют с телескопическими прицелами. В иерархии прицелов они занимают свою нишу - коллиматорные прицелы вне конкуренции при стрельбе накоротке - по подвижным, быстро появляющимся/исчезающим целям.

 

Несмотря на то, что при целевой стрельбе хороший коллиматорный прицел уступит хорошему телескопическому целевому прицелу, хороший коллиматорный прицел при целевой стрельбе однозначно превзойдет дрянной телескопический прицел и конечно простой открытый прицел.

Если начинающий стрелок хочет добиться быстрого улучшения результатов стрельбы, то ему также следует остановить свой выбор на коллиматорном прицеле.

 

ИСТОЧНИК: forhunt.ru/articles/66/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Долго думал размышлял и поставил себе на МР-153 коллиматорный прицел. Заказывал я прицел ОКП-7 из Екатеренбурге, т.к. в наших магазинах про него и слухом не слыхивали.

 

 

88fa82ca9209.jpg

 

 

dae3ef8d9c64.jpg

 

 

d92b7fb7e555.jpg

 

 

Коллиматорный прицел на оружие Тигр, на оружие типа ИЖ-27 и МР-153 (ОКП-7Т) - 56х105х125

 

Интегральный коэффициент светопропускания рефлектора, %, не менее

ОКП-7 – 86

 

Видимое увеличение, крат -1

 

Угловое поле оптической системы в пространстве предметов при удалении зрачка глаза от кронштейна прицела на расстояние 50 мм, градусов, не менее -14

 

Диаметр выходного зрачка, мм – 35

 

Параллакс между изображением бесконечно удаленного предмета и сеткой прицела: - в центре поля зрения, ограниченного диаметром 20 мм, не более - 1

- на краю поля зрения, не более - 2,5

 

Диапазон выверки линии прицеливания:

- по высоте, тыс.д., не менее - +0 – 10

- по направлению, тыс.д., не менее - +0 – 10

 

Дискретность механизма выверки, тыс.д. - 0,3

 

Напряжение питания, В

Источник питания: батарея из двух элементов типа AG13 или БЛИК-1 - 2,6… 3,2

 

Ток потребления, мА, в дневных условиях - 10

Температурный режим работы прицела, град. – С -30… +50

 

Диапазон освещенности, в котором обеспечивается автоматическая регулировка яркости прицельного знака, лк - 0,01…30000

 

Масса без футляра, г, не более - 300 ± 15

 

Время непрерывной работы при средней яркости свечения, час, не менее - 40

 

 

Использую вот такую прицельную марку:

 

e5bfae3f224a.gif

 

диаметр точки 2,5

диаметр внутр. кольца – 45

диаметр внешнего кольца – 135

 

Позволяет вести стрельбу из гладкоствольного оружия по любым целям:

точка используется для наведения оружия по неподвижной цели;

внутреннее кольцо используется для наведения оружия на неподвижную групповую цель (на внутреннее кольцо приходится 60-80% дробового снаряда) и для стрельбы влет по удаляющейся или приближающейся цели;

при больших поперечных скоростях участок внешнего кольца совмещают с целью так, чтобы точка марки была впереди цели.

 

От себя хочу добавить такая марка, очень неплохо мне помогает всети стрельбу на упреждение!!! Пока я не жалею, что купил данный прицел, очень удобно вести с помощью него огонь из засидки, как днем так и в вечернее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный материал, спасибо Миша за расширение кругозора. Хотел и я себе прикупить сей девайс, но пострелял из ружья товарища с колиматором и что то мне расхотелось :?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересный материал, спасибо Миша за расширение кругозора. Хотел и я себе прикупить сей девайс, но пострелял из ружья товарища с колиматором и что то мне расхотелось :?

 

Поддерживаю! А я купил, пострелял, еще с МРки и потом долго продавал. Не для наших охот он, но вещица забавная!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, мне тоже многие говорили, что коллиматор это ерунда... Но в сасидках я его использую и мне гораздо больше по душе стрелять с ним, чем целится с помощью мушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 0 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет