• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Kot

Бычёк на удочку!

В теме 24 сообщения

Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.

 

Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10-12 °С. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость до 2,7 тысяч икринок.

 

Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и др.

 

Как и многие другие рыбы, бычки плохо переносят значительные колебания температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, практически не ест.

 

Бычок является объектом промысла.

 

Самый крупный — бычок-мартовик (альтернативные названия: кнут, жаба). Самый многочисленный вид — бычок-кругляк. Далее идут: бычок-бубырь (или бобырь), афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях, бычок-головач, бычок-подкаменщик, бычок-ротан, бычок-травяник, горбыль, бычок-песочник (бабка), бычок-горлач и множество др.

 

Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия между различными видами бычков — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, размер и количество чешуи.

 

Всех бычков можно разделить на две большие группы:

 

солоноватоводные

морские

Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море еще с тех пор, когда оно имело связь с Каспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.

 

Солоноватоводные бычки, или, как их еще называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солености воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки — сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.

 

В прежние годы бычки составляли до 30 процентов уловов в Черном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит.

 

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

 

Бычок-песочник (или бабка). Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, при конце первого спинного плавника находится большое черное пятно. Цвет тела светло-бурый с большими темно-бурыми пятнами по бокам, иногда черно-бурый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах.

А также бычок-ширмаи, бычок-горлач (распространены по всему бассейну)

 

Скальное и каменистое дно предпочитают:

 

Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлиненное, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с темными пятнами на боках, встречаются черные особи. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдаленных от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно)

Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело удлиненное, сзади сжатое, полностью покрытое чешуей. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Тело буроватое, реже сероватое с большими темными пятнами на боках. Голова всегда темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.

Бычок-ротан. Длина 12-30 сантиметров, вес до 250 граммов. Тело удлинённое, с крупной головой и узкой остальной частью (поэтому бычок получил прозвище «головешка»). Быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота, выживаемость рыбы очень велика; рыба — агрессор, отличается страшной прожорливостью. Широко распространен в прибрежных водах Крыма и Кавказа, но встречается даже в пресных водоёмах.

Бычок-головач. Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространен в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Черного моря, в Каспийском море.

Бычок-подкаменщик. Длина 10-30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый бычок, обитающий в Чёрном море. Тело удлинённое, утолщённое; похож на бычка-песочника. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камням. Там он вырывает норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

 

Бычок-травяник (зеленчак). Длина 10-25 см, вес до 300 граммов. Имеет удлинённое, практически одинаковое по всей ширине, тело. Обитает в западной части Черного моря, Хаджибеевском, Тилигульском (Одесская обл.) и др. лиманах.

Как на песчанном, так и на каменистом дне живет

 

Бычок-бубырь. Длина 10-20 см, вес до 300 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утонченное к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружен мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зелёный с тёмными пятнами. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что друзья рыбачки, пришло время бычка потаскать на удочку! Что скажут наши Ейчане, как там с поимкой этой рыбы дело обстоит?

 

Вот несколько моих прошлогодних рыбалок:

 

Сегодня весь день мотался по рабочим делам и к вечеру попал на Ясенскую Переправу. Быстренько решив необходимы вопросы заехал на пирс посмотреть как народ бычка гоняет. Вечерело. Погода была хоть и прохладная, ветренная, но рыбаков, человек двадцать стояло и ловили бычка. Пообщавшись с народом и посмотрев на их результаты, жуть как захотелось тоже порыбачить. Но скоро уже должно было стемнеть поэтому заморачиваться со снастью и ловлей смысла было мало. Хотя взвесив все за и против "чаша весов" склонилась в сторону рыбалки. Благо удочка всегда в машине, мужики поделились наживкой и быстренько модернизировали мою снасть, чем оказали мне огромную помощь, не попросив ничего в замен, . За что им большущее спасибо, не перевелись ещё люди хорошие на земле Кубанской! Как только всё было готово процесс пошёл Бычёк ловился на червя и кусочки куринной печёнки, первый бычёк был порезан на кусочки и дальше рыбалка пошла на его мясо. Бычёк клевал одинаково бодро. За 30 минут я наловил половину ПЭТ пакета, отвёл душу и получил море удовольствия. Стемнело, да и домой пора было возвращаться. Смотал я удочку, поблагодарил ещё раз рыбаков за помощь и поехал домой.

К сожалению, как по мановению злого рока, фотоаппарат перед поездкой был благополучно оставлен дома, поэтому показать всю рыбалку не смогу, фото улова сделал уже дома.

 

627e6f8a6671.jpg

 

6215cf2ebf67.jpg

 

5f143cec7f1e.jpg

 

cb9266003862.jpg

 

9ea94bc1da64.jpg

 

c2e6f2ec049b.jpg

 

Процесс приготовления

 

ec04890df946.jpg

cf9eb1e22665.jpg

 

А вот и готовый бычёк в томате!

 

570923402a02.jpg

 

45e572c3d600.jpg

 

b50d52636d2b.jpg

 

Сегодня во второй половине дня, нова посетил Ясенскую Переправу, по рабочим делам. И снова не удержался от соблазна забросить удочку и попытаться впоймать бычка. И не смотря на переменчивую погоду, удача не обошла меня стороной. За полтора часа, отведённого на это мероприятие, удалось поймать c8d960fe4283.gif

бычка на жарёху!

 

240c90b818a2.jpg

 

83780b99112a.jpg

 

d460f5546aaf.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошее это дело бычки, вкусные они жаренные. Красивые фотографии, аппетитные такие. С удовольствием составлю кому нибудь компанию на этой рыбалке. Но последнее время слышу, что в их мясе появились какие то червяки, кто скажет как это опасно и как с ними бороться? Раньше бычка сушил под пиво, а сейчас что то побаиваюсь. Достаточно термообработки или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть, ел, а вот ловить не пробовал, с удовольствием составлю компанию.

Но последнее время слышу, что в их мясе появились какие то червяки, кто скажет как это опасно и как с ними бороться?

Этого не слышал, может кто просвятит из знающих? :?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kot дразнишься да, соблазняешь? :D :s_super:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет