• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
НИК

Ростовская область "Борзые на Дону", 09.04.11г., отчет.

Решила перенести сюда отчёт Тамары Пимаховой с выставки "Борзые на Дону".

(Взято с форума БиК.)

 

""Добрый ночи, форумчане.

Предлагаю Вашему вниманию небольшой отчет о моей поездке 8-10 апреля этого года в Целинный район Ростовской области, где проходили два любопытнейших мероприятия, проводимые Региональной Общественной Организацией клубом «Борзые на Дону»: весенняя выводка борзых собак и открытие бегового сезона.

«Аэропорт. Стою у трапа самолета…». Именно так началось раннее утро пятницы 8-го апреля. Промозглая Москва провожала нас мелким моросящим дождем. Что ж, «прощай, немытая…» столица – я лечу на юг… хотя, метеопрогноз на предстоящие выходные совсем не радовал: холодно, затяжные дожди, порывистый ветер.

Аэробус набирает высоту, и унылый московский пейзаж остается где-то под нами, а мы летим за облака на встречу яркому слепящему солнцу, которого так давно хочется там... внизу…Полтора часа полета пробежали не заметно. Командир экипажа обратился с просьбой пристегнуть ремни и объявил о готовности идти на посадку… тает солнечный свет, отделяемый свинцовыми тучами, и солнце окончательно затерялось в заоблачных далях… Шасси коснулись земли, самолет припал на перед и резкий гул торможения – Выдох! Кажется, до-ле-те-лиии...

Ростовская земля встречает нас не ласково: хмурится, и при входе на трап норовит повалить с ног, порывами шквального ветра… все, о чем вещал Гидрометцентр – сбывается… значит завтра вольет проливной дождь… Ох, уж эта экспертская доля.

Еще полтора часа, но уже машиной. Знакомой дорогой мелькают знакомые названия: Кагальницкая, Мечетинская… За дорожными разговорами, не успели оглянуться, как вот уже база, а вот и она - вторая бригада. Мы на месте. Мне уже доводилось быть здесь прошлой осенью. Судить осеннюю выводку борзых и быть членом комиссии Северо-Кавказских региональных состязаний борзых по вольному зверю. Еще в прошлый приезд я отметила для себя деловитость организаторов и ответственное отношение к принятым на себя обязательствам. Все четко, во время и без излишней суеты. Каждый на своем месте решает поставленную перед ним задачу.

Мероприятия этого года давно стали традиционными. Они заняли свою достойную нишу, и что не маловажно именно среди почитателей породы грейхаунд. Дата их проведения приурочена ко дню рождения известного владельца и заводчика Виктора Бондарева, человека добившегося на этом поприще весомых результатов.

Без преувеличения эти мероприятия можно назвать Праздником, на который съезжаются многочисленные участники и гости. В эти дни география была такова: Москва, Ростов-на-Дону и Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, республики Калмыкия и Кабардино-Балкария.

На этой весенней выводке экспонировалось 42 борзые собаки: 41 – грейхаунд и 1 хортая. В рингах породы грейхаунд прошли экспертизу: 20 кобелей и 21 сука.

Из 15 кобелей младшей возрастной группы: 9 оценены на «очень хорошо», 4 на «хорошо» и 2 на «удовлетворительно» (по причине недочетов зубной формулы); в средней возрастной группе дано: 3 «отлично» и 2 «очень хорошо». В рингах сук: из 14 младших - 7 «очень хорошо» и 7 «хорошо». Суками средней возрастной группы получены: 3 «отлично», 2 «очень хорошо» и 1 – «хорошо». Одна старшая сука оценена на «отлично».

Единственная на выводке хортая борзая, сука младшей возрастной группы, оценена на оценку «хорошо».

Не могу не отметить, высокий породный уровень представленного поголовья. Ринги младшей возрастной группы особо волнительны и заслуживают детального анализа. Ведь это будущее породы. И мне приятно, что именно младшие ринги не разочаровали, а напротив в очередной раз вызвали у меня восхищение, в том числе теми людьми чей труд стоит за кличками этих собак. Говоря, «в очередной раз» мне хотелось подчеркнуть именно то, что младшая возрастная группа прошлогодней осенней выводки, в моей памяти, так же оставили о себе положительные впечатления.

Увиденное, на выводке, количество собак от определенных пар производителей позволяет мне сделать (уж простите, великодушно) кой-какие умозаключения о положении дел в отдельно взятом Клубе.

Почти половина представленных собак, это потомство, полученное в результате использования нового производителя Симба Сиян ASB 912516 Vol.57 вл. Баков Р.Б. В общей сложности на выводке было показано от него 17 прямых потомков младшей возрастной группы в сочетании с четырьмя суками, три из которых родственного происхождения. От Квин оф Ол IGSB-865240 вл. Бондарев В.Н. - 5 собак, ч. Росы 1101/04 вл. Бондарев В.Н. - 5 собак, Росинки 1179/07 вл. Бондарев В.Н. - 4 собаки и Пикадили Стрит 1214/09-гр вл. Бондарев В.Н. - 3 собаки. Произведенное потомство очень ровное, узнаваемо. Собаки обладают породными головами хороших чистых линий, правильными колодками на безупречных ногах, отличными породными движениями. Особо хороши собаки черного окраса. На момент выводки они выглядели более сформированными. При экспертизе потомки Симбы Сиян уверенно входили в пятерку: Рул, Британия, Рапсодия, Тур де Франс, Радикал, Рапира, Планета Бурь. С сожалением, констатирую тот факт, что самого Симбы уже нет в живых, но все же он оставил достойное, вселяющее надежду, продолжение в своих детях.

Должно упомянуть и о другом производителе Шокин Ю IGSB-865239 вл. Бондарев В.Н. От него и двух сук были выставлены четыре потомка младшей возрастной группы:

- от Файерлайн Меди Грас ER-40140/00 вл. Ракиткин - Омут Черный вл. Баков Р.Б., черного окраса, очень перспективный, не лишенный блесткости молодой кобель, абсолютно заслуженно занявший первое место в ринге;

- от Май Файер 1198/07 вл. Вышлов В.В.: Мата Хари, Маршал и Мавр, собаки черного окраса, так же не плохи, без каких-либо серьезных недостатков строения, но пока уступающие своей общей не сформированностью.

Двумя потомками одной пары были показаны:

- от Агат 095АБ-0007/49-2 и Брызга 863-07/0001-9 оба вл. Маркина А.В.: Комбат, черный, вл. Яцкин А.Н, правильный, хорошо выращенный кобель, и его однопометница К-Агата, черная, вл. Мечетный В.В., совершенно не развитая, заморенная сука.

- от Блэк Принц Питон 863-87/гх вл. Харагезов Л.П. и Фея 863-06/006 вл.Петренко В.И.: Упри Блэк Турбо, черный и Упри Вайт Мокки, белый с черным, оба вл. Харагезова. Кобели однотипны, гармонично сложены, но с грубейшими недостатками в строении голов.

Говоря, о молодежи следует обратить внимание на, прошедшего вторым, не менее перспективного кобеля, палевого окраса Шираз Сиян вл. Бондарев В.Н. Это собака хорошего типа, надежный по корпусу, отменно физически развит.

Что касается средних и старших возрастных групп. В ринге старших сук экспонировалась всего одна собака, в ринге старших кобелей собак вовсе не было. Средние группы были не столь представительны, но не менее интересны. В основном это единичные потомки своих родителей. Разве что:

в кобелях от пары Мун Лайт Хантер Брим Юрицына Ю.Ф. и п.ч. Чаны 1050/05 Цисельского А.А. были выставлены два однопометника Бомбей, черный вл. Халтурин Н.Т. и Бутус, палевый вл. Мечетный В.В. Совершенно разного породного уровня собаки. Безусловный отличник, прошедший вторым, Бомбей, и простоватый, слабо выращенный Бутус.

в суках от пары ч. Карат 1136/05 и Квин оф Ол IGSB-865240 оба вл. Бондарева В.Н

показаны: Альтаир, черная вл. Терещенко С.В., и Милана, тигровая вл. Шевченко А.И. Обе получили оценки экстерьера «отлично», заняв второе и третье места в ринге, соответственно. Яркие собаки, ладно сложены. Милана на мой вкус чуть подрастянута.

И, конечно же, я остановлюсь на трех потомках знаменитого Полевого Чемпиона Лидера св. 468 вл. Афанасьев А.М., от которого были показаны по одному потомку в трех разных сочетаниях. Насколько мне позволительно судить о потомстве этого кобеля, оно мне видится не однородным. Если же говорить о полевых достижениях самого Лидера и его детей, среди которых многочисленные полевые победители и призеры, то, бесспорно, он дает великолепных рабочих собак. Подтверждением тому служат два из трех представленных, на выводке потомка, обладающих высокими полевыми наградами.

В средней возрастной группе:

от Фортуны 865-06/0004-3 вл. Воротынцев А.В. – Фарта, палевая с белым, вл. Воротынцев А.В., добротная сука с правильной колодкой на правильных ногах, но простоватой головой.

от Кармен св.319 вл. Терещенко С.В. – Гранд, палевый, вл. Холявко А.Д., кобель в прекрасной физической форме, с отдельными недостатками в строении крупа, задних конечностей. Желательно темнее глаз.

В старшей возрастной группе:

от Дины вл. Соловьев - Ред-Стар, палевая, вл. Пыжов Г.Н., очень породная, практически без замечаний сука, с чуть осветленным глазом.

Остальные собаки были единственными потомками своих родителей, потому делать какие-либо выводы о них весьма затруднительно. Могу лишь сказать о том, что собаки из их числа, возглавившие головку ринга кобелей средней возрастной группы: Аракс вл. Шевченко Л.И. и Жескар вл. Осляк, а так же победительница в ринге средних сук Трикси Дикси вл. Халтурин Н.Т. всецело заслуживают присужденных им высоких оценок т.к. эти собаки соответствуют всем канонам породы.

В заключении хочу поблагодарить Организаторов и Участников за оказанное мне доверие в проведении экспертизы. Позвольте пожелать всем Вам дальнейших успехов на выставках, в поле и беговых дорожках. Пусть Вам сопутствует удача.

Отдельное спасибо моему ассистенту в ринге, эксперту III-й категории Павленко Василию, которому пришлось обеспечивать техническую часть при «нелетных погодных условиях» (под проливным дождем и порывистом ветре). Впрочем, он благополучно со всем справился.

Далее помещаю списки собак, прошедших экспертизу на выводке. А многочисленные фотографии будут несколько позже.

 

Грейхаунды

Младшая возрастная группа. Кобели.

1) Омут Черный, черный (Шокин Ю Бондарева х Файерлайн Меди Грас Ракиткина) вл. Баков Р.Б., оч.хор.;

2) Шираз Сиян, палевый (Bombastic Shiraz х High Tide Honey) вл. Бондарев В.В., оч.хор.;

3) Тур де Франс, черный (Симба Сиян Бакова х Квин оф Ол Бондарева) вл. Бондарев В.Н., оч.хор;

4) Радикал, черный (Симба Сиян Бакова х Росинка Бондарева) вл. Яцкин А.Н., оч.хор.;

5) Комбат, черный (Агат х Брызга оба Маркина) вл. Яцкин А.Н., оч.хор.;

6) Топ Файер, черный (Симба Сиян Бакова х Квин оф Ол Бондарева) вл. Бондарев В.Н., оч.хор.;

7) Маршал, черный (Шокин Ю Бондарева х Май Файер Вышлова) вл. Доброчаев С.А., оч.хор.;

8) Покер, черный (Симба Сиян Бакова х Пикадили Стрит Бондарева) вл. Семяков В.Г., оч.хор.;

9) Тим Плейер, черный (Симба Сиян Бакова х Квин оф Ол Бондарева) вл. Яцкин А.И., оч.хор.;

10) Мавр, черный (Шокин Ю Бондарева х Май Файер Вышлова) вл. Самойлов С.П., хор.;

11) Рейсинг Тайм (Симба Сиян Бакова х ч.Роса Бондарева) вл. Яцкин А.И., хор.;

12) Упри Вайт Мокки, белый с черным (Блэк Принц Питон Харагезова х Фея Петренко) вл. Харагезов Л.П., хор.;

13) Упри Блэк Турбо, черный (однопометник предыдущего) вл. Харагезов Л.П., хор.;

14) Ростов Ралли, черный (Симба Сиян Бакова х Росинка Бондарева) вл.Бондарев В.Н., удовл.;

15) Блэк Хавк, черный (ч. Элбони Бумер Поляковой х Плутовка Корчака) вл. Бондаренко А.А., удовл.

 

Средняя возрастная группа. Кобели.

1) Аракс, черный (Рашн Стандарт Бондарева х Баунти Шевченко) вл. Шевченко Л.И., отл.;

2) Жескар, палевый (Ассуан Яцкина х Сэйлор Мун Барсукова) вл. Осляк, отл.;

3) Бомбей, черный (Мун Лайт Хантер Брим Юрицына х п.ч. Чана Цисельского) вл. Халтурин Н.Т., отл.;

4) Гранд, палевый (п.ч. Лидер Афанасьева х Кармен Терещенко) вл. Холявко А.Д., оч.хор.;

5) Бутус, палевый (Мун Лайт Хантер Брим Юрицына х п.ч. Чана Цисельского) вл. Мечетный В.В., оч.хор.

 

Младшая возрастная группа. Суки.

1) Рул, Британия, черная (Симба Сиян Бакова х ч.Роса Бондарева) вл. Бондаренко Е.А., оч.хор.;

2) Рапсодия, черная (однопометница предыдущей) вл. Яцкин А.Н., оч.хор.;

3) Балтика Сиян, черная (Bombastic Shiraz х Lemow Cruiser) вл.Бондарев В.В., оч.хор.;

4) Рапира, черная (Симба Сиян Бакова х ч.Роса Бондарева) вл. Бондарев В.Н., оч.хор.;

5) Планета Бурь, черная (Симба Сиян Бакова х Пикадили Стрит Бондарева) вл. Яцкин А.Н., оч.хор.;

6) Ролл Модел, черная (Симба Сиян Бакова х Росинка Бондарева) вл. Бондарев В.Н., оч.хор.;

7) Роза Ветров, палевая (Симба Сиян Бакова х ч.Роса Бондарева) вл. Бондарев В.Н., оч.хор.;

8) Твин Турбо, тигровая (Симба Сиян Бакова х Квин оф Ол Бондарева) вл. Бондарев В.В., хор.;

9) Топ Сикрет, черная (однопометница предыдущей) вл. Бондаренко Д.А., хор.;

10) Рус Злата, палевая (Симба Сиян Бакова х Росинка Бондарева) вл. Бондаренко А.А., хор.;

11) Мата Хари, черная (Шокин Ю Бондарева х Май Файер Вышлова) вл. Вышлов В.В., хор.;

12) Песня Моя, палевая (Симба Сиян Бакова х Пикадили Стрит Бондарева) вл. Бондарев В.Н., хор.;

13) Кери, палевая (Джипер Амба х Фея оба Семянова) вл.Семянов В.Г., хор.;

14) К-Агата, черная (Агат х Брызга оба Маркина) вл. Мечетный В.В., хор.

 

Средняя возрастная группа. Суки.

1) Трикси Дикси, тигровая (Батсибон х ч. Чили Пеппер Анд Собенникова) вл. Халтурин Н.Г., отл.;

2) Альтаир, черная (ч. Карат х Квин оф Ол оба Бондарева) вл. Терещенко С.В., отл.;

3) Милана, тигровая (однопометница предыдущей) вл. Шевченко Л.И., отл.;

4) Фарта, палевая (п.ч. Лидер Афанасьева х Фортуна Воротынцева) вл. Воротынцев А.В., оч.хор.;

5) Цуна, красная с белым (Хончо-Хончо Собенникова х Лип Фрог Ивановой) вл. Осляк, оч.хор.;

6) Г-Белка, белая с палев. отм. (Фаер Гончарова х Е,ляна Затулы) вл. Богатко Ю.С., хор.

 

Старшая возрастная группа. Суки.

1) Ред-Стар, палевая (п.ч. Лидера Афанасьева х Дина Соловьева) вл. Пыжов Г.Н., отл.

 

Хортая борзая

Младшая возрастная группа. Суки.

1) Раскида, чернопегая с подп. (Сатурн х Ведьма оба Гололобова) вл. Мирошников В.Г., хор.

 

С уважением, Пимахова Тамара.""

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 0 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет