• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
Alex

ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О БОРЗОЙ

ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О БОРЗОЙ

 

borz-int.jpg

 

Быть одним из лучших заводчиков России почетно. А быть лучшим в породе, ставшей символом нашей страны, – почетно вдвойне.

В то же время это огромная ответственность — разводить собак правильного типа, способных быть эталоном для заводчиков всего мира.

О достижениях и проблемах русской псовой борзой, а также перспективах развития породы журналу рассказала владелица питомника «Соловьев» Марина Григорьевна Островская.

 

— Марина Григорьевна, расскажите о себе и о том, как в вашем доме появилась первая собака?

— По образованию и профессии я скульптор-анималист. Мои работы есть в Третьяковской галерее и Русском музее. Первая моя собака — эрдельтерьер. Я ее завела, когда мне исполнилось 15 лет, и прожила она со мной 15 лет, ровно половину моей жизни на тот момент. С ней я состояла в клубе ДОСААФ, и уже в шестнадцать я была самым молодым членом Бюро секции эрдельтерьеров этого клуба.

— Как пришли к борзым?

— Не сразу. После эрделей довольно долго (около десяти лет) держала немецких догов. Но потом решила сменить породу, поскольку доги, к сожалению, очень мало живут, это очень тяжело. О борзых в то время совсем не думала, хотела завести экзотическую породу — мастино наполетано. Этих собак в доступных странах было очень мало, но я нашла людей в Чехии, которые мечтали о русской псовой, и мы договорились об обмене борзой на щенка мастино.

Вот так и началось мое знакомство с борзыми — совершенно случайно. В поисках подходящей собаки я перезнакомилась со всеми заводчиками этой породы. Мы купили суку, но очень полюбили ее, пока она месяц у нас жила, расставались с трудом. А щенок мастино так и не родился. В тот момент мы и познакомились с уважаемым заводчиком русских борзых — Игорем Борисовичем Соловьевым. В честь него назван наш питомник. Он оказал мне особую честь стать владельцем щенка, родившегося от его собак. Это было тридцать лет назад. У борзой, которую мы отправили в Чехию, не оказалось одного зуба, и чешский заводчик нашел на нее покупателей во Франции, где она стала матерью целой плеяды чемпионов.

Сейчас у нас в питомнике есть живут ее внуки и правнуки. Один из них (Снеговик) четыре раза выигрывал «Евразию»!

— Чем Вас привлекла русская псовая борзая?

— Борзая — одна из самых совершенных, изысканных и интеллигентных пород! Это очень приятная в содержании собака. Русская борзая — это образ жизни. Те, кто хоть раз видел, как она бежит в поле, побывал с борзой на охоте, не может бросить это занятие. Борзая заставляет вас бросить все дела хотя бы раз в год и выехать на природу. Мы со своими собаками объехали всю Россию, что вряд ли сделали бы не будь их.

— А Ваши родители любили собак?

— Мне всегда казалось, что я родилась с ощущением, что собаки где-то рядом и ждут меня. Ранние детские воспоминания связаны с жизнью у бабушки, где была собака. Но потом я долго жила с родителями, которые собаку в доме иметь не разрешали. Поэтому, когда я вырвалась на свободу и смогла сама завести собак, их у меня стало так много. Довольно часто собачники, выросшие из запретов детства, переходят в стадию много-много собак.

И наоборот — их дети, росшие среди собак и щенков, собачниками становятся редко.

— Сколько собак живет сейчас в Вашем доме?

— Девять собак живут с нами, и несколько — на совладении.

— Каков Ваш идеал русской псовой борзой?

— К сожалению, мы очень часто стали встречать у русской борзой кругловатую кость, грубость и сырость. Поэтому прежде всего я хочу видеть в ней сухость, элегантность, правильное анатомическое строение и плоскую кость. И при этом мне нравятся большие, достаточно высокие собаки.

— Имеет ли для Вас значение окрас собаки в жизни и на выставке? Возможно, какой-то окрас более выигрышно смотрится?

— Я считаю, что собака — не ковер и не одежда! Предпочтение отдам хорошей собаке. Цветовая гамма в этом случае для меня — не важна. Тем более, что борзые имеют огромное количество окрасов — практически все возможные у собаки.

— Существует много разных типов борзых, среди них какой Вы предпочитаете?

— Именно из-за множества типов борзая — трудная для судейства порода. Очень трудная и по анатомии, так как отличается от общепринятого описания классических пород. Там, к примеру, важна короткая поясница, а у борзой, прежде всего, поясница должна быть длинной.Трудно для судейства, так как люди привыкли к компактности. Множество типов связано с тем, что порода исторически разводилась и держалась помещиками, в разных псарнях у борзых были разные типы головы, разные преобладающие окрасы. Поэтому бывают головы с прямой верхней линией, а бывают с выгнутой. Нонсенс, но мы до сих пор не имееем на русскую породу стандарта на русском языке! Не говоря уже о коментариях к нему. Как часто после некомпетентного судейства мне хочется сесть и написать такие комментарии, но все не хватает времени. Такие удивительные фразы можно порой прочитать в описании собак, даже от наших российских экспертов! Например, «слишком большие глаза», «слишком мягкая шерсть», «слишком длинная поясница». И это про породу, у которой должна быть большие выразительные глаза, очень мягкая нежная шерсть и длинная

поясница, за счет которой собака, собственно и бегает|! Из-за некомпетентности судей, мы теряем многие ценные качества борзых, их экспрессию. Часто стали встречаться собаки с маленькими глазками, без специфического страстного выражения.

— Как же учиться судьям и любителям породы, если нет ни стандарта на русском языке, ни другой литературы?

— На самом деле существует очень много русской литературы конца ХIХ — начала ХХ веков. Сабанеев, Губин и другие авторы, у которых нужно учиться. В этих книгах и подробные описания правильного типа борзой, и ее характера. В истинно русской борзой должен быть образ охотника, образ страстной собаки. Это именно борзая — собака крепкая, но легкая и подтянутая, без признаков сырости и грубости.

— Насколько важна для борзой правильная шерсть? Насколько хорошо она должна быть одета?

— Шерсть очень важна, ведь в названии породы присутствует слово «псовина», что значит шерсть. Собака со скудной шерстью — некрасива и нетипична. Но и избыток шерсти борзой не к чему. Длинная шерсть должна быть в правильных местах. Воротник, очесы, хвост. Борзая не должна выглядеть как бесформенный «стог сена». Обилие шерсти не должно скрывать ее естественную красоту и элегантность.

— Счатаете ли Вы, что борзая непременно должна охотиться?

— Я считаю и всеми своими действиями пытаюсь доказать, что нет и не должно быть разделения на рабочую и шоу–борзую.

— Но такое разделение существует?

— Почему-то для наших охотников в России понятие «выставочная собака» вызывает презрительное отношение. Они считают, что это такой лохматый урод — шоу-собака. А в понятиях многих, кто выставляется на выставках, но не охотится, охотничья борзая — это такая простая лысая собака. Вот я и пытаюсь доказать, что это совершенный нонсенс: собака должна быть и красивой и рабочей, вот тогда это настоящая борзая, та, какой и для чего она выводилась, к чему стремились русские заводчики. Русская борзая должна быть красивой собакой, от которой захватывает дух, но также должно захватывать дух и от зрелища ее работы в поле. Поэтому мои собаки обязательно охотятся и участвуют на бегах. Наши собаки — чемпионы России по бегам, а один наш кобель в прошлом году стал вицечемпионом Европы по бегам.

— Много ли выставок Вы посещаете? Важен для Вас в первую очередь ранг выставки или личность судьи?

— Мы довольно часто выставляем своих собак. Судья, безусловно, важен, но есть выставки, на которые мы ездим обязательно. Это как правило Чемпионаты мира, Европы, Национальный Чемпионат НКП. Щенков обязательно хотя бы один раз выставляем до полугода. Для того, чтобы увидели атмосферу, привыкли. Взрослые собаки адаптируются к выставочной обстановке гораздо сложнее.

— Какие победы для Вас стали самыми памятными?

— Конечно, это победа на Crufts — титул Лучшей собаки в породе — среди 140 борзых! Поехать впервые на Crufts, который раньше казался просто недосягаемым, и выиграть породу собаке не из Англии — это ни с чем не сравнимое чувство! Правда, эта собака не моего разведения, она куплена в Бельгии, но выращена в Росии. Она живет у меня в питомнике. Ее дети и внуки выиграли для нас несколько титуло на Чемпионатах мира и Европы. Кобель нашего разведения на выставке Crufts занял четвертое место – это тоже большое достижение.

— В какой стране сейчаc живут лучшие борзые?

— На этот вопрос oтветить сложно. В странах, где достаточное количество представителей этой породы, попадаются и хорошие, и плохие особи. Раньше в Англии были очень интересные борзые, правильного типа. Ведь страна из-за карантина была на долгое время изолирована от Европы, там сохранились крови, попавшие туда до революции или сразу после нее, российские исконно русские борзые. Я думала, что именно Англия сохранила тот образцовый облик борзой. Но так было, пока не сняли карантон. Правильные собаки тут же растворились в разнообразном импорте. Сказать, что в России только хорошие или только плохие, тоже нельзя. Кто-то ругает американских собак, но их там тоже такое количество, что по определению не может быть только хорошо или только плохо. В целом про породу нельзя сказать, что она сейчас находится в плохом состоянии. Хороших собак достаточно. Только, к сожалению, мало хороших кобелей. А вотхороших сук много.

В России, безусловно, есть очень сильные собаки. Об этом говорят и результаты крупных международных выставок, где наши собаки побеждают. Еще есть хорошие собаки в Швеции, Финляндии, США, Англии. Я считаю, что везде есть и хорошие собаки, и плохие. В Америке много собак внешне красивых, но без типичного выражения. Хотя у меня есть сука из Америки, у которой такие глаза, которых нет у самой-самой русской борзой. И сказать, что она по типу какая-то американская собака? Нет, по типу она — очень хорошая русская борзая.

— Русская псовая борзая— специалист по волку, зайцу или лисе?

— Борзая в этом смысле универсальна, она способна охотиться и на волка, и на лису, и на зайца. Она — охотник по красному зверю. Раньше, во времена больших охот, именно охота по красному зверю была более зрелищным действом. Его устраивали богатые помещики. Они держали большую охоту из борзых, гончих и множества людей. Они могли себе позволить охотиться на зверя зрелищно и с куражом. Представьте: борзятники брали в кольцо выбранную часть леса (так называемый остров), откуда все зверье (волк, лисица) выгонялось гончими на круговую засаду из борзятников. И уже свора борзых, на которую выбегал зверь, брала его. Охота же на зайца была забавой для помещиков победнее. ­

— А современные наши выставочные борзые могут справиться с волком?

— Естественно, что тех борзых, которые брали волка, учили с детства, со щенка. Конечно же его не брали и не кидали сразу волку в пасть. Сначала притравливали на волчонка, потом — на соструненного волка (которого обезопасили). Борзая привыкала побеждать. И только потом она пускалась по зверю на охоте. Сейчас у нас пытаются возродить охоту на волка, былую злобу к зверю. Но я считаю, что это не очень сейчас нужно. Ну если только чтобы показать, что это было. Что кровные борзые есть... Но мы живем не в лесах, на волка каждый день не ходим. А что такое — возродить злобу к зверю? То есть, сделать собаку агрессивной? Так от этого в первую очередь будет страдать сама собака — она не сможет участвовать в выставках и соревнованиях, не сможет спокойно гулять с вами в городе. Поэтому я считаю, что для того, кто хочет охотиться, заяц — это оптимальный объект. К сожалению, современные садки по волку очень отдаленно напоминают те, настоящие садки. Сейчас это — замученное животное, которого травят собаками. Но на самом деле волк — животное сильное. Он очень быстро бегает, и очень легко может сам разорвать собаку. К сожалению, у нас пока нет условий для проведения достойных садок по волку. И еще: у помещика было много

борзых — одна погибнет, остальные останутся.

А сейчас у каждого из нас своя одна-единственная.

— Насколько популярна русская борзая сейчас в России?

— В последнее время русская борзая стала более интересна для выставок и доаольно популярна. Сегодня в рингах много новых лиц и собак. На выставке «Памяти Сабанеева» выставлялось 80 борзых, Национальный Чемпионат собирает около 200 собак. Когда борзые начинают выигрывать, к ним появляется интерес.

— Но борзая, собака не для каждого?

— Конечно, она не может быть сверхпопулярна — это специфическая порода. Крупная, но не сторожевая.Требует достаточно активных прогулок, но в городе ее не спустишь с поводка, потому, что она очень далеко видит и очень быстро бегает.

Хотя дома она идеальна: не лает, ненавязчива, в квартире эту собаку содержать необременительно, потому что она спит 23 часа в сутки, и это нормальное ее состояние. Диван и борзая — вещи неразделимые. Но 24-й она должна бегать! И желательно на свободе.

— Вы продадите щенка новичку, не имеющему опыта в породе?

— Наверно продам, никогда нельзя быть уверенным в человеке на сто процентов. Бывает, что человек тебе не нравися, но он становится великолепным владельцем. И наоборот, человеку доверяешь, но он подводит тебя. В нашем питомнике щенки рождаются редко. Один–два раза в год. И обычно они все уже расписаны заранее.

— Борзая — здоровая порода?

— Да. Борзые редко болеют и живут до 12-ти лет. Но в силу своей резкости и быстроты, самая распространенная проблема — травмы, которые собаки могут получить, ударившись обо что-то.

— Что Вы хотите пожелать заводчикам и владельцам борзых?

— Хочу пожелать новых увлеченных и преданных породе владельцев! Как и в любой другой породе: есть много отличных щенков, но, к сожалению, мало хороших рук. И конечно, чтобы все борзятники помнили, что нет отдельно собак– шоу, нет отдельно собак рабочих. Должна быть красивая, элегантная, сухая борзая, которая должна бегать, охотиться.

 

Журнал Друг

2011 Март

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex, спасибо. Хорошая статья. Замечательный заводчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот полная версия статьи, но только сканированная, с журнала Друг

 

99bb9904a448.jpg

 

015f28b60d67.jpg

 

a01fdb0d7925.jpg

 

5251fc7d8a88.jpg

 

05b2998faf8a.jpg

 

b2cbe2c59946.jpg

 

6e476447b14d.jpg

 

ce3dde03d472.jpg

 

a23c2e052d20.jpg

 

b408d1d2a48d.jpg

 

69020c56f3e0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет