• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
Татьяна Дубинина

оценка рабочих качеств борзых восточных пород

В теме 42 сообщения

Дорогие форумчане, владельцы борзых, приспособленных для работы в условиях степей, пустынь и гор. Предлагаю для обсуждения новую тему. В своей практике работы с восточными породами борзых я неоднократно сталкивалась с проблемой несовершенства оценочной шкалы рабочих качеств применительно к этим собакам. Существующие Правила испытаний борзых разрабатывались в большей части для расценки работ псовой борзой. Хортая, степная, тазы, салюки, афганские и киргизские борзые тысячелетиями были приспособлены к кардинально иным условиям работы. По действующим Правилам этим породам постоянно приходилось довольствоваться «вымученной трешкой». И давно назревал вопрос о введении в действие правил, которые бы учли традиционный стиль работы именно для этой группы борзых. Возможно наша малочисленность в общей массе борзятников не дала это сделать своевременно. Сейчас на ряде московских форумов борзятников идет активное обсуждение нового проекта правил испытаний борзых. Для большинства экспертов и заводчиков более резвых пород борзых этот проект кажется абсурдным. Я не в коей мере не настаиваю на изменении правил для псовых и грев. Но считаю, что предлагаемый проект Владимира Самошина (несомненно после ряда доработок) вполне может быть приемлем для проверки качеств полевой работы борзых восточной группы и борзых пород юга России. Очень интересно мнение присутствующих здесь заводчиков и экспертов по этому поводу. Внесение же предложений либо замечаний и критики по проекту, думаю разумней будет делать в первоисточнике (да простят меня администраторы) тем кто не знает ссылку дам в личку.

Процитирую Шерешевского:

"В условиях феодального строя Московского государства охота с борзыми служила главным образом спортом правящих классов – бояр и князей. В это время возникает так называемая "комплектная охота", при которой борзые применялись в сочетании с уже имевшимися здесь гончими собаками. Гончие выгоняли зверя из лесного острова, а борзые ловили его накоротке, на лесных полянах и полях между лесами. Именно здесь была выведена получившая впоследствии широкую известность порода русских псовых борзых, отличавшихся крупным ростом, резвостью и злобой к зверю.

Основным фактором, влиявшим на развитие свойств и особенностей борзых в лесной зоне, был характер их применения. Охота здесь носила в основном спортивный характер. Розыск и подъем зверя производились гончими собаками или самими охотниками верхом на лошадях. Травили только на глаз и на короткие расстояния, навстречу – в лоб или наперерез уходящему от гончих зверю. Борзые, как правило, использовались сразу группами в две и три (свора) собаки. Иногда спускалось сразу по нескольку свор.

Такой характер применения обусловил свойства и тип работы борзых, а именно:

1. Очень высокую резвость, но на относительно короткие расстояния. Собака, пущенная на зверя накоротке из засады, должна была успеть перехватить его на небольшом расстоянии между двумя участками леса.

2. Очень слабое развитие самостоятельности собаки в розыске зверя. Борзые на поводке (сворке) находились с охотником в засаде, дожидаясь зверя, выгнанного гончими при комплектной охоте, или же около всадника, не отходя от него более чем на 10-15 метров при охоте наездом. В последнем случае зверя спугивали, как правило, сами охотники голосом ("порсканьем"), хлопками и т. п.

3. Пользование чутьем для розыска зверя не только не развивалось, но и искоренялось. Об этом свидетельствует старинная охотничья поговорка; "Борзая смрадничает (т. е. пользуется чутьем)j на осину ее!". От собаки требовалась только одна зоркость, т. е. внимательное наблюдение за полем, хорошо развитая зрительная реакция, работа только на глаз. В ряде мест культивировалась спортивная охота на волка, что требовало сильного развития злобы и крупного роста. Крупный рост характерен для экстерьера борзых этого типа так же, как уши, которые при спокойном состоянии собаки затянуты назад вдоль шеи, а в возбужденном состоянии подняты на хряще.

Проф. Е. А. Богданов, говоря о происхождении борзых, писал: "Европейские борзые нередко разрывают добычу раньше, чем подскачут охотники, поэтому последние мчатся за ними на хороших лошадях, чтобы поспеть вовремя. Видя в этой бешеной скачке большую прелесть охоты, в Европе человек не имел особенной надобности вселить в борзых большое послушание. Зато иначе поступали арабы, для которых охота является прежде всего источником пропитания; их борзая не разрывает и не съедает своей добычи, а приносит ее хозяину"

 

В степях и пустынях Северной Африки, Малой и Средней Азии, а затем в Прикаспийских и Причерноморских степях породы борзых формировались в условиях открытых ландшафтов, и другого характера охоты. Зверя разыскивали на больших открытых пространствах. Собак пускали для преследования не только близко, но и далеко поднявшегося зверя – в угон. Преследование зверя продолжалось долго, на большие расстояния'. Собак применяли не только сворами и парами, но и в значительном количестве в одиночку. Сама охота с борзыми у кочевых и полукочевых народностей юга носила главным образом промысловый или полупромысловый характер. Все это обусловило характерные свойства и тип работы пород этой группы борзых, отличные от пород борзых, формировавшихся в лесной зоне. Для пород этой группы борзых характерны:

1. Резвость, сочетающаяся с выносливостью, способность к скачке на большое расстояние.

2. Самостоятельный розыск зверя собакой.

3. Розыск зверя наряду со зрением и чутьем – найдя свежий след зверя, борзая идет по следу до лежки, а подняв зверя с лежки и увидев его, преследует уже на глаз. При уход зверя в бурьяны, кусты пользуется чутьем для его розыска.

4. Спокойное отношение к пойманному зверю, ожидание охотника у пойманного зверя и склонность к аппортировке, т. е. подаче словленного зверя (лисицы, зайца) охотнику. Эти особенности южных борзых, называемых также восточными, давно уже были отмечены охотниками и учеными. На огромную выносливость, резвость и ряд других ценных свойств этих борзых указывают П. М. Мачеварианов в своих "Записках псового охотника Симбирской губернии" (1876) и П. М. Губин в книге "Полное руководство ко псовой охоте" (1890). "

Э.И. Шерешевский, Борзые и охота с ними. Издательство Минсельхоза и заготовок СССР, 1963 г.

 

ПРАВИЛА ПРОВЕРКИ ПОЛЕВОГО ДОСУГА БОРЗЫХ

(ПРОЕКТ)

 

1. Проверка полевого досуга борзых проводится в сроки, разрешённые органами областного (краевого, республиканского) Охотнадзора для охоты на зайца-русака.

2. Проверка производится по чернотропу при температуре воздуха не выше +12?С, и по белой тропе при высоте снежного покрова не более 10 см и температуре воздуха не ниже – 10?С.

3. Запрещается проведение проверки полевого досуга в условиях, делающих невозможной скачку борзых или могущих привести к их травмам. Решение о том, подходят или нет условия для проведения проверки, принимают сами участники непосредственно перед выходом в поле. В случае возникновения разногласий по этому вопросу, участники, не согласные с решением, вправе отказаться от участия в проверке полевого досуга своих борзых.

4. Каждый участник может вести на своре не более двух борзых одной породы.

5. К проверке полевого досуга допускаются борзые не моложе 1.5 и не старше 7 лет.

6. Проверка полевого досуга может проводиться как у одиночной борзой, так и у пары борзых.

7. Если возникает необходимость составления пары, то это производится только по обоюдному согласию владельцев одиночных борзых.

8. После принятия решения о выходе в поле, судья составляет список участников и проводит среди них жеребьёвку, результаты которой записывает в протокол.

9. После жеребьёвки участники разравниваются в линию, с интервалом, величина которого устанавливается председателем судейской комиссии, исходя из конкретных условий местности, и занимают места, соответствующие выпавшему им номеру.

10. Число участников определяется таким образом, чтобы на каждых троих приходился один судья или ассистент.

11. После построения в линию участники, по команде судьи, начинают движение по полю.

12. Судья и ассистенты движутся пешком позади линии участников на расстоянии 10 – 15 м от неё.

13. Те участники, которые не попали в первую линию, движутся на расстоянии 150 – 200 м позади неё.

14. Травить разрешается того русака, который побудился на расстоянии 40 – 60 м непосредственно перед участником или слева от него. При бесспорном нарушении этого пункта Правил, судья обязан отстранить участника от дальнейших испытаний.

15. Если соседними участниками оказались те, у которых на своре только одна борзая, то русака могут травить они оба. Решение об этом принимают сами участники до выхода в поле.

16. Когда побудился русак, то все участники, за исключением того, который травит зверя, останавливаются и успокаивают своих борзых.

17. Тот участник, который движется крайним справа, может травить и того русака, который побудился справа от него.

18. Как только началась травля, владелец борзых спешит вслед за ними, а его место в первой линии занимает следующий по очереди участник.

19. Во время травли судья (ассистент), находящийся ближе всех к участнику, сбросившему со своры своих борзых, внимательно следит за ними в бинокль и фиксирует в протоколе результаты травли.

20. По окончании травли владелец берёт своих борзых на свору и возвращается к судье, который обязан объявить ему результат проверки полевого досуга его борзых.

21. Если травля закончилась поимкой русака, то судья (ассистент), в присутствии владельца борзой, затравившей зверя, взвешивает зайца и записывает результат в протокол. Владелец борзой и судья (ассистент) подписывают результат взвешивания.

22. Вес затравленного русака должен быть не менее 3.5 кг.

23. По результатам травли судья присваивает борзым дипломы III, II или I степени и сообщает своё решение владельцу собак.

24. Условия для присуждения борзым дипломов:

А). Для борзых, испытываемых в паре:

- борзая, которая, находясь в поле зрения судьи, первой приспеет к русаку, сделав угонку, независимо от расстояния, на котором это произойдёт, получает диплом III степени;

- если борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, самостоятельно, без помощи второй борзой, заловит его, то, по результатам травли, ей присваивается диплом I степени;

- если же борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, заловит зверя при помощи второй борзой, то она получает диплом II степени, а вторая борзая получает диплом III степени;

- если зверя, после нескольких угонок, независимо от их числа, заловит вторая борзая, то она получает диплом II степени, а борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, остаётся с дипломом III степени;

- если зверь не пойман, то борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, получает диплом III степени, а вторая борзая остаётся без диплома, даже если она принимала участие в ловле;

- если борзые в процессе травли скроются из поля зрения судьи, то они получают только те дипломы, которые заработали, находясь в поле зрения, даже если в итоге зверь окажется затравленным;

- если в процессе травли, находясь в поле зрения судьи, ни одна из борзых не натянет на угонку, то они обе остаются без дипломов.

Б). Для борзой, испытываемой в одиночку:

- требования остаются теми же, что и для борзых, испытываемых в паре: если борзая, находясь в поле зрения судьи, приспев к русаку, сделает угонку, но не заловит зверя, то ей присваивается диплом III степени, если заловит, то I степени; если же не сможет натянуть и на угонку, то остаётся без диплома.

25(?). После получения борзой диплома любой степени, обязательно ежегодное участие борзой в проверке её полевого досуга. Если борзая, без уважительных причин (пустовка, щенность, травмы, болезнь) пропускает очередные ежегодные полевые испытания, то её диплом за предыдущий сезон аннулируется.

 

 

ВЛАДИМИР САМОШИН

г. Москва

 

В процессе обсуждения в ряд пунктов автор уже внес предложенные экспертами коррективы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, спасибо за поднятую тему. Тема для восточных борзых очень актуальна. Если можно выложите ссылку здесь. Мы ее сделаем не активно и ее просто можно будет переносить в поисковик.

 

На мой взгляд, в предлагаемых правилах, многие пункты надо корректировать, причем конкретно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я на некоторых сайтах уже поднимала вопрос о правилах,но увы так никто и не откликнулся.

Правила,которые предложены действительно сырые и не предусматривают весь комплекс умений восточных борзых.

На мой взгляд это должно быть что-то среднее между правилами гончих начало и борзых.

Да и ограничение пара тоже не совсем коректно.

А вообще-то давно пора разрабатывать правила для вислоушек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читала на БИКе, если честно, многое не нравится в ПРОЕКТЕ, но коль пошёл такой "разбор полётов", то наверное стоит сесть, внимательно перечитать и подумать. :?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нда Самошин перевополошил практический всех,а дистанцию надо менять пуск не менее 75 метров, вот тогда пускай делают угонки,а то привыкли одна угонка вторая, и возрашаются быстрее к хозяину чем бежали за зайцем,а насчет парного пуска на испытаниях, это грейхайнды и псовые мешают друг другу, а восточные борзые нет, они думают головой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 0 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет