• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
ШумФей

Тоса-ину (Tosa Inu)

Тоса (Тоса-Ину, тоза, японская бойцовая собака) (Tosa Inu, Tosa Ken, Tosa Token, Tosa Fughting Dog, Japanese Tosa)

 

image003.jpg

 

ОПИСАНИЕ. Мощная, крепко сложенная собака. Высота в холке 62-65 см, вес до 90 кг. Мускулатура рельефная, хорошо развитая. Кожа свободно покрывает тело, на лбу собрана в морщины. Голова широкая, челюсти сильные, скулы хорошо развиты. Уши висячие, широко поставлены. Грудь глубокая. Живот явно подтянут. Шерсть короткая, плотная, грубая. Окрас: тигровый, тускло-черный, палевый, рыжий с белыми отметинами. На морде черная маска.

 

ИСТОРИЯ. Тоса-ину выведена в Японии, в префектуре Коти, в середине 19 века. Любители собачьих боев хотели вывести японскую породу бойцовых собак, способную сражаться на смерть, стойко и беззвучно, под стать самураям. За основу были взяты местные догообразные собаки, вероятные потомки древних молосских собак. Путем скрещивания их с такими породами, как бультерьер, мастифы и бульдоги была получена агрессивная собака, способная на безжалостную атаку и длительный бой.

Порода Тоса-ину была выведена в эпоху Мэйдзи специально для проведения собачьих боёв, издавна популярных в Японии. Скрещивая местных собак с завезёнными в то время из Европы бульдогами, мастифами, бультерьерами, пойнтерами, догами и сенбернарами, собаководам княжества Тоса (современная префектура Коти на острове Сикоку) удалось вывести собаку, которая сражалась стойко и беззвучно, не кидаясь на соперника и не пытаясь рвать его, но прижимая его своим телом.

 

Собачьи бои

 

Подобно борьбе сумо в традиционных японских собачьих боях цель боя — повалить противника, прижать его к рингу. Собаки, которые кусают и пытаются рвать соперника, лают во время боя, дисквалифицируются и не допускаются к последующим боям.

Так же, как и в сумо, существуют ранги собак-бойцов, самые мощные и выносливые собаки, выигравшие много боёв, получают звания «чемпионов» и «великих чемпионов». Занявшая первое место тоса получает специальный расписной «передник» и конопляный венок.

 

Тоса-ину в Европе

 

Продажи тоса-ину из Японии за границу крайне редки, большая часть собак, оказавшихся в Европе, попала туда из Китая, Тайваня, Кореи. При этом по мнению экспертов, собаки вне Японии заметно уступают по качеству аборигенным собакам.

Первый тоса-ину в Европе был зарегистрирован примерно в 1976 году, первые европейские помёты получены в ФРГ и Швеции к 1982 году. В Россию тоса-ину попали в 1990-х годах из Кореи.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА. Внушительный вид тоса-ину говорит о ее боевом прошлом. Это надежная сторожевая собака. С раннего возраста тоса-ину необходимо правильно и последовательно воспитывать, ведь агрессивность у нее заложена с рождения. В опытных руках хозяина проявит свои отличные рабочие качества.

 

dog.adgth.ru/breed/tosa_inu.htm

 

FCI-Standard N° 260 / 09.12.1997 / GB

Утвержден 09.12.97 г.

 

Страна происхождения: Япония.

Принадлежит к группе: Догообразные >> мастиф.

 

Классификация FCI:

группа II - собаки типа пинчера и шнауцера, молосоиды, собаки горного типа и швейцарские пастушьи.

Секция 2.1. - Догообразные молосоиды.

Без рабочих испытаний.

 

Общий вид: Большая, массивного сложения собака с висячими ушами, короткошерстная, с крепкой широкой головой и сильной пастью.

 

Характер: Терпеливый, спокойный, мужественный.

 

Формат: Минимальная высота в холке у кобелей – 60,5см, у сук – 54,5см.

 

Голова: Широкий череп, скошенный лоб, хорошо выраженный затылочный бугор. Спинка носа прямая, мочка носа большая и черная, крепкая пасть, прикус ножницеобразный.

 

Уши: Относительно небольшие, тонкие, нижний край уха должен касаться скулы.

 

Шея: Мускулистая, с кожной складкой на горле.

 

Корпус: Спина ровная, поясница широкая и мускулистая, грудь широкая с плавным изгибом ребер, живот подобранный.

 

Хвост: Высоко поставленный, у основания толстый, сужающийся к концу. Кончик хвоста достигает скакательного сустава.

 

Передние и задние конечности: Лопатка прямая, плотная. Передние конечности прямые, средней длины, с крепким костяком. Задние конечности мускулистые, с правильными углами сочленений.

 

Шерстный покров: Короткая, густая, жесткая шерсть.

 

Окрас: Все оттенки рыжего, тигровый, олений, черный. Допустимы белые отметины.

 

Недостатки: Любое отклонение от указанного стандарта является недостатком, который рассматривается в зависимости от степени выраженности. Острая морда, легкий перекус или недокус, тонкий костяк.

 

Пороки: Трусость. Сильный перекус или недокус.

 

Дефекты: Дисквалифицирующие – крипторхизм и монорхизм.

 

 

Описание тоса ину, принятое Японским Кеннел-клубом в качестве официального стандарта породы в 1982 году.

 

Общий вид. Крупная, крепко сбитая, невозмутимая собака. У нее висячие треугольные уши, короткая шерсть, квадратная (спереди) морда, подвес на шее, тяжелый хвост (саблевидный или прямой) в спокойном состоянии опущен.

 

Темперамент. Спокойная, надежная, управляемая и внимательная собака, агрессивная к другим собакам.

 

Минимальный рост. Кобель - 60,5 см, сука 54,5см.

 

Голова. Череп широкий и объемный, переход несколько сглаженный, верхняя линия морды прямая, мочка носа крупная и черная. Челюсти сильные, с крупными зубами и ножницеобразным прикусом. Глаза небольшие, темно-коричневые, с выражением достоинства. Взгляд спокойный и уверенный. Уши небольшие, посаженные по бокам черепа плоскостью вперед, краями прилегают к скулам.

 

Шея. Мускулистая, с подвесом.

 

Корпус. Высокая холка, сильная прямая спина, широкая, мощная, несколько выпуклая поясница, круп слегка покатый. Грудь широкая и глубокая, умеренно длинная. Живот подобран.

 

Хвост. Высоко посаженный, достигает скакательного сустава.

 

Конечности. Плечи наклонные, мускулистые. Передние лапы прямые, мощные, пясти крепкие, слегка наклонные, пальцы в комке. Бедра очень мускулистые, задние лапы параллельные, скакательные суставы с хорошо выраженными углами. Пальцы в комке. Когти темные.

 

Движения. Мощные и свободные.

 

Шерсть. Короткая, густая, жесткая.

 

Окрас. Рыжий, палевый, тигровый. Предпочтителен красный. Желательна черная маска. Допустимы небольшие белые отметины.

 

Недостатки. Острая морда, легкий перекус .

 

Пороки. Трусость, неуверенное поведение, тонкий, слабый костяк. Сильный перекус или недокус.

 

Дефекты. Дисквалифицирующие - монорхизм и крипторхизм.

 

tosa-inu-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1000466714.jpg

 

А. Никольская "Тоса-ину"

 

Серия: Верные друзья Издательство: Аквариум Бук, 2004 г.

 

От издателя

В Японии тоса-ину называют собакой самураев. "Самурау" по-японски означает служить. В 1868 году группа заводчиков с острова Ши-коку представила на суд любителей бойцовых собак новую породу из догообразных - тоса-ину. Но до настоящего времени как сама история, так и техника разведения собак этой породы в Японии держится в строгой секретности. Что касается литературы, то ни в одной стране мира, в том числе и в Японии, до настоящего времени не издано ни одной книги по этой породе.

Предлагаемый российскому читателю материал, базирующийся на личном опыте автора, собравшей по крупицам единичные сообщения о тоса-ину в мировой кинологической прессе, а также в результате постоянных контактов с владельцами этих собак во всех странах, представляет собой уникальный материал.

 

Книга предназначена любителям животных, кинологам, судьям-экспертам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет