• Объявления

    • ШумФей

      КЛЕЙМЕНИЕ СОБАК И ЩЕНКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ   22.03.2018

      Уважаемые форумчане и гости форума! Сообщаем Вам о том, что Отделением Клуба по Ростову и Ростовской области производится клеймение собак и щенков. Метод клеймения - татуировка. Клеймение производится профессиональным и сертифицированным оборудованием с использованием импортной краски. Для клеймения возможен выезд на адрес. По вопросам клеймения Вам необходимо обратиться к Председателю Ростовского Отделения Бесединой Наталье Владимировне, ник на форуме ШумФей, по телефону 8-989-501-36-72
    • Референт

      У нас появилась авторизация через соц сеть ВКонтакте   03.04.2018

      У нас появилась авторизация через VK.com, теперь вы можете комментировать, общаться, делиться интересными материалами с друзьями! Аналогично для пользователей Android устройств, подключенных через учетную запись Google, можно так же авторизоваться и войти на форум под вашей существующей учетной записью. Просто нажмите кнопку Войти и выберите авторизацию через ВКонтакте. А под каждой темой или сообщение, есть кнопки Поделиться или Отправить для социальных сетей.
Авторизация  
Петр

О НАЗВАНИЯХ ЛОВЧИХ ПТИЦ

О НАЗВАНИЯХ ЛОВЧИХ ПТИЦ

 

28.01.2011

 

«Зовут ее московиты кречет, а наши – бялозор»

 

На всех современных славянских языках названия ловчих птиц звучат примерно одинаково. Это, прежде всего, сокол, ястреб и орел. О чем это может говорить? Лишь о том, что эти названия были общими для всех славян и в глубокой древности. То есть они восходят еще к праславянскому языку, который сложился, как считают ученые-лингвисты, 1,5 тысячи лет назад.

 

Поначалу, вероятно, все крупные и, быть может, мелкие сокола имели общее название – сокол, так же, как и оба вида ястребов. Такое положение сохранялось, очевидно, до того момента, пока соколиная охота не получила широкого развития. Когда люди стали относиться к своим пернатым помощникам с интересом, оказалось, что при общей схожести птиц между ними существуют различия, подчас значительные. У народов, практикующих охоты с хищными птицами, начали появляться всевозможные подразделения этих птиц: по цвету оперения, глаз, строению клюва, крыльев, лап.

 

Особенно широко подобной систематикой пользовались на Востоке, как раз там, где эта охота и зародилась. У сокольников Средней Азии и Казахстана до сих пор существуют многочисленные признаки, по которым они судят о ловчей птице и ее полетных качествах. Это могут быть какие-то отметины на перьях, размеры клюва, лап и самих птиц, а также связанные с этим всевозможные поверья. В Европе, судя по всему, к XII в. с соколами и ястребами более-менее определились. А к XIII веку, опираясь на рукопись Фридриха II Гогенштауфена «De arte venandi cum avibus», основные виды ловчих птиц уже имеют свои латинские названия. Крупные сокола разделяются на кречета – girifalco, сокола – falco, балобана – sacer, так же, как и ястреба – на большого (тетеревятник) – accipiter и малого (перепелятник) – nisus.

 

6625e88f9017.jpg

 

У нас на Руси с началом широкого распространения соколиной охоты, увеличением спроса на ловчих птиц и, соответственно, доставкой их из разных мест также стали различать: по месту поимки, по цвету оперения и другим признакам. Все крупные сокола, как уже говорилось, имели одно общее название. Теперь к нему добавлялось название того места, откуда он был привезен. Эта традиция дожила до более поздних времен.

 

Например, в охоте царя Алексея Михайловича были сокола тутошние, то есть добытые в Москве или в ближайших окрестностях, ростовские, севские и т.д. В наше время существуют подвиды хищных птиц, названные по местностям, в которых они обитают: кречет – лапландский, исландский, норвежский и т.д.; ястреба – среднеевропейские, западносибирские, камчатские и т.д. Таким образом, под категорию сокол поначалу, вероятно, попадал и кречет. Со временем стали замечать, что среди имеющихся соколов особо выделяются птицы, доставленные из района Белоозера. По расцветке они были похожи на остальных, но отличались более мощным строением, а в полете имели одну особенность – подниматься вверх почти вертикально. Эта птица в польском языке называется сокол-бялозор. Найти вразумительного объяснения этимологии такого названия в польских источниках не удалось. Лишь в одном сочинении XVI в., написанном польским автором Матвеем Меховским, мы находим следующее: «зовут ее московиты кречет, а наши – бялозор, то есть приблизительно белый блеск, потому что у нее беловатое брюхо». Очевидно, что произошла утрата первоначального значения этого названия, связанного именно с местом добычи.

 

Когда эти сокола впервые попали в Польшу из Руси, быть может, в качестве подарков, они назывались сокола белозерские, то есть привезенные из района Белого озера. Вероятно, что и у русских поначалу этот сокол назывался белозерским. Несколько наших источников, даже более позднего периода, напрямую указывают именно на Белоозеро как место добычи кречетов. И происходить это могло по меньшей мере в X–XII вв. Впервые же название кречет появляется в XII веке в знаменитом произведении «Слово о полку Игореве».

 

Так откуда все-таки возникло название кречет? Существует много версий на этот счет. Наиболее правдоподобной кажется происхождение названия от скрипучего звука, издаваемого этой птицей. Раньше у многих народов животные получали свое название от каких-то характерных признаков. Например, по голосовым особенностям: утка – кряква, петух – кочет (слав.), у ненцев белая куропатка – хабэвку, от специфического крика самца и т. д.

 

Поначалу, вероятно, и другой крупный сокол, обитавший только в лесостепной и степной полосе, а именно балобан, тоже имел или, правильнее сказать, подпадал под название кречет. У венгров до сих пор балобан сохранил свое название керечен, что, очевидно, фонетически очень близко к кречету. Возможно, при более тесных контактах с Византией, сначала в южной Руси, а потом и в других местах появилось греческое название балобан в отношении степного прототипа кречета, звучащее как палап?нос, и перешедшее в Византию, в свою очередь, из Персии, где этим словом называют, по словам Г.П.Дементьева, пролетных соколов.

 

Со временем, правда, отношение русских сокольников к этой птице изменилось не в лучшую сторону. Ленивый по натуре, менее скоростной, чем настоящий сокол или кречет, балобан не мог удовлетворять сокольников, ищущих в охоте не столько добычливости, сколько удовольствия. Может быть, поэтому слово балобан стало использоваться на Руси как кличка в отношении людей непутевых, недалеких по своему развитию, не умеющих что-то делать своими руками, много говорящих, но мало работающих. Балобан, по всей видимости, родственное таким словам, как балаболка, балалайка.

 

Виктор Федоров. Художник Вадим Горбатов. Журнал "Охотничий двор" (январь, 2011)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Почему сокол не разбивается о добычу?

 

Некоторые хищные птицы, например, сапсан и балобан, могут атаковать добычу, пикируя на нее с высокой скоростью. Но как им удается при этом не разбиться о жертву, а также избежать разрыва кровеносных сосудов и баротравмы? Недавно биологи из Великобритании выяснили это, расшифровав геномы обеих птиц. Как оказалось, эволюция обо всем позаботилась.

 

Среди соколов самыми скоростными охотниками по праву считаются сапсан и балобан. Эти воздушные разбойники могут атаковать добычу, падая на нее с огромной скоростью. Первое место занимает сапсан (Falco peregrinus) — он может пикировать на жертву со скоростью 300-330 километров в час, что является рекордом среди птиц. Балобан же (Falco cherrug) занимает почетное второе место — его максимальная скорость пикирования достигает 250 км/ч.

 

Собственно говоря, способ воздушной охоты у обоих соколов примерно одинаковый — обнаружив добычу, птицы приподнимаются над ней и почти под прямым углом стремительно пикируют вниз, ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами по касательной (сапсан чаще бьет в голову, а балобан — в бок). Удар может быть настолько сильным, что даже у такой крупной жертвы, как цапля, сразу же отлетает голова. Далее сокол вновь взмывает вверх, и, если нужно, повторяет атаку, а если нет — либо подхватывает добычу и уносит ее, либо ждет, пока та упадет на землю, добивает и после этого начинает трапезу.

 

Сами понимаете, подобный способ, хоть и является эффективным, в тоже время весьма рискованный — например, пикируя на такой скорости, охотник должен испытывать проблемы с дыханием. Дело в том, что встречный воздушный поток, входя в легкие птицы во время движения, может повредить их. Также непонятно, как справляется с такими нагрузками кровеносная система — при таких скоростях по идее кровь должна быстро идти по сосудам назад, что может привести к их разрыву (ведь сердце продолжает работать). Ну и наконец, долгое время ученые не могли понять, почему сокол просто-напросто не разбивается о жертву в тот момент, когда наносит удар — ведь перед этим он не тормозит и атакует добычу на полном ходу.

 

И вот недавно группа ученых, которой руководил профессор Майкл Бруффорд из Кардиффского университета (Великобритания), смогла разгадать эту загадку. Исследователи смогли секвенировать (то есть расшифровать последовательность нуклеотидов в ДНК) геномы сапсана и балобана. После чего полученные данные сравнили с генами других птиц, таких как амадины, индейки и домашние куры. Это позволило биологам понять, каким именно охотничьим признакам естественный отбор благоволил в первую очередь.

 

В результате выяснилось, что эволюция хорошо позаботилась об этих воздушных хищниках. Так, череп соколов оказался куда более прочным, чем у других птиц, а объем околомозговой жидкости большим. Эти приспособления позволяют сапсану и балобану избежать сотрясения мозга во время атаки на высокой скорости. А вот суставы лап соколов оказались крайне эластичными — благодаря им охотник не травмирует конечность тогда, когда наносит удар лапой (по сути дела, ноги сокола в этот момент работают как плетка).

 

Были также выявлены многие интересные приспособления в кровеносной и дыхательной системах. В частности, легкие этих птиц оказались куда более эластичными, чем у представителей других видов. Кроме того, у них имеются интересные механизмы быстрого выравнивания давления с помощью жидкости, окружающей эти органы. Что касается кровеносной системы, то выяснилось, что многие сосуды данных птиц снабжены специальными приспособлениями, которые могут останавливать ток крови во время атаки. Благодаря этому разрыв сосудов невозможен.

 

Как видите, для того, что бы жить на высоких скоростях, нужно действительно иметь множество приспособлений. В статье, опубликованной в Nature Genetics, биологи отмечают, что все эти скоростные изменения происходили не столько под влиянием среды обитания, сколько под действием выбранного охотничьего стиля, то есть под влиянием поведения. По их мнению, эволюция стимулировала развитие одних и тех же групп генов у сапсана и у балобана для того, чтобы они смогли оставаться целыми и невредимыми, атакуя добычу на весьма большой скорости.

 

Кроме того, судя по всему, оба сокола испытывали жесточайшую конкуренцию, которая и заставила их в самое сжатое время сходным образом перестроить собственную анатомию и физиологию. И сапсан справился с этим куда более успешно — недаром он до сих пор носит титул чемпиона по скоростному полету среди всех пернатых…

 

Антон Евсеев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет